Стабилизатор Е 503: можно ли отравиться выпечкой с карбонатами аммония?
Производители мучных кондитерских изделий все чаще заменяют добавкой E 503 пищевую соду (Е 500) в составе бездрожжевого теста.
Этому есть объяснение: в отличие от натрия карбонатов вещество не требует строгой дозировки при внесении в рецептуру, не оставляет в готовом изделии неприятного привкуса.
Название продукта
Аммония карбонаты — официально принятое название добавки (ГОСТ 55580—2013).
Индекс в европейской кодификации пищевых добавок — Е 503 (Е–503).
Синонимы:
- Ammonium carbonates, международный;
- пищевые карбонаты аммония;
- углекислый аммоний (карбонат);
- бикарбонат, углекислый кислый аммоний (гидрокарбонат);
- углеаммонийные соли или соли аммония, название может быть указано на упаковке продуктов;
- carbonate de ammonium, немецкий;
- ammonium Carbonat, французский.
Тип вещества
Добавка E 503 относится к группе стабилизаторов пищевых продуктов, разрешена к применению как разрыхлитель и регулятор кислотности.
Вещество состоит из нескольких аммониевых солей угольной кислоты:
- смеси карбоната, гидрокарбоната и карбамата аммония (E503i);
- чистого гидрокарбоната аммония (Е503ii).
Существует несколько способов получения вещества.
Добавку для пищевой, фармацевтической, косметической отраслей производят путем взаимодействия двух газов: нитрида водорода (NH3), более известного как аммиак, и диоксида углерода (СО2). Реакция протекает в присутствии паров воды. Получившийся продукт быстро охлаждают и высушивают.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, допускается серый или розоватый оттенок |
Состав | аммония карбонаты, формулы: (NH4)2CO3 (карбонат аммония); NH4HCO3 (гидрокарбонат); NH2COONH4(карбамат) |
Внешний вид | кристаллический порошок |
Запах | слабый аммиачный |
Растворимость | хорошо в воде, не растворимы в этаноле и других органических жидкостях |
Содержание основного вещества | 99% (Е503ii); 30–34% (E503i); |
Вкус | слабощелочной |
Плотность | 1,58 г/см3 |
Другие | pH 8–8,6 (5% водный раствор); при контакте с воздухом разлагается с выделением аммония; подвержен гидролизу; вступает в реакцию с кислотами и сильными окислителями |
Упаковка
Пищевые аммония карбонаты расфасовывают в полиэтиленовые мешки, заваривают и помещают в наружную упаковочную тару:
- мешки многослойные бумажные;
- мешки продуктовые из сплетенных синтетических нитей;
- ящики из гофрированного картона;
- навивные барабаны.
Добавку Е 503 весом до 1 кг поставляют в плотных полиэтиленовых пакетах или пластиковых банках. В розничную продажу поступает как пекарский порошок.
Применение
Основная сфера применения добавки E 503 — пищевая промышленность.
Допустимая норма неограничена.
В качестве стабилизатора аммония карбонаты разрешены в производстве изделий из шоколада и какао. Кодекс Алиметариус допускает 50 г/кг сухого вещества, СанПиН — 70. Добавка улучшает текстуру взбиваемой массы, фиксирует окраску.
Карбонат аммония включен в технологию изготовления вина. Он ускоряет процесс ферментации сусла, делает более ярким цвет готового напитка.
Самая популярная область применения добавки Е 503 — производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. При контакте с воздухом она практически мгновенно расщепляется с выделением исходного газа. Это свойство позволяет применять вещество как разрыхлитель, придающий тесту пористую структуру. В процессе выпечки тесто хорошо поднимается, изделия приобретают пышность, долго не черствеют.
Добавку индивидуально или вместе с натрия карбонатами (Е 500) можно встретить в составе тортов, пряников, бубликов, печенья и подобных изделий, в том числе для питания детей с первого года жизни. Количество вносимого разрыхлителя не превышает 500 г на тонну сухого вещества.
Стабилизатор E 503 нашел применение в фармацевтической отрасли.
На основе карбоната аммония изготавливают гомеопатические растворы, сиропы, растирания для лечения затяжного кашля (в том числе при воспалении легких), сердечной недостаточности.
Препарат выступает антидотом при укусах змей и отравлении грибами.
Добавку Е 503 в качестве фиксатора окраски и стабилизатора уровня pH используют производители декоративной косметики.
Разрешена во всех странах.
Польза и вред
По степени опасности для здоровья добавка E 503 относится к 3 классу (умеренно опасное по ГОСТ 12.1.007).
Потенциальный вред карбонатов аммония связан с их химической особенностью выделять аммиачный газ при взаимодействии с кислородом. Реакция начинается уже при комнатной температуре. Вдыхание паров может спровоцировать спазм бронхов, боли в горле, воспаление слизистой оболочки глаз.
Аллергические реакции в виде сыпи, раздражения, зуда вызывает контакт добавки с кожей.
Важно! Опасность представляет только работа непосредственно с химическим веществом. Продукты, содержащие стабилизатор Е 503, вреда здоровью не причиняют. Аммиак — неустойчивое соединение. Он полностью улетучивается в процессе изготовления любой продукции.
По этой причине опытные мастера добавляют карбонат аммония в готовое тесто непосредственно перед выпечкой. Чем быстрее компонент будет введен в полуфабрикат, тем лучше будет конечный результат.
Эмульгатор Е491 часто используют при приготовлении теста.
Пищевую добавку Е473 активно применяют при обработке поверхности фруктов. Подробно о свойствах данного вещества можно прочитать в нашей статье.
Какая добавка скрывается за индексом Е313? Мы подробно рассказали об этом здесь.
Основные производители
Среди российских производителей пищевых аммония карбонатов ведущую позицию занимает АО «СДС Азот» (город Кемерово).
Основные зарубежные поставщики:
- BASF (Германия);
- Foodchem International Corporation (Китай);
- MOLOBELA ML TRADING (ЮАР);
- ZIMA THAI TRADERS (Таиланд);
- Ruban Impex (Индия).
Независимые эксперты группы «Кедр» признали вещество опасным. В чем выражается вред вещества, исследователи не указали. Не была опубликована и доказательная база.
Более детальное исследование провели специалисты университета Саутгемптон (Великобритания) по заказу Агентства по пищевым добавкам.
Было установлено, что добавка E 503 при 60ºC распадается на составляющие: два газообразных вещества (аммиак и диоксид углерода) и воду. Аммиак как нестойкое вещество практически сразу улетучивается. Углекислый газ не опасен. В атмосфере его гораздо больше, чем в печенье. Он также улетучивается, но медленно. Остается один ингредиент — вода.
Вывод очевиден: бубликами с аммония карбонатами отравиться невозможно.