Пищевая добавка E 409: арабиногалактан для сибирского здоровья
В многообразии хвойных пород лиственница занимает особое место.
Вытяжка из ее древесины сохраняет целебные свойства при высоких и низких температурах, в щелочной и кислой среде. Концентрированный раствор имеет пониженную вязкость и может стабилизировать любые эмульсии. Это послужило толчком к созданию полезной пищевой добавки, зарегистрированной в JECFA под индексом Е 409 (Е–409).
Название продукта
Арабиногалактан — общепринятое наименование согласно ГОСТ 33310-2015. Международный синоним Arabinogalactan.
Встречаются названия:
- смола лиственницы;
- галактоарабинан;
- экстракт древесины сибирской лиственницы;
- древесный сахар;
- Larchengummi, немецкое;
- Gomme de laryx, французское.
Тип вещества
Пищевая добавка E 409 применяется как загуститель. В ряде технологических процессов играет роль стабилизатора консистенции и гелеобразователя.
Продуцентом является кора лиственницы. Обычно используют три вида: сибирская, западная (Larix occidentalis) и даурская (или Гмелина). Их ядровая древесина может содержать от 15 до 35% арабиногалактана.
Получают продукт экстракцией измельченного сырья водой при температуре от 23 до 100ºC с последующим упариванием. Затем вещество осаждают спиртом или ацетоном, осветляют различными сорбентами (например, активированным углем), отфильтровывают и подвергают распылительной сушке.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | желтовато-белый |
Состав | полисахарид, состоящий из 6 частей D-галактозы и 1 части L-арабинозы, примеси: смолы, глюкуроновые кислоты, дигидрокверцетин; эмпирическая формула [(C5H804)•6(С6Н10О5)]n |
Внешний вид | порошок, гранулы |
Запах | отсутствует или легкий хвойный |
Растворимость | хорошо в воде и водно-спиртовом растворе, плохо в чистом этаноле; не растворим в масле, органических жидкостях |
Содержание основного вещества | от 5 до 30% |
Вкус | отсутствует или слегка сладковатый |
Другие | высокая термостабильность; устойчив в кислой среде; гигроскопичен |
Упаковка
Пищевую добавку Е 409 на предприятиях-изготовителях расфасовывают в барабаны картонные (ГОСТ 17065-94) или коробки. Внутрь вставляют дополнительный мешок из нестабилизированного полиэтилена.
Арабиногалактан, объемом до 5 кг, упаковывают в мелкую тару:
- стеклянные банки с притертыми крышками;
- фольгированные пакеты;
- пластмассовые банки с винтовыми крышками;
- ведра литые из полипропилена.
Вся упаковка должна быть герметичной, изготовлена из материалов, безопасных для контакта с пищевыми продуктами.
Применение
Физико-химические свойства добавки E 409: гигроскопичность, способность растворяться в холодной и горячей воде, связывать жиры, образовывать эмульсии с пониженной вязкостью — позволяют использовать ее в технологии производства следующих продуктов:
- хлеб, печенье, бисквиты и другие мучные изделия (в том числе с пониженным содержанием сахара). Добавка влияет на качество клейковины, улучшает поднятие и эластичность теста, способствует сохранению свежести продуктов в течение длительного времени;
- зерновые хлопья для предотвращения заражения патогенными микроорганизмами, увеличения срока хранения;
- соки, безалкогольные напитки для обеспечения однородной консистенции, обогащения биологически ценными пищевыми волокнами;
- сливочное масло, маргарин для улучшения текстуры, повышения вязкости (не позволяет продукту крошиться);
кисломолочные продукты, обогащенные лакто- и бифидобактериями. Арабиногалактан увеличивает рост полезных микроорганизмов на стадии закваски.
Уникальные биологические свойства пищевой добавки Е 409 нашли применение в медицине и фармацевтике:
- источник клетчатки, положительно влияет на работу пищеварительной системы;
- пребиотик, сохраняет здоровую микрофлору, способствует синтезу низкомолекулярных (летучих) карбоновых жирных кислот — поставщика энергии для клеток;
- нутрицевтик, регулирующий обменный процесс. Выводит токсины и шлаки, обладает бактерицидным эффектом в отношении патогенных микроорганизмов;
- источник пищевых волокон — питательной среды для полезных лактобактерий.
Зарегистрировано более 20 видов биодобавок и лекарств на основе арабиногалактана. Вещество способствует всасыванию препаратов, при производстве таблеток выступает связующим агентом различных по структуре компонентов.
В составе БАДов способствует укреплению иммунитета. Входит в перечень рекомендованных для спортивного питания.
Пищевая добавка E 409 является одним из самых востребованных ингредиентов в косметологии.
Арабиногалактан как влагоудерживающий агент и эффективный эмульгатор входит в состав кремов, лосьонов, шампуней, гелей, солнцезащитных средств. Добавка глубоко проникает в кожу, улучшает ее питание на клеточном уровне, увлажняет, предупреждает шелушение и растрескивание.
Часто используют совместно с фруктовыми кислотами для усиления их действия и предотвращения раздражения и покраснения кожи.
Важным направлением применения загустителя Е 409 является животноводство.
Отечественные производители отказываются от ряда антибиотиков как добавки к кормам. Заменой небезопасным антимикробным препаратам призван стать арабиногалактан. Вещество стимулирует развитие полезных бифидобактерий. Включение в рацион пребиотика Е 409 увеличивает привес молодняка, снижает заболеваемость и уровень смертности от дизентерии и вирусного энтерита.
Польза и вред
Пищевая добавка E 409 имеет статус безопасной, разрешена во всех странах.
Ее ценность обусловлена многообразием полезных веществ, входящих в химический состав лиственницы сибирской:
- эфирное масло тонизирует сосудистую систему, снимает воспаления ЖКТ;
- аскорбиновая кислота — эффективный антиоксидант;
- дубильные вещества выводят соли ртути, свинца и других тяжелых металлов, нормализуют пищеварение;
- катехины связывают свободные радикалы, замедляют старение;
- антоцианы нормализуют работу сердца и нервной системы, предупреждают развитие раковых опухолей и бактериальных инфекций;
- флавониды укрепляют капилляры, участвуют в кроветворении, нормализуют артериальное давление;
камедь выводит токсины; - каротин — сильный иммуностимулятор;
- лигнин проявляет активность в отношении сальмонеллы и разных видов стафилококков, выводит аммиак.
Пищевая добавка Е 409 является эффективным радиопротектором.
Несмотря на очевидную пользу арабиногалактана, его применение как биологически активной добавки не должно превышать 10–20 г в сутки (СанПин № 2.3.1.1915-04 от 2004 года).
Вещество может спровоцировать обострение хронических заболеваний пищеварительной системы. Желательно исключить смолу лиственницы при патологиях ЦНС и беременности.
Традиционные продукты питания, обогащенные арабиногалактаном, могут нанести вред лишь при условии индивидуальной непереносимости. Вещество вводят в состав в количестве, установленном технологической инструкцией.
Пищевая добавка лецитин (Е322) не имеет противопоказаний и хорошо усваивается организмом.
Безопасно ли употреблять в пищу консервант Е281? Об этом вам подробно расскажет наша статья.
Что такое натамицин и для чего он используется? Узнайте об этом здесь.
Основные производители
Ведущим мировым производителем является компания «Аметис» (город Благовещенск). Предприятие выпускает около 80 тонн арабиногалактана в год.
Производит добавку E 409 НПФ "ФЛАВИТ" (г. Пущино), имеющая собственную научную базу. Предприятие — обладатель Гран-при за разработку технологии переработки лиственницы.
Основными зарубежными поставщиками являются:
- компания "Larex" (США);
- Shanghai Brightol International Co. (Китай);
- Jiangxi Angtai Pharmaceutical Co.(Китай).
Интересный факт! Арабиногалактан содержится не только в лиственнице. Много полезного полисахарида в редисе, помидорах, кукурузе, пшенице, красном сухом вине, кокосовом молоке. Это еще раз подтверждает безопасность продукта.