Добавка Е 918: запрещенные оксиды азота
Оксиды азота заняли прочное место в деятельности человека. Медицина, химическая промышленность широко используют неорганические соединения.
В европейской кодификации пищевых добавок продукт обозначен индексом E 918 (Е–918), но из-за высокой токсичности не внесен в список разрешенных к применению.
Название продукта
Оксиды азота — официальное наименование пищевой добавки.
Международный синим — Nitrogen Oxides.
Тип вещества
Добавка Е 918 представляет собой неорганическое вещество, пять бинарных соединений кислорода и азота (всего описано 9 соединений, но 4 из них являются крайне неустойчивыми и практически не используются).
В зависимости от степени окисления выделяют:
- оксид азота (I), синонимы: оксонитрид азота, закись азота, оксид диазота. Эмпирическая формула N2O. Является несолеобразующим оксидом. Получают обычно в процессе химического разложения сухого нитрата аммония при слабом нагревании. Зарегистрирован как пищевая добавка Е 942;
- оксид азота (II), синонимы: окись азота, монооксид азота, нитрозил-радикал. Формула NO. Несолеобразующий оксид получают при непосредственном взаимодействии кислорода и азота;
- оксид азота (III), синонимы: азотистый ангидрид, ангидрид азотистой кислоты, сесквиоксид азота. Формула N2O3. Получают взаимодействием 50% азотной кислоты с оксидом мышьяка (или крахмалом);
- оксид азота (IV), синонимы: бурый газ, перекись азота, диоксид азота. Формула NO2. Получают при термическом разложении динитрата свинца или в процессе взаимодействия азотной кислоты с медью;
- оксид азота (V), синонимы: азотный ангидрид, нитрат нитроила, пентаоксид диазота. Формула N2O5. Существует только при температуре ниже - 50º C. Получают различными способами. Один из них — дегидратация азотной кислоты оксидом фосфора (V).
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный, темно-синий (N2O3), красно-бурый (NO2), бледно-желтый (N2O5) |
Состав | оксиды азота |
Внешний вид | газ, жидкость (N2O3), твердое кристаллическое вещество (N2O5) |
Запах | без запаха, слабый приятный (N2O), резкий ядовитый (NO2) |
Вкус | сладковатый или бесвкусный |
Содержание основного вещества | не определяют |
Растворимость | хорошо в воде диоксид азота, остальные соединения слаборастворимы |
Плотность вещества | 1,34 кг/м3 (NO), 1,98 кг/м3 (N2O), 1,44 г/м3 (NO2), 1,64 г/см³ (N2O5) |
Другие | при нагревании разлагается на азот и кислород; сильный окислитель и восстановитель; не взаимодействует с водой, растворами кислот и щелочей (кроме NO2, диоксид азота взаимодействует); оксид и диоксид азота тяжелее воздуха, легко сгущаются |
Упаковка
Оксиды азота поставляют в металлических баллонах под давлением 50 атмосфер. Обычная вместимость 10 л.
Упаковочная тара должна быть выкрашена в серый цвет, иметь специальную завинченную крышку, опломбирована.
Применение
Добавка E 918 не упоминается ни в одном из документов, регулирующих применение вспомогательных веществ в пищевой отрасли. Продукт запрещен в странах ЕАЭС и Евросоюза, США, Канаде, Австралии, Китае, Японии.
Единственный официально используемый оксид азота (I) известен как пищевая добавка Е 942. Она играет роль пропеллента и упаковочного газа.
Основное применение вещество нашло в медицине в качестве ингаляционного наркоза. Он считается самым безопасным средством, но обладает низким обезболивающим эффектом.
Оксид азота (II) обычно применяют для производства азотной кислоты.
Продукт популярен в среде бодибилдеров и тяжелоатлетов. Производители питания для спортсменов позиционируют оксид азота (II) как препарат, ускоряющий рост мышц. И хотя нередко на банках со спортивными препаратами можно увидеть надпись «Оксид азота», собственно газ в состав продукта не входит. Атлетам обычно предлагают добавки, содержащие L-аргинин, цитруллин и другие аминокислоты. Они стимулируют выработку в организме оксида азота, который расширяет сосуды, улучшает кровоток.
Мощными донаторами оксида азота выступают нитраты (например, нитроглицерин). Свойство использует фармацевтическая отрасль для изготовления лекарств, повышающих уровень концентрации монооксида азота в крови.
Оксид азота (III) используют для получения азотистой кислоты и ее солей.
Более широкое применение имеет оксид азота (IV). Вещество участвует в технологии производства:
- азотной и серной кислоты;
- жидкого ракетного топлива (в качестве окислителя);
- смесевых взрывчатых веществ.
Оксид азота (V) — химически неустойчивое вещество. Продукт не нашел практического применения. Экспертные группы работают над возможностью использования вещества в составе ракетного топлива.
Польза и вред
Оксиды азота отнесены к 3 классу опасности. Это токсичные соединения. Их бесконтрольное применение опасно для здоровья, в ряде случаев возможен летальный исход.
Негативное воздействие зависит от вида продукта:
- оксид азота (I) оказывает воздействие на центральную нервную систему, в больших дозах может привести к нарушению сознания, в тяжелых случаях к коме;
- оксид азота (II) способен связывать гемоглобин, это приводит к анемии и другим заболеваниям крови;
- оксид азота (III) опасен при контакте с кожей (вызывает тяжелые ожоги);
- оксид азота (IV) может спровоцировать развитие токсического отека легких.
Выбросы оксидов азота в атмосферу действуют раздражающе на дыхательную систему человека. При повышенной концентрации вещества возникает сильный кашель, головная боль, учащенное сердцебиение, слабость, рвота.
Добавка ланолин (Е913) запрещена к применению в пищевой отрасли, однако она широко применяется в косметологии и фармацевтике.
Что такое пищевая добавка карбонат магния и безопасно ли ее применение? Мы рассказали об этом здесь.
Российские производители, которые занимаются выпуском фумаровой кислоты, перечислены в нашей статье.
Основные производители
Оксид азота (I) медицинского качества выпускает предприятие «Череповецкий азот».
Компания «Диоксид» (город Екатеринбург) производит оксиды азота, включая пищевые смеси.
Мировыми поставщиками оксидов азота являются:
- Ningbo DSW International Co., Ltd. (Китай);
- Air Products GmbH (Германия).
Большинство оксидов азота не имеют запаха. В соединении с другими загрязняющими веществами они могут вызвать тяжелые последствия для здоровья. В зоне риска находятся жители мегаполисов и промышленных городов. При первых признаках отравления (покашливание, удушье, головокружение, замедленные реакции) надо обеспечить пострадавшему полный покой и немедленно вызвать врача.