Vkusologia
Назад

Здоровье человека и пищевые добавки: самое важное о консерванте Е226

Опубликовано: 24.07.2016
Время на чтение: 5 мин
0
1772

Современные продукты под завязку напичканы пищевыми добавками. Есть среди них токсичные, канцерогенные, мутагенные, а есть и безвредные.

В данной статье поговорим о добавке Е 226. Особенность данного вещества состоит в том, что он опасен лишь для небольшой категории людей с набором определенных заболеваний.

Название вещества

Основное название: сульфит кальция.

Альтернативные названия:

  • Е 226,
  • Calcium Sulphite,
  • E-226.

Тип вещества

Е 226 относится к консервантам, соответственно роль, отводимая сульфиту кальция в пищевой отрасли — предотвращать развитие микроорганизмов.

Данное вещество является производным сернистой кислоты.

Свойства вещества

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав CaSO3
Внешний вид кристаллическое вещество или гранулы
Запах отсутствует
Растворимость очень плохо растворяется в воде
Термостабильность температура плавления 600 °C

Упаковка

Упаковка сульфита кальция осуществляется в мешки-вкладыши, которые затем помещаются в мешки из полипропилена или трехслойные бумажные мешки по выбору производителя.

Фасовка вещества также осуществляется исходя из предпочтений производителя и потребности покупателей (наиболее часто встречающаяся фасовка сульфита кальция составляет 25 кг).

Основные производители

производство Е226E 226 — продукт сугубо синтетический, получаемый на производствах химической промышленности. Проблем с приобретением сульфита кальция у потребителя не возникает.

Изготовление вещества осуществляется на крупных и небольших предприятиях. Поставщиков, готовых продать данный товар, очень много, вот лишь некоторые:

  • ООО «Химреактивкомплект» (Беларусь);
  • ООО «Калибр 74» (Россия);
  • Корпорация «БалтПромКомплект» (Россия).

33 пингвина мороженое Бетанин (Е162) — это краситель природного происхождения, который добывают методом экстрагирования свеклы.

Если вы хотите продавать в своем заведении вкусное мороженое, обратите свое внимание на бренд "33 пингвина". Подробнее о продукции компании читайте в этой статье.

Основная сфера использования консерванта Е283 — нарезной хлеб длительного хранения. Всю необходимую для потребителя информацию о данной добавке вы найдете здесь.  

Применение

Пищевая отрасль использует сульфит кальция как:

  • консервант;
  • отбеливатель продуктов;
  • уплотнитель растительных тканей фруктов и овощей.

Е226 в консервированных персикахКак консервант E 226 чаще всего используется в десертах (мороженое, мармелад, джем, желе, повидло), полуфабрикатах и напитках (соки, пиво, вина).

Обладая свойством уплотнять растительные волокна, Е 226 завоевал популярность при консервировании овощей и фруктов для придачи им неповторимого хруста (маринованные огурчики, грибы и капуста, компоты с персиками, абрикосами, грушами).

Как отбеливатель сульфит кальция предотвращает потемнение картофеля, чеснока, хрена и некоторых других овощей.

Использование данной добавки разрешено в большинстве стран, в том числе, в России и странах ЕС.

В Украине разрешение на использование E 226 в качестве пищевой добавки отсутствует.

Польза и вред

Подобно многим другим консервантам E 226 не приносит пользу организму человека. Если суточная доза приема пищевой добавки не превышает 0,70 миллиграмм на один кг веса, Е 226 безопасен для большинства людей.

Тем не менее, если человек страдает аллергией, астмой, имеет заболевания мочеполовой системы, склонен к расстройствам желудочно-кишечного тракта, ему необходимо быть очень осторожным с продуктами, содержащими E 226, так как данное вещество способно усугубить указанные недуги.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи