Пищевая добавка Е 469: загуститель для зубной пасты
Целлюлоза и ее многочисленные эфиры призваны улучшать органолептические показатели продуктов, продлевать действие лекарств и создавать приятную текстуру косметических средств.
В этом ряду особняком стоит добавка E 469.
Название продукта
Гидролизуемая под действием ферментов карбоксиметилцеллюлоза — так добавка Е 469 обозначена в справочных документах Минздрава РФ.
Национальный стандарт 33310-2015 единым европейским кодом обозначил два вещества, различающихся способом получения:
- ферментативно гидролизованная карбоксиметилцеллюлоза (международный синоним Enzymatically hydrolysed carboxymethyl cellulose);
- ферментативно гидролизованная камедь целлюлозы (Enzymatically hydrolysed cellulose gum).
Тип вещества
Добавка E 469 относится к категории загустителей. Основное назначение вещества — улучшать структуру и органолептические показатели продукта.
Представляет собой полимер, макромолекула которого содержит ионогенную группу.
Получают добавку путем сложной химико-биологической реакции. Целлюлозную пульпу замачивают в концентрированном растворе гидроксида натрия для набухания и растворения волокон. Получившийся субстрат (алкалицеллюлоза) подвергают ферментативному расщеплению в присутствии белковых катализаторов. В этом качестве используют мицелиальный гриб рода Triсhoderma longibrachiatum. На заключительной стадии продукт обрабатывают монохлоруксусной кислотой, очищают и высушивают.
Ферментативно гидролизованная камедь целлюлозы отличается тем, что ферментативному расщеплению подвергают пульпу, не обработанную предварительно едким натром. Продукт, полученный данным способом, более вязкий и клейкий.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | от белого до желтоватого, возможен сероватый оттенок |
Состав | этерифицированная ферментативная целлюлоза; общая формула [С6Н7O3(ОН)3-x (ОСН2СООН) x] n |
Внешний вид | гранулированный или волокнистый порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, щелочных растворах; средне в кислотах; не растворяется в минеральных маслах, спирте |
Содержание основного вещества | 99,5% |
Вкус | отсутствует |
Плотность | 1,59 г/см³ |
Другие | светоустойчив; термостабилен |
Упаковка
Загуститель Е 469 расфасовывают:
- в картонно-навивные барабаны;
- мешки из полипропиленовых нитей;
- многослойные бумажные мешки.
Вся тара должна быть снабжена дополнительным вкладышем из нестабилизированного полиэтилена.
Применение
Ферментативно гидролизованную карбоксиметилцеллюлозу применяют крайне редко.
Добавке присвоен статус разрешенной в России, Беларуси, странах Евросоюза, но технические условия ее использования не прописаны ни в СанПиН, ни в Кодексе Алиментариус.
Добавка E 469 является гидроколлоидом. В низкокалорийных жировых эмульсиях может выполнять функцию наполнителя. Особенность структуры позволяет применять вещество для увеличения вязкости, устойчивости продуктов к кислотам, синерезису и высоким температурам, создания нужной консистенции.
Ферментативно гидролизованную карбоксиметилцеллюлозу можно встретить в составе:
- ароматизированных творожных изделий, молочных десертов, мороженого;
- кремов кондитерских на растительных жирах;
- майонеза и подобных соусов;
- супов быстрого приготовления.
Добавку Е 469 используют в глазурованных защитных оболочках для рыбы и мясопродуктов.
Более широкое применение ферментативно гидролизованная карбоксиметилцеллюлоза нашла в косметической отрасли. Добавку в качестве загустителя вводят в рецептуру зубных паст, шампуней и масок для волос, кремов для бритья.
Фармацевтическая отрасль использует загуститель в муколитических сиропах, слабительных суспензиях.
Польза и вред
Добавка E 469 как балластное вещество не приносит ни пользы, ни вреда.
Не является аллергеном. Выводиться из организма в неизменном виде.
Допустимая норма не установлена.
Загуститель трагакант является натуральным веществом.
Что такое пищевая добавка Е218 и где она используется? Об этом можно узнать здесь.
В настоящий момент сандаловое дерево больше не используется как пищевой краситель. Почему? Об этом рассказано в нашей статье.
Основные производители
Ферментативно гидролизованную карбоксиметилцеллюлозу на российский рынок поставляют зарубежные компании:
- Noviant Oy (Финляндия);
- Wolff Walsrode AG (Германия);
- Shanghai Ever Bright Enterprise Development Co., Ltd. (Китай).
Вред синтетического загустителя Е 469 не доказан. В целом вещество не представляет опасности хотя бы потому, что практически не применяется.
В составе продуктов питания обычно используют другой эфир целлюлозы — добавку Е 466 (карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль).