Vkusologia
Назад

Поливинилполипирролидон: почему код Е 1202 не указывают на этикетках белых вин

Опубликовано: 03.02.2018
Время на чтение: 6 мин
0
1323

Синтетический полимер со сложным названием хорошо известен в среде виноделов и пивоваров. Обработанные поливинилполипирролидоном напитки длительное время сохраняют прозрачность и приятный запах.

У потребителей нет повода для тревоги: химическое вещество безопасно для здоровья.

Название продукта

Поливинилполипирролидон — основное наименование пищевой добавки. Международное название Polyvinylpolypyrrolidone.

Синонимы:

  • Е 1202 (Е–1202), европейский код.
  • Нерастворимый поливинилпирролидон.
  • ПВПП (PVPP).
  • Поперечно сшитый поливинилпирролидон.
  • Поли-[1-(2-оксо-1-пирролидинил)-этилен].
  • Перекрестно связанный поливинилпирролидон.
  • Поликлар AT, торговое наименование.

Тип вещества

По основной технологической функции добавка E 1202 включена в группу стабилизаторов, загустителей, текстураторов.

Поливинилполипирролидон представляет собой полимер поливинилпирролидона (Е 1201) с пространственной структурой. Получают добавку нагреванием N-винилпирролидона. Реакция полимеризации протекает в присутствии щелочного или щелочноземельного катализатора.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, желтовато-белый
Состав поливинилполипирролидон, примеси: мономеры
Внешний вид порошок
Запах слабый специфический
Вкус без вкуса
Содержание основного вещества не менее 95%, содержание азота 11,0–12,8%
Растворимость не растворяется в воде, спиртах, органических жидкостях, щелочах, кислотах
Плотность вещества 1,13 г/см3
Другие гигроскопичен

Упаковка

Добавку Е 1202 расфасовывают в следующую тару:

  • полиэтиленовые двухслойные пакеты (для поливинилполипирролидона массой 1, 3, 5 кг);
  • картонно-навивные барабаны (волокнистые бочки);
  • пластмассовые барабаны объемом 20 кг и 30 кг;
  • евро-бочки объемом 40, 90 и 125 кг.

Где и как применяется

Поливинилполипирролидон разрешен в России, Республике Беларусь, странах Евросоюза, США, Китае, Австралии и многих других. Отсутствуют данные о статусе добавки E 1202 в Канаде.

Виноделие и пивоварение — две отрасли, в полной мере использующие пищевую добавку E 1202.

Е223 в виноградном соке

В производстве белых вин применение поливинилполипирролидона обусловлено способностью вещества предотвращать окисление фенольных соединений, ухудшающее органолептические показатели изделий. Благодаря добавке Е 1202 удается избежать потемнения напитка или исправить окрас уже побуревшего продукта.

Обработка виноматериала синтетическим полимером позволяет в течение длительного времени сохранять заданный цвет и чистоту аромата.

С этой же целью в ряде европейских стран (например, Германии) поливинилполипирролидон используют в производстве светлых фруктовых соков.

Поливинилполипирролидон нередко вводят совместно с бентонитом (Е 558), желатином или другими осветляющими компонентами. Количество добавки зависит от многих показателей: вида напитка, желаемого срока хранения, теста на розливостойкость. Доза колеблется от 5 до 80 г/л.

В производстве пива добавка E 1202 выполняет функцию стабилизатора коллоидной стойкости хмельного напитка.

Полимер, внесенный на этапе фильтрации, связывает и выводит полифенольную фракцию, предотвращает образование мути и белково-дубильных соединений.

После обработки изделий поливинилполипирролидон осаждают и отфильтровывают.

В готовом продукте следов синтетического полимера нет. По этой причине производители не указывают добавку Е 1202 в составе напитков.

Поливинилполипирролидон включен в технологию изготовления биологически активных добавок к пище и витаминных комплексов («Компливит», «Центрум»). Вещество не растворяется, но набухает в воде, связывая другие компоненты. Свойство используют для стабилизации консистенции препаратов в форме таблеток.

В некоторых случаях добавку в качестве носителя-наполнителя вводят в состав столовых подсластителей.

Польза и вред

Поливинилполипирролидон считается нейтральным по отношению к организму человека продуктом. Биологической ценности вещество не имеет.

При попадании в пищеварительный тракт полимер не разлагается, не всасывается в кровь. В течение короткого времени добавка полностью выводится естественным путем.

Основные производители

На российский рынок добавка Е 1202 поступает преимущественно от немецкой компании Applichem GmbH, входящей в состав промышленной группы IllinoisToolWorksInc., ITW (США).

Поливинилполипирролидон производят:

  • Ashland Industries Europe GMBH (Швейцария);
  • BASF (Германия);
  • Xi'an Lukee Bio-Tech Co., Ltd. (Китай).

Добавка E 1202 не растворяется ни в одной из известных жидкостей, включая биологические. С этой точки зрения можно говорить о ее полной безопасности.

Поливинилполипирролидон призван решать технологические задачи. Окислительные процессы, неизбежно возникающие в процессе брожения сусла, приводят к значительному снижению вкуса и цвета.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи