Vkusologia
Назад

Антиоксидант E 336: что скрывается за странным словом «тартраты»

Опубликовано: 30.08.2016
Время на чтение: 9 мин
0
2518

Мало кому придет в голову пить забродивший виноградный сок. А ведь жидкость с резким кислым запахом — это не что иное, как тартрат. Натуральное вещество является эффективным антиоксидантом.

Названия продукта

Основное наименование добавки тартраты калия (ГОСТ отсутствует).

Международное название — Potassium tartrates.

Синонимы:

  • Е 336 (или Е–336), европейский код;
  • виннокислый калий;
  • винный камень;
  • кремортартрат;
  • тартрат калия 1-замещенный (i);
  • тартрат калия 2-замещенный (ii),
  • монокалийтартрат (Monopotassium tartrate);
  • дикалийтартрат (Dipotassium tartrate);
  • Kaliumtartrat, немецкое название;
  • Tartrate de potassium, французское.

Тип вещества

свойства антиоксидантаПищевая добавка E 336 относятся к категории антиоксидантов.

Под тартратами калия понимают смесь солей винной кислоты: средней (тартрат) и кислой (битартрат или кремортартрат).

Органические вещества, несмотря на разное химическое строение, схожи по химическим свойствам и технологическим функциям.

Исходным сырьем для получения добавки Е 336 служит натуральная винная кислота. Технический продукт обрабатывают калиевой щелочью или карбонатом калия.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав калиевые соли, допустимы примеси (оксолаты, малаты, тартраты); эмпирическая формула С4Н506К (монокалийтартрат) или С4Н406К2 ∙ 1/2 Н2О (дикалийтартрат)
Внешний вид кристаллический порошок
Запах отсутствует
Растворимость в воде хорошо тартрат, плохо битартрат; не растворяются в спиртах, масляных жидкостях.
Содержание основного вещества 99,5%
Вкус слабокислый или кислый
Другие разлагается при сильном нагревании

Упаковка

Зарубежные производители поставляют тартраты калия в навивных барабанах из многослойного картона.

Отечественные предприятия для расфасовки антиоксиданта E 336 используют:упаковка пищевых добавок

  • ламинированные бумажные мешки (трехслойные или четырехслойные);
  • мешки из натуральных тканей с вискозными нитями;
  • дощатые ящики для упаковки пищевых продуктов;
  • мешки бумажные непропитанные трехслойные.

Мешки должны быть снабжены дополнительным вкладышем из полиэтилена (кроме ламинированных).

Ящики выкладывают подпергаментом (без зазоров).

Зарубежные производители дополнительно используют навивные барабаны из многослойного картона.

Применение

Из тартратов калия выделяют винную кислоту E 334.

В качестве синергиста антиоксидантов, стабилизатора окраски, подкислителя, разрыхлителя, заменителя соли добавку Е 336 используют в составе следующих продуктов:антиоксиданты в виноградном соке

  • виноградный сок (в том числе консервированный);
  • майонезы и соусы;
  • мороженое фруктово-ягодное;
  • напитки с углекислотой (в том числе минеральные для улучшения вкуса воды);
  • консервы из фруктов и овощей;
  • супы быстрого приготовления.
  • Широко применяется в хлебопекарном производстве в качестве разрыхлителя. Отсутствие в составе добавки E 336 фосфатов позволяет получить продукт высокого качества.

Свойство калия медленно высвобождаться из винного камня используют производители мармеладов, желе и подобной продукции.

Добавление тартратов регулирует скорость желирования.

При производстве синтетических заменителей сахара тартратами калия маскируют химический привкус продукта.

производители консервантовПищевую добавку Е 336 используют в виноделии для стабилизации осадка, уменьшения кислотности и предупреждения уксусного скисания.

Кодекс Алиментариус допускает применение антиоксиданта индивидуально или в сочетании с добавкой Е 334 и ее солями в джемах, консервированных фруктах, виноградном соке, супах и бульонах, маргарине.

Свойство тартратов калия снижать прилив венозной крови нашло применение в фармакологии. Пищевая добавка Е 336 включена в состав средств для лечения геморроя и варикозного расширения вен.

Разрешена практически во всех странах.

молочная кислотаЧаще всего пропионат калия добавляют в хлеб с большим сроком хранения.

В каких продуктах применяется Е270 и может ли этот консервант нанести вред человеческому организму? Узнайте об этом здесь.

Фартук официанта является показателям статуса заведения. Как выбирать этот необходимый вид рабочей одежды, читайте в нашей статье.  

Польза и вред

Суточная доза пищевой добавки E 336 определена в перерасчете на винную кислоту, составляет 30 мг/кг веса человека.

Природное происхождение тартратов калия позволяет говорить об их безопасности для здоровья.польза и вред антиоксидантов

Антиоксидант стабилизирует свободные радикалы, предохраняет мембраны клеток от разрушения.

Добавка Е 336 служит источником калия. Вещество положительно влияет на работу сердца и сосудов, регулирует работу желчного пузыря.

Антиоксидант обладает легким слабительным и мочегонным эффектом. Это позволяет нормализовать работу пищеварительной системы, регулировать вес.

В редких случаях пищевая добавка может вызвать аллергию.

С осторожностью следует употреблять тартраты калия людям, страдающим метеоризмом и диареей (острой и хронической).

Основные производители

Отечественный рынок представлен продукцией зарубежных компаний:польза и вред антиоксидантов

  • Gonzalo Castello (Испания);
  • JEBSEN & JESSEN GMBH & CO (Германия);
  • Wuhan Kemi-Works Chemical Co. (Китай).
  • Небольшое количество тартратов калия поставляет ООО «Компонент-Реактив» (Москва).

Винный камень можно приобрести в продуктовых магазинах. Вещество является популярным компонентом народных методов лечения геморроя и гинекологических заболеваний.

Следует знать, что СанПин не включил пищевую добавку E 336 в список разрешенных для розничной продажи, несмотря на ее безопасность.

Самолечение может привести к нежелательным последствиям.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи