Пищевая добавка Е 472c: полезный хлеб с синтетическими жирами
Добавка E 472c синтезирована из натуральных жиров и здоровому человеку принесет разве что пару лишних килограммов.
Потребителю важно знать: искусственными жирами обычно обогащают и без того калорийные продукты. Несмотря на признанную безопасность, добавку группы эмульгаторов следует исключить людям, склонным к ожирению, имеющим в анамнезе различные нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания.
Название продукта
Эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот — основное наименование продукта (ГОСТ 32770–2014). Международный синоним — Citric and fatty acid esters of glycerol.
Другие названия:
- Е 472c (Е– 472c), европейский код добавки;
- цитроглицериды;
- лимоннокислые моноглицериды;
- CITREM, международное торговое наименование;
- Citronensaureester der Mono- und Diglyceride, немецкое;
- esters d'acides citrique et d'acides gras de glycerine, французское.
Тип вещества
Добавка Е 472c входит в группу сложноэфирных модификаций моно- и диглицеридов (Е 472a–g), представляющих собой липофильные неионогенные поверхностно-активные вещества.
Основное назначение продукта — создание однородных эмульсий из двух или более несмешивающихся ингредиентов. Добавка как многокомпонентное вещество с особой структурой молекулы может выполнять дополнительные технологические функции:
- синергист антиоксидантов;
- стабилизатор консистенции;
- пенообразователь (или антивспенивающий агент).
Получают эмульгатор в результате химической реакции этерификации глицерина с карбоновой лимонной кислотой и алифатическими кислотами, содержащимися в растительных или животных жирах. При этом часть карбоксильных групп может оставаться свободной. В этом случае их нейтрализуют щелочью.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, кремовый (воск), оттенки от желтого до коричневого (масло) |
Состав | сложный эфир трехатомного спирта глицерина с 1–2 молекулами лимонной кислоты и жирных кислот |
Внешний вид | воскообразная масса, маслянистая густая жидкость |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в масле; в горячей воде эмульгируется; не растворяется в холодных органических жидкостях и воде |
Содержание основного вещества | 13–50% лимонной кислоты; 8–33% общего глицерина, 37–80% жирных кислот |
Вкус | нейтральный |
Плотность | неопределена |
Другие | низкая термостойкость; склонность к гидролизу; широкая область плавления |
Упаковка
Отечественный производитель — нижегородский масложировой комбинат — поставляет эмульгатор в ящиках из картона с полиэтиленовым вкладышем.
От зарубежных компаний добавка E 472c поступает:
- в многослойных бумажных мешках с дополнительным вкладышем из полиэтилена;
- в полиэтиленовых бочках или канистрах;
- в алюминиевых бочках.
Применение
Основная сфера применения лимоннокислых моноглицеридов — мясоперерабатывающая, хлебопекарная, кондитерская отрасли. Добавка разрешена практически во всех странах.
Эмульгатор Е 472c позволяет ускорить и облегчить технологический процесс, повысить вкусовые показатели и внешний вид продуктов.
Применяют обычно в комплексе с дистиллированными моноглицеридами или пирофосфатами (в колбасных изделиях). Добавляют к антиоксидантам (чаще к токоферолам) для усиления их действия.
Интересной особенностью добавки считается возможность изменять соотношение гидрофильных и липофильных групп от 4 при повышенной кислотности среды до 12 при нейтральном уровне рН. Это позволяет образовывать как прямые эмульсии (масло-вода), так и обратные (вода-масло).
Эмульгатор E 472c в количестве 0,2–0,5 % от массы сырья входит в состав:
- жиросодержащих кондитерских начинок для улучшения консистенции, предотвращения расслаивания фаз, замедления окисления жиров;
- колбасных изделий, мясных фаршей, паштетов: маскирует жирный привкус, предупреждает отделение жира, повышает срок хранения;
- кондитерских изделий (жевательные конфеты, ирис, карамель, некоторые сорта шоколада) для снижения вязкости;
сухих смесей для изготовления мороженого, сухих сливок для кофе для облегчения взбивания и стабилизации пены, создания сливочного вкуса и чувства наполненности; - хлебных изделий. Образует комплексы с крахмалом и белками. Это способствует равномерному распределению ингредиентов в тесте на этапе замеса, предупреждает клейстеризацию крахмала, защищает от заражения патогенными микроорганизмами; улучшает качество мякиша;
- сухих дрожжей (защищает от заплесневения, повышает жизнестойкость дрожжевых клеток);
- маргарина, кулинарных жиров для жарки: предупреждает разбрызгивание, замедляет окисление, стабилизирует эмульсию.
Из-за склонности к гидролизу вещество добавляется в сухом виде вместе с жировой фазой.
В Кодексе Алиментариус добавка разрешена в стандартах на маргарин, но общее количество всех эмульгирующих веществ не должно превышать 10 г/кг.
В косметической отрасли добавку Е 472 иcспользуют для стабилизации эмульсий, замедления перекисного окисления, продления срока хранения при производстве кремов, очищающего молочка, масок.
Польза и вред
Добавке E 472c присвоен международный статус GRAS, подтверждающий безопасность продукта для здоровья. Вещество не является аллергеном. Не оказывает раздражающего действия на кожу при прямом контакте. Допустимая суточная норма не установлена.
Организм воспринимает синтетические жиры так же, как натуральные: вещество расщепляется и полностью усваивается, улучшая при этом переваривание и всасывание других жиров. С этой точки зрения, можно говорить об определенной пользе эмульгатора.
Особой биологической значимости добавка не имеет.
Пищевая добавка ацетат кальция (Е263) относится к группе консервантов.
Где используется антиоксидант Е350 и может ли он нанести вред организму? Мы рассказали об этом здесь.
Что представляет собой пищевая добавка Е469? Узнайте об этом здесь.
Основные производители
Единственное предприятие в России, выпускающее добавку Е 472c — нижегородский масложировой комбинат, входящий в холдинг «НМЖК».
Ведущие мировые производители:
- Danisco (Дания);
- BASF (Германия);
- OLEON NV (Бельгия).
Интересный факт! Добавление в тесто эмульгатора снижает гликемический индекс хлеба. Такую продукцию могут употреблять больные сахарным диабетом.