Vkusologia
Назад

Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия E 385: опасный яд или эффективное противоядие?

Опубликовано: 09.10.2016
Время на чтение: 10 мин
0
3258

Загадочные буквы ЭДТА можно увидеть на упаковках широкого ряда товаров: пищевые консервы и медицинские препараты, средства бытовой химии и косметические мази.

Что это за вещество и насколько оно опасно для человека?

Название продукта

Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия — наименование пищевой добавки, закрепленное ГОСТ Р 55517-2013.

В европейской системе кодификации вещество зарегистрировано под индексом E 385 (Е–385).

Международный синоним Calcium — disodium ethylenediaminetetraacetate.

На упаковках пищевых продуктов встречается обозначение ЭДТА (EDTA).

Этой же аббревиатурой представлен другой антиоксидант — Этилендиаминтетраацетат динатрий (Е 386). Способ производства, свойства и применение добавок почти не отличаются друг от друга.

Распространенные синонимы:

  • кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты;
  • комплексон II, торговое название;
  • этилендиаминтетрауксусной кислоты кальций-динатриевой соли дигидрат;
  • ethylendinitrilotetraessigsaure (немецкий);
  • sel d'acide ethylene-diamine-tetraacetique (французский).

Тип вещества

свойства антиоксидантаЭДТА относится к категории антиоксидантов. В ряде технологических процессов выполняет функцию регулятора кислотности, закрепителя цвета, стабилизатора консистенции и структуры продукта.

Это хелатное соединение, связывающее ионы металлов (железо, медь, кальций, магний) и предотвращающее их окисление.

Синтезируют антиоксидант из органического соединения этилендиамина, являющего производным аммиака. К раствору добавляют крайне токсичные вещества: формальдегид и цианид натрия. Парадокс в том, что получившаяся кальций-натриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты становится антидотом цианидов.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав эмпирическая формула C10H12CaN2O• 2Na
Внешний вид порошок или кристаллические гранулы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, слабо в спирте
Содержание основного вещества не менее 97%
Вкус отсутствует
Плотность не определена
Другие обладает легкой гигроскопичностью

Упаковка

Пищевой антиоксидант Е 385 поставляют в продуктовых мешках из полипропилена с прошитым вкладышем ПНД. Рекомендуемый объем — 25 кг.

Партию до 1 кг расфасовывают в плотные полиэтиленовые или фольгированные пакты.

При хранении следует исключить контакт с металлами.

Применение

Ежегодный мировой объем производства соединения ЭДТА превышает 80 тонн.

Основным потребителем является пищевая промышленность.

Чаще всего добавку E 385 используют в производстве майонезов (75 мг/кг) и других соусов, содержащих богатые железом яйца птиц. ЭДТА не дает ионам металла запустить механизм окисления.

В России антиоксидант разрешен в составе продуктов:антиоксиданты в маргарине

  • маргарины с пониженным содержанием жиров (100 мг/кг);
  • овощи, грибы, консервированные в металлических банках или закрытые металлическими крышками (250 мг/кг);
  • рыбные консервы, мороженые крабы (75 мг/кг).

Кодекс Алиментариус допускает использование в замороженном картофеле фри (100 мг/кг), консервированном крабовом мясе (250 мг/кг).

Пищевая добавка Е 385 пользуется спросом у производителей безалкогольных газированных напитков. Смесь бензоатов натрия и калия (E 211 и Е 212) и аскорбиновой кислоты (E 300), которой щедро снабжают «Pepsi-Cola», «Sprite» и подобные жидкости, образует опаснейший канцероген бензол. Действие ядовитого вещества призван нейтрализовать этилендиаминтетраацетат.

Комплексон II применяют пивовары для обработки хмельного напитка. Синтетическое вещество решает сразу две задачи: способствует повышенному пенообразованию и продлевает срок хранения.

На втором месте по объему использования добавки E 385 стоит медицина. В состав ряда препаратов для лечения кожных, офтальмологических и урологических заболеваний входят соли тяжелых металлов (диоксид ртути, сульфаты меди и цинка). Накопление их в печени, почках может вызвать тяжелое отравление.

Этилендиаминтетраацетат нейтрализует опасные вещества и способствует их выведению из организма.

антиоксиданты в кремахВ стоматологии добавка Е 385 используется в средствах для анестезии, а также в гелях и пастах для обработки зубных каналов (размягчает дентин, способствует лучшему проникновению лекарств).

Косметическая отрасль использует ЭДТА в составе кремов для кожи, мыла, шампуней. Этилендиаминтетраацетат, связывая ионы металлов, способствует повышению пенообразования, смягчению водной фазы, усиливает действие других антиоксидантов.

Пищевая добавка E 385 разрешена к применению в России, странах ЕС и ЕАЭС, Канаде, США. Не ясен статус вещества в Украине.

Польза и вред

Этилендиаминтетраацетат относится к 3 классу опасности по ГОСТ 12.1.007-76 (умеренно опасный). Биологической ценности антиоксидант не представляет.

ЭДТА организмом человека не усваивается. Химическое соединение почти полностью выводится естественным путем. С этой точки зрения можно говорить об относительной безопасности пищевой добавки.

Производители утверждают, что ЭДТА добавляют в таком малом количестве, что вреда здоровью вещество причинить не может. Потребитель вынужден верить на слово: на этикетках крайне редко можно встретить информацию о присутствии в продукте добавки Е 385. И уж совсем нет упоминания о количестве внесенного антиоксиданта.

Безопасным считается употребление в сутки не более 2, 5 мг пищевой добавки E 385 на кг массы тела. Превышение нормы может вызвать серьезные проблемы, связанные с недостатком железа, цинка и других металлов:польза и вред антиоксидантов

  • нарушение обмена веществ;
  • аллергические кожные высыпания;
  • гипокальцемия;
  • анемия;
  • замедленный рост у детей;
  • синдром хронической усталости.

Если синтетическое вещество не успело покинуть организм, соли тяжелых металлов откладываются в печени. Это может спровоцировать отравление. Важно не превышать разрешенное количество добавки.

е340Умеренное употребление цитрата натрия может принести пользу вашему здоровью.

Опасна или нет пищевая добавка Е340? Узнайте об этом в нашей статье.

Е226 — это не только эффективный консервант, но и отбеливатель продуктов. Подробнее об этом веществе читайте здесь.

Основные производители

В России этилендиаминтетраацетата кальция-натрия производит ГУП «Опытный завод АН РБ» (Башкортостан). Небольшой объем производства не позволяет удовлетворить спрос на пищевую добавку.

Группа компаний «СОЮЗСНАБ» предлагает пищевую добавку ЭДТА от производителя Jan Dekker (Нидерланды).

Отечественный рынок формируют китайские поставщики:мешок для транспортировки пищевых добавок

  • Humica Weihai International. Химическое предприятие специализируется на выпуске антиоксиданта Е 385, имеет собственную научную лабораторию;
  • Hangzhou Anxing Trade, компания работает с 1993 года, поставляет продукцию в 40 стран мира;
  • Shijiazhuang Xinlongwei Chemical, компания входит в химическую корпорацию Landchem, имеет международные сертификаты качества продукции.

Несмотря на малую токсичность пищевой добавки Е 385, к ней стоит отнестись с настороженностью. Вещество обладает прямо противоположными свойствами: может как выводить тяжелые металлы из организма, так и способствовать их накапливанию, всасыванию в кровь. Эффект зависит от количества и длительности употребления.

Бьют тревогу и природоохранные организации. Попадая в окружающее пространство, ЭДТА не распадается на простые составляющие, как другие хелатные соединения. Безопасность экологической системы ставится под угрозу.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи