Здоровье человека и пищевые добавки: самое важное о консерванте Е226
Современные продукты под завязку напичканы пищевыми добавками. Есть среди них токсичные, канцерогенные, мутагенные, а есть и безвредные.
В данной статье поговорим о добавке Е 226. Особенность данного вещества состоит в том, что он опасен лишь для небольшой категории людей с набором определенных заболеваний.
Название вещества
Основное название: сульфит кальция.
Альтернативные названия:
- Е 226,
- Calcium Sulphite,
- E-226.
Тип вещества
Е 226 относится к консервантам, соответственно роль, отводимая сульфиту кальция в пищевой отрасли — предотвращать развитие микроорганизмов.
Данное вещество является производным сернистой кислоты.
Свойства вещества
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | CaSO3 |
Внешний вид | кристаллическое вещество или гранулы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | очень плохо растворяется в воде |
Термостабильность | температура плавления 600 °C |
Упаковка
Упаковка сульфита кальция осуществляется в мешки-вкладыши, которые затем помещаются в мешки из полипропилена или трехслойные бумажные мешки по выбору производителя.
Фасовка вещества также осуществляется исходя из предпочтений производителя и потребности покупателей (наиболее часто встречающаяся фасовка сульфита кальция составляет 25 кг).
Основные производители
E 226 — продукт сугубо синтетический, получаемый на производствах химической промышленности. Проблем с приобретением сульфита кальция у потребителя не возникает.
Изготовление вещества осуществляется на крупных и небольших предприятиях. Поставщиков, готовых продать данный товар, очень много, вот лишь некоторые:
- ООО «Химреактивкомплект» (Беларусь);
- ООО «Калибр 74» (Россия);
- Корпорация «БалтПромКомплект» (Россия).
Бетанин (Е162) — это краситель природного происхождения, который добывают методом экстрагирования свеклы.
Если вы хотите продавать в своем заведении вкусное мороженое, обратите свое внимание на бренд "33 пингвина". Подробнее о продукции компании читайте в этой статье.
Основная сфера использования консерванта Е283 — нарезной хлеб длительного хранения. Всю необходимую для потребителя информацию о данной добавке вы найдете здесь.
Применение
Пищевая отрасль использует сульфит кальция как:
- консервант;
- отбеливатель продуктов;
- уплотнитель растительных тканей фруктов и овощей.
Как консервант E 226 чаще всего используется в десертах (мороженое, мармелад, джем, желе, повидло), полуфабрикатах и напитках (соки, пиво, вина).
Обладая свойством уплотнять растительные волокна, Е 226 завоевал популярность при консервировании овощей и фруктов для придачи им неповторимого хруста (маринованные огурчики, грибы и капуста, компоты с персиками, абрикосами, грушами).
Как отбеливатель сульфит кальция предотвращает потемнение картофеля, чеснока, хрена и некоторых других овощей.
Использование данной добавки разрешено в большинстве стран, в том числе, в России и странах ЕС.
В Украине разрешение на использование E 226 в качестве пищевой добавки отсутствует.
Польза и вред
Подобно многим другим консервантам E 226 не приносит пользу организму человека. Если суточная доза приема пищевой добавки не превышает 0,70 миллиграмм на один кг веса, Е 226 безопасен для большинства людей.
Тем не менее, если человек страдает аллергией, астмой, имеет заболевания мочеполовой системы, склонен к расстройствам желудочно-кишечного тракта, ему необходимо быть очень осторожным с продуктами, содержащими E 226, так как данное вещество способно усугубить указанные недуги.