Vkusologia
Назад

Пищевая добавка Е 469: загуститель для зубной пасты

Опубликовано: 22.12.2016
Время на чтение: 8 мин
0
2177

Целлюлоза и ее многочисленные эфиры призваны улучшать органолептические показатели продуктов, продлевать действие лекарств и создавать приятную текстуру косметических средств.

В этом ряду особняком стоит добавка E 469.

Название продукта

Гидролизуемая под действием ферментов карбоксиметилцеллюлоза — так добавка Е 469 обозначена в справочных документах Минздрава РФ.

Национальный стандарт 33310-2015 единым европейским кодом обозначил два вещества, различающихся способом получения:

  • ферментативно гидролизованная карбоксиметилцеллюлоза (международный синоним Enzymatically hydrolysed carboxymethyl cellulose);
  • ферментативно гидролизованная камедь целлюлозы (Enzymatically hydrolysed cellulose gum).

Тип вещества

Добавка E 469 относится к категории загустителей. Основное назначение вещества — улучшать структуру и органолептические показатели продукта.

Представляет собой полимер, макромолекула которого содержит ионогенную группу.

целлюлоза Е460Получают добавку путем сложной химико-биологической реакции. Целлюлозную пульпу замачивают в концентрированном растворе гидроксида натрия для набухания и растворения волокон. Получившийся субстрат (алкалицеллюлоза) подвергают ферментативному расщеплению в присутствии белковых катализаторов. В этом качестве используют мицелиальный гриб рода Triсhoderma longibrachiatum. На заключительной стадии продукт обрабатывают монохлоруксусной кислотой, очищают и высушивают.

Ферментативно гидролизованная камедь целлюлозы отличается тем, что ферментативному расщеплению подвергают пульпу, не обработанную предварительно едким натром. Продукт, полученный данным способом, более вязкий и клейкий.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет от белого до желтоватого, возможен сероватый оттенок
Состав этерифицированная ферментативная целлюлоза; общая формула [С6Н7O3(ОН)3-x (ОСН2СООН) x] n
Внешний вид гранулированный или волокнистый порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, щелочных растворах; средне в кислотах; не растворяется в минеральных маслах, спирте
Содержание основного вещества 99,5%
Вкус отсутствует
Плотность 1,59 г/см³
Другие светоустойчив; термостабилен

Упаковка

Загуститель Е 469 расфасовывают:

  • в картонно-навивные барабаны;
  • мешки из полипропиленовых нитей;
  • многослойные бумажные мешки.

Вся тара должна быть снабжена дополнительным вкладышем из нестабилизированного полиэтилена.

Применение

Ферментативно гидролизованную карбоксиметилцеллюлозу применяют крайне редко.

Добавке присвоен статус разрешенной в России, Беларуси, странах Евросоюза, но технические условия ее использования не прописаны ни в СанПиН, ни в Кодексе Алиментариус.

Добавка E 469 является гидроколлоидом. В низкокалорийных жировых эмульсиях может выполнять функцию наполнителя. Особенность структуры позволяет применять вещество для увеличения вязкости, устойчивости продуктов к кислотам, синерезису и высоким температурам, создания нужной консистенции.

Ферментативно гидролизованную карбоксиметилцеллюлозу можно встретить в составе:эмульгаторы в мороженом

  • ароматизированных творожных изделий, молочных десертов, мороженого;
  • кремов кондитерских на растительных жирах;
  • майонеза и подобных соусов;
  • супов быстрого приготовления.

Добавку Е 469 используют в глазурованных защитных оболочках для рыбы и мясопродуктов.

Более широкое применение ферментативно гидролизованная карбоксиметилцеллюлоза нашла в косметической отрасли. Добавку в качестве загустителя вводят в рецептуру зубных паст, шампуней и масок для волос, кремов для бритья.

Фармацевтическая отрасль использует загуститель в муколитических сиропах, слабительных суспензиях.

Польза и вред

Добавка E 469 как балластное вещество не приносит ни пользы, ни вреда.

Не является аллергеном. Выводиться из организма в неизменном виде.

Допустимая норма не установлена.

е218Загуститель трагакант является натуральным веществом.

Что такое пищевая добавка Е218 и где она используется? Об этом можно узнать здесь.

В настоящий момент сандаловое дерево больше не используется как пищевой краситель. Почему? Об этом рассказано в нашей статье.  

Основные производители

Ферментативно гидролизованную карбоксиметилцеллюлозу на российский рынок поставляют зарубежные компании:польза и вред пищевых добавок

  • Noviant Oy (Финляндия);
  • Wolff Walsrode AG (Германия);
  • Shanghai Ever Bright Enterprise Development Co., Ltd. (Китай).

Вред синтетического загустителя Е 469 не доказан. В целом вещество не представляет опасности хотя бы потому, что практически не применяется.

В составе продуктов питания обычно используют другой эфир целлюлозы — добавку Е 466 (карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль).

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи