Пищевая добавка Е 452: чем удобрили плавленый сырок
Сохранение качества продуктов при переработке невозможно без пищевых добавок. Производители применяют средства с широким спектром функциональных возможностей.
Потребитель, покупая плавленый сырок или фруктовое мороженое, хотел бы быть уверен в их безопасности.
Можно ли считать продукты, «обогащенные» полифосфатами если не полезными, то хотя бы нейтральными по воздействию на организм? Попробуем разобраться.
Название продукта
Пищевая добавка в европейской кодификации зарегистрирована под индексом Е 452 (Е–452).
Общим наименованием — полифосфаты (Polyphosphates)— обозначена группа веществ:
- полифосфат натрия растворимый и нерастворимый, Е 452(i), синонимы: соль Грэма (или Грахама), полиметафосфат натрия стеклообразный, конденсированные фосфаты натрия, гексаметафосфат натрия, тетраполифосфат натрия, Sodium polyphosphate; эмпирическая формула Na6P6O18;
- полифосфат калия (ii), синонимы: соль Курроля, полиметафосфат калия, Potassium polyphosphate; эмпирическая формула С11/sub>Н8O3;
- полифосфат натрия-кальция (iii), синоним: Sodium calcium polyphosphate; молекулярная формула (Ca, Na)(PO3)n;
- полифосфаты кальция (iv), синоним: Calcium polyphosphates; молекулярная формула CanPnO(3n+1);
- полифосфаты аммония (v), синоним: Ammonium polyphosphates, химическая формула (NH4PO3)n(n˃ 1000).
Название каждого из продуктов закреплено в ГОСТ 32770-2014.
Тип вещества
По основной функции полифосфаты E 452 относятся к эмульгаторам, но этим применение их в пищевой промышленности и других сферах деятельности не ограничивается. Добавку используют как влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, комплексообразователь.
По химическому строению продукт представляет собой линейные полимеры ортофосфорной кислоты.
Получают добавку Е 452 дегидратацией (обезвоживанием) неорганического соединения ортофосфорной кислоты с кислой солью соответствующего металла: калия, кальция или натрия. Химическая реакция протекает под воздействием высоких, до 600ºC, температур с последующим быстрым охлаждением расплава.
При нейтрализации ортофосфорных кислот нитридом водорода (аммиаком) получают добавку E 452(v) или полифосфаты аммония.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый или бесцветный |
Состав | смесь солей полифосфорных кислот |
Внешний вид | стеклообразные гранулы, пластинки, порошок, бесформенная масса |
Запах | отсутствует или легкий аммиака (только для Е 452 v) |
Растворимость | хорошо в воде (полифосфаты натрия и аммония), кислой среде (полифосфаты Е 452 iii и Е 452 iv, в воде средне), органических жидкостях (полифосфат калия) |
Содержание основного вещества | от 53,5% (полифосфат калия) до 75% (полифосфат аммония) |
Вкус | отсутствует |
Плотность | 2,181 г/см³ (для полифосфата натрия) |
Другие | хорошая гигроскопичность, pH 1% водного раствора от 3,0 до 9,0 ед. |
Упаковка
Стандартной тарой для добавки Е 452 служат:
- мешки бумажные многослойные;
- продуктовые мешки из синтетических нитей;
- картонные барабаны или ящики.
Обязательно наличие внутреннего вкладыша из полиэтилена.
Допускается использование пластиковой тары, предназначенной для пищевых продуктов (барабаны, бочки).
Применение
Добавка E 452 разрешена к применению в пищевой промышленности практически во всех странах, но используют ее ограниченно.
Из всей группы солей ортофосфорной кислоты в производственном процессе задействованы преимущественно полифосфат натрия (ГОСТ 31686-2012) и полифосфат калия (ГОСТ 33773–2016, дата введения январь 2017 года).
Полимеры ортофосфорной кислоты способствуют сохранению свойств продукта на всех этапах переработки, повышению потребительских качеств, увеличению выхода готового изделия.
Добавка Е 452 (максимальное количество 9 г/кг) входит в технологию производства следующих продуктов:
- рыба, морепродукты замороженные для предупреждения разрушения тканевой структуры при оттаивании, сохранения сочности и текстуры изделия;
- фрукты глазированные, фруктовые консервы, картофель (включая замороженные, сушеные и другие продукты его переработки) как уплотнитель растительных волокон;
- молодые и плавленые сыры в качестве эмульгирующей соли для придания упругости, повышения уровня pH и термостойкости при вторичном плавлении (например, при изготовлении пиццы);
- кондитерские мучные изделия, хлебные продукты для питания дрожжей, улучшения структуры, сохранения заданной формы при выпечке, увеличения итоговой массы;
- колбасные и мясные изделия для фиксации окраски, предотвращения разрушения мышечного белка, потери влаги;
- молоко (включая сгущенное, концентрированное и сухое), молочные десерты (в том числе сухие), фруктовое мороженое и подобные продукты для стабилизации эмульсий. С этой же целью полифосфаты добавляют в ликероводочные изделия;
- ароматизированные, искусственно минерализованные напитки, коктейли для спортсменов, напитки на основе молока (шоколадные, ячменные) как стабилизатор замутнения.
Полифосфаты — эффективные синергисты антиоксидантов. Эти группы веществ часто используют совместно. В составе маргарина, сыров, рыбных и мясных консервов они замедляют окислительный процесс, продлевают срок хранения.
Полифосфаты калия, кальция и натрия-кальция применяют совместно с другими фосфатами и солями лимонной кислоты (цитратами) для уплотнения тканей фруктов и овощей, предупреждения разрушения растительных волокон при термической обработке, замораживании, сушке и другом технологическом воздействии.
Полифосфаты аммония в редких случаях используют в качестве соли-эмульгатора при производстве недорогих плавленых сыров.
Основная сфера применения добавки E 452 (v) — лакокрасочная отрасль.
Вещество как высокомолекулярный антипирен используют в огнеупорных покрытиях для замедления воспламенения и предотвращения распространения огня по поверхности.
Полифосфаты — один из компонентов ряда зубных паст (например, Blend-a-Med). Производители утверждают, что добавка препятствует образованию налета и даже защищает зубы от негативного воздействия кислот, в избытке содержащихся в газированных ароматизированных напитках.
Свойство полифосфатов образовывать хелатные комплексы с ионами металлов используют производители бытовой химии. Добавку Е 452 включают в состав моющих и чистящих средств для умягчения воды, предотвращения образования накипи.
Полифосфаты пользуются высоким спросом у производителей комплексных удобрений. Вещество эффективно питает различные культуры, его можно вносить в любую почву.
Польза и вред
Добавка E 452 отнесена к группе умеренно опасных веществ (3 класс по ГОСТ 12.1.007). Летальные дозы полифосфатов и поваренной соли практически равны.
Химические вещества нельзя считать токсинами, поскольку они в виде солей ионов металлов присутствуют в клетках человека. Фосфатные анионы участвуют в жизнедеятельности организма. Это макроэргические соединения, способные накапливать и на определенном этапе высвобождать энергию, что важно для биосинтеза веществ, кроветворения, пищеварения и других процессов.
К положительному факту следует отнести участие полифосфатов в выработке тромбоцитов, улучшении коагуляции крови.
Полифосфаты активны в отношении анаэробных патогенных микроорганизмов, в том числе бактерий Clostridium botulinum, вырабатывающих смертельно опасный ботулотоксин.
Допустимая суточная норма потребления не должна превышать 70 мг/кг массы тела. В этом случае можно говорить о безопасности вещества: организм распознает поступающие с пищей полимеры ортофосфорной кислоты и выводит их естественным путем.
Избыток полифосфатов способен вызвать:
- серьезный сбой в работе пищеварительной системы;
- обезвоживание за счет высокого адсорбционного действия (опасно для людей, страдающих почечными и сердечными заболеваниями);
- нарушения обмена веществ и кислотного баланса;
- образование комплексных соединений с биологически значимыми ионами может спровоцировать недостаток микро- и макроэлементов.
Считается, что полифосфаты в большом количестве могут спровоцировать возникновение онкологических заболеваний и негативно влиять на баланс «хорошего» и «плохого» холестерина.
Пищевая добавка цитрат кальция (Е333) может нанести вред организма только при превышении допустимой нормы кальция в организме.
Не секрет, что пектин благоприятно влияет на человеческий организм. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.
Что такое бензойная кислота и как ее получают? Об этом мы рассказали здесь.
Основные производители
Ведущим производителем пищевых полифосфатов является немецкая компания BK GIULINI GMBH, обладатель европейского сертификата качества.
Добавку Е 452 выпускают:
- Группа компаний NORD (город Санкт-Петербург);
- ОАО «РЕАТЭКС» (город Москва);
- Lianyungang Zexin Food Ingredients Co., Ltd. (Китай);
- Qingdao Twell Sansino Import & Export Co., Ltd. (Китай).
Безопасность добавки E 452 для человека напрямую зависит от производителя. На упаковке не указано, какое количество полифосфатов было внесено на стадии изготовления того или иного продукта. Совет можно дать один: выбирать товар проверенных поставщиков.