Поливинилполипирролидон: почему код Е 1202 не указывают на этикетках белых вин
Синтетический полимер со сложным названием хорошо известен в среде виноделов и пивоваров. Обработанные поливинилполипирролидоном напитки длительное время сохраняют прозрачность и приятный запах.
У потребителей нет повода для тревоги: химическое вещество безопасно для здоровья.
Название продукта
Поливинилполипирролидон — основное наименование пищевой добавки. Международное название Polyvinylpolypyrrolidone.
Синонимы:
- Е 1202 (Е–1202), европейский код.
- Нерастворимый поливинилпирролидон.
- ПВПП (PVPP).
- Поперечно сшитый поливинилпирролидон.
- Поли-[1-(2-оксо-1-пирролидинил)-этилен].
- Перекрестно связанный поливинилпирролидон.
- Поликлар AT, торговое наименование.
Тип вещества
По основной технологической функции добавка E 1202 включена в группу стабилизаторов, загустителей, текстураторов.
Поливинилполипирролидон представляет собой полимер поливинилпирролидона (Е 1201) с пространственной структурой. Получают добавку нагреванием N-винилпирролидона. Реакция полимеризации протекает в присутствии щелочного или щелочноземельного катализатора.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, желтовато-белый |
Состав | поливинилполипирролидон, примеси: мономеры |
Внешний вид | порошок |
Запах | слабый специфический |
Вкус | без вкуса |
Содержание основного вещества | не менее 95%, содержание азота 11,0–12,8% |
Растворимость | не растворяется в воде, спиртах, органических жидкостях, щелочах, кислотах |
Плотность вещества | 1,13 г/см3 |
Другие | гигроскопичен |
Упаковка
Добавку Е 1202 расфасовывают в следующую тару:
- полиэтиленовые двухслойные пакеты (для поливинилполипирролидона массой 1, 3, 5 кг);
- картонно-навивные барабаны (волокнистые бочки);
- пластмассовые барабаны объемом 20 кг и 30 кг;
- евро-бочки объемом 40, 90 и 125 кг.
Где и как применяется
Поливинилполипирролидон разрешен в России, Республике Беларусь, странах Евросоюза, США, Китае, Австралии и многих других. Отсутствуют данные о статусе добавки E 1202 в Канаде.
Виноделие и пивоварение — две отрасли, в полной мере использующие пищевую добавку E 1202.
В производстве белых вин применение поливинилполипирролидона обусловлено способностью вещества предотвращать окисление фенольных соединений, ухудшающее органолептические показатели изделий. Благодаря добавке Е 1202 удается избежать потемнения напитка или исправить окрас уже побуревшего продукта.
Обработка виноматериала синтетическим полимером позволяет в течение длительного времени сохранять заданный цвет и чистоту аромата.
С этой же целью в ряде европейских стран (например, Германии) поливинилполипирролидон используют в производстве светлых фруктовых соков.
Поливинилполипирролидон нередко вводят совместно с бентонитом (Е 558), желатином или другими осветляющими компонентами. Количество добавки зависит от многих показателей: вида напитка, желаемого срока хранения, теста на розливостойкость. Доза колеблется от 5 до 80 г/л.
В производстве пива добавка E 1202 выполняет функцию стабилизатора коллоидной стойкости хмельного напитка.
Полимер, внесенный на этапе фильтрации, связывает и выводит полифенольную фракцию, предотвращает образование мути и белково-дубильных соединений.
После обработки изделий поливинилполипирролидон осаждают и отфильтровывают.
В готовом продукте следов синтетического полимера нет. По этой причине производители не указывают добавку Е 1202 в составе напитков.
Поливинилполипирролидон включен в технологию изготовления биологически активных добавок к пище и витаминных комплексов («Компливит», «Центрум»). Вещество не растворяется, но набухает в воде, связывая другие компоненты. Свойство используют для стабилизации консистенции препаратов в форме таблеток.
В некоторых случаях добавку в качестве носителя-наполнителя вводят в состав столовых подсластителей.
Польза и вред
Поливинилполипирролидон считается нейтральным по отношению к организму человека продуктом. Биологической ценности вещество не имеет.
При попадании в пищеварительный тракт полимер не разлагается, не всасывается в кровь. В течение короткого времени добавка полностью выводится естественным путем.
Основные производители
На российский рынок добавка Е 1202 поступает преимущественно от немецкой компании Applichem GmbH, входящей в состав промышленной группы IllinoisToolWorksInc., ITW (США).
Поливинилполипирролидон производят:
- Ashland Industries Europe GMBH (Швейцария);
- BASF (Германия);
- Xi'an Lukee Bio-Tech Co., Ltd. (Китай).
Добавка E 1202 не растворяется ни в одной из известных жидкостей, включая биологические. С этой точки зрения можно говорить о ее полной безопасности.
Поливинилполипирролидон призван решать технологические задачи. Окислительные процессы, неизбежно возникающие в процессе брожения сусла, приводят к значительному снижению вкуса и цвета.