Любое предприятие общественного питания, будь это скромное кафе или огромный комбинат, подчиняется санитарным нормам и стандартам. Не последнюю роль здесь играет униформа, чье наличие и особенности строго регламентированы государственным правилам, определяющим внешний вид, фасон и материал спецодежды.
Разумеется, работники в зале, такие как официанты, бармены или буфетчицы на раздаче, могут иметь особую униформу, соответствующую имиджу заведения, но персонал кухни должен неотступно следовать санитарным нормам и одеваться в спецодежду, защищающую их от негативного воздействия кухонного жара, влажности и опасности обварится кипятком или горячим маслом.
Классификация униформы
Существует определенная классификация кухонных должностей, с перечнем необходимой для работы униформы.
Повара, в том числе кондитеры, пекари и тестомесы
Униформа для всех одна:
- белая куртка или китель;
- брюки или юбка до колен;
- белый фартук; хлопчатобумажный колпак или косынка;
- полотенце;
- гироскопическая обувь на нескользящей подошве;
- перчатки или рукавицы.
Резчики хлеба
Униформа:
- санитарная обувь;
- белый хлопчатобумажный халат, надеваемый поверх обычной одежды;
- белые же нарукавники, шапочка или косынка.
Кухонные рабочие
Униформа:
- санитарная нескользящая обувь;
- белая куртка или халат;
- фартук с водоотталкивающими свойствами;
- шапочка или косынка;
- рукавицы.
Мойщики посуды и оборудования
Униформа:
- белые куртка или халат;
- нескользящая обувь;
- косынка или шапочка;
- прорезиненый фартук, полностью закрывающий грудь;
- резиновые перчатки.
Изготовители полуфабрикатов из мяса, обвальщики, пильщики
Униформа:
- белый халат или куртка;
- специальная нескользящая кожаная обувь или резиновые сапоги;
- фартук, нарукавники с водоотталкивающим покрытием или пропиткой;
- шапочка;
- перчатки, в том числе и кольчужные для пильщиков;
- для пильщиков и рубщиков фартук, укрепленный металлом;
- защитные очки.