Появившись в США в 1910 году, к середине 20 века одноразовая посуда прочно вошла в повседневный обиход. Сейчас её широко используют дома в повседневном быту и в заведениях общепита по всему миру.
Такая посуда облегчает устройство пикников и выездных праздников, благодаря ей увеличивается число желающих приобрести в учреждениях общепита готовые блюда для домашних обедов или просто для того, чтобы перекусить в дороге или на работе.
Она гигиенична, избавляет от необходимости мыть посуду. А при проведении детских праздников служит и дополнительным ярким оформлением помещения.
Для заведения одноразовая посуда может быть и еще одним средством дохода — на ней можно размещать любую рекламу.
Классификация
Такая посуда классифицируется в зависимости от многих характеристик.
По тому, где она используется, одноразовая посуда делится на следующие категории:
для питания на свежем воздухе;
для детских кафе и праздников;
для праздничных выездных мероприятий;
для точек фастфуда;
летних кафе;
заведений общепита.
Такое деление не случайно. Посуда для каждой категории существенно отличается. Так, для детских кафе и праздников она должна быть яркой и безопасной, для летних кафе в наборы входят специфические предметы, например, палочки для суши.
По своему назначению посуда тоже подразделяется на несколько видов:
для напитков;
супов;
закусок;
вторых блюд;
столовые приборы.
Такая классификация учитывает только объем емкости и форму посуды.
Посуду изготавливают в основном из двух видов пластика:
полипропилена (этот материал стоек к нагреванию, и поэтому посуда, сделанная из него, годится для первых и вторых блюд, горячих напитков);
полистирола (посуда, изготовленная из него, годится только для закусок и холодных напитков).
Помимо этого одноразовая посуда бывает и из картона.
Одноразовая посуда различается по цвету:
классическая белая;
цветная.
По фактуре материала:
матовая;
прозрачная (в основном предназначена для напитков: бокалы под шампанское, стаканы и фужеры для вина и пива).
Необходимая одноразовая посуда для заведений общепита
В каких заведениях общепита используется одноразовая посуда
Одноразовая посуда широко используется в заведениях, где нет возможности качественно вымыть обычную посуду. Чаще всего это бывает в летних кафе, испытывающих дефицит воды, особенно горячей, и на маленьких точках фастфуда, не имеющих специального работника для этих целей, а так же в заведениях общепита на транспорте: в поездах, на небольших теплоходах и в самолетах.
Одноразовая посуда помогает в организации выездного обслуживания пикников, корпоративов, любых праздников, в том числе и детских.
В некоторых барах её применяют параллельно с обычной посудой.
Виды одноразовой посуды и её применение
Стаканы
Стаканы производятся из обоих видов пластика. Они бывают как белые, так и цветные. Стаканы из полипропилена предназначены для горячих напитков, они прочные и пластичные. Часто их выпускают с ручкой для удобства использования.
Стаканы из полистирола прозрачные, морозоустойчивые. Выпускаются и бумажные стаканы, в этом случае они предназначены для холодных напитков.
Они бывают разного объема. Чаще всего используются стаканы емкостью 200 мл.
В заведениях фастфуда, специализирующихся в продаже напитков на вынос, используют бумажные и пластиковые одноразовые стаканы с крышками, они могут быть укомплектованы трубочками.
Ложки
Выпускаются чайные, десертные и столовые одноразовые ложки. Обычно они традиционно белого цвета (хотя можно приобрести и цветные) и производятся из пищевого полистирола. Используются для горячей (до 70 градусов) и холодной пищи.
Тарелки
Тарелки изготовляют из пластика (полистирола и полипропилена) и бумаги.
Тарелки из бумаги пригодны только для вторых блюд и закусок, так как картон может промокнуть, зато в бумажной посуде пищу можно безопасно разогревать в микроволновке.
Тарелки из пластика выпускаются как мелкие, для вторых блюд, так и глубокие (тип миска) для первых, выпускают глубокие тарелки с крышкой для хранения и транспортировки жидких блюд.
Пластиковые тарелки могут иметь несколько секций. Обычно это 2-3 секции, такое деление удобно при сервировке блюд с соусами и сложными гарнирами.
Они могут иметь разную форму: квадратную, круглую, овальную. Чаще всего используют белые классические тарелки, но выпускаются и цветные тарелки всех форм и объемов.
Пластик может расплавиться при температуре свыше 70 градусов, и такие тарелки не подходят для микроволновой печи.
Вилки
Вилки, произведенные из полистирола, используют только для холодных блюд и закусок. Вилки из полипропилена пригодны для любых блюд. В комплектах столовых приборов вилки дополняются ножами и десертными ложками, такие приборы обычно предназначены для фуршетов.
И вилки, и ложки часто упаковываются в контейнер вместе с готовым блюдом, что очень удобно при продаже еды в точках фастфуда и организации мероприятий на природе.
В последнее время можно купить оригинальные дизайнерские вилки разной формы и цвета.
Размешиватели
Пластиковые размешивательные палочки используются на точках фастфуда, при продажах напитков посредством вендинговых автоматов, они служат для размешивания холодных и горячих напитков.
Размешиватели бывают прозрачные или белого цвета, стандартная длина 120 мм.
Супницы
В нашей стране здоровое питание немыслимо без первых блюд. Поэтому в комплект посуды, в том числе и одноразовой, обязательно входят глубокие тарелки и супницы. Супницы выпускаются из пластика и нового материала, изготовляемого из тростника. Последние можно ставить в микроволновку.
Супницы имеют плотно прилегающую крышку. В такой посуде удобно хранить, продавать, транспортировать жидкую пищу.
Салатницы
Невозможно представить себе корпоратив или любое выездное мероприятие без салатов. Чаши для салатов выпускают в основном из бумаги. Они экологичны, имеют приятный внешний вид. Применяются в барах и в заведениях фастфуда. В них выкладывают готовые салаты, в том числе и теплые.
Салатницы выпускают с крышками и без крышек. Они бывают разных размеров и форм (например, салатницы-креманки).
Если вы хотите приобрести в свой ресторан шикарную посуду, то вам стоит присмотреться к посуде Arcoroc. Об особенностях данного бренда читайте в этой статье.
Чтобы выбрать хорошую одноразовую посуду надо знать следующее:
одноразовая посуда не должна иметь сколов и трещин, в которые может проваливаться пища и о которые можно пораниться;
не должно быть и неприятного запаха пластмассы, он может впитаться в еду; посуда должна иметь сертификат качества, который ставится на упаковке; отсутствие такого сертификата может означать, что посуда изготовлена не из пищевого пластика, а значит, может вызвать отравление;
посуда имеет и знак качества в форме вилки и ложки, они ставятся на самой посуде;
надо помнить, что если посуда изготовлена из полистирола (на ней стоит метка РS), то она не пригодна для горячей пищи и при высоких температурах может выделять токсичные вещества и вызвать отравление;
для горячей пищи лучше приобрести посуду с меткой PР — это посуда, сделанная из полипропилена;
сейчас появилась посуда с меткой EPS – приборы, изготовленные из пенополистирола; это наиболее безопасный и удобный пластик; к тому же он долго сохраняет температуру блюд;
для детских мероприятий лучше приобретать бумажную ламинированную посуду, она более экологична.
Только тщательно подобранная одноразовая посуда может быть безопасна и удобна для использования.
Производство одноразовой посуды быстро развивается. Современная одноразовая посуда имеет вполне презентабельный вид и пригодна для мероприятий любого уровня. Расширяется и её ассортимент: выпускаются фужеры, бокалы разной формы, рюмки, разнообразные тарелки, одноразовые приборы, салатники.