Добавка Е 576: чем помыть пивную бутылку
Добавку, зарегистрированную в европейской кодификации под номером E 576 (Е –576), в продуктах питания используют редко.
Вещество пользуется повышенным спросом у производителей моющих средств. Причина популярности — хорошие очищающие свойства, высокая растворимость в воде любой температуры, безопасность для здоровья.
Название продукта
Глюконат натрия — основное наименование добавки.
Международный синоним — Sodium Gluconate. В немецком языке продукт обозначен Natrium Gluconat, во французском — gluconate de sodium.
Тип вещества
Добавка Е 576 входит в группу стабилизаторов. По химическому строению относится к производным глюконовой кислоты. Это ее натриевая соль.
Для получения продукта глюконовую кислоту концентрируют до 45%, затем вносят необходимое количество карбоната или гидрокарбоната натрия. Горячий раствор очищают активированным углем и высушивают.
Глюконат натрия по своей сути — это щелочная добавка, активная в отношении ионов щелочноземельных металлов, прежде всего кальция.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, допускается желтоватый оттенок |
Состав | натриевая соль глюконовой кислоты, примеси: глюконо-d-лактон, карбонат натрия; эмпирическая формула C6H11O7Na |
Внешний вид | кристаллический порошок, гранулы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в холодной воде, щелочных растворах, кислотах; не растворяется в спиртах |
Содержание основного вещества | не менее 98% |
Вкус | нейтральный |
Плотность | неопределена |
Другие | гигроскопичен, устойчив к гидролизу |
Упаковка
Стабилизатор E 576 обычно расфасовывают в мешки из полипропилена с внутренней защитой от влаги.
Упаковкой могут служить бумажные многослойные мешки или картонно-навивные барабаны.
Применение
Добавку Е 576 в составе продуктов питания практически не используют.
В редких случаях вещество применяют при изготовлении консервов из рыбы и морепродуктов: глюконат натрия предупреждает металлическое окисление изделий.
В пищевой промышленности глюконат натрия используют как комплексообразователь для решения чисто технических задач:
- удаление кальциевых отложений при производстве пива. Раствором глюконата кальция обрабатывают емкости: вещество связывает ионы металла, предупреждает образование накипи, которая ухудшает вкус и аромат напитка;
- в молочной отрасли микробиологическая чистка мембран, разделяющих макромолекулы молока и молочной сыворотки. Добавку Е 576 применяют совместно с другим комплексообразователем — EDTA (Е 385) в соотношении 50/50. Процедура позволяет продлить срок работы оборудования;
- мытье стеклянных бутылок для различных отраслей пищевой промышленности. Обычно используют вместе с силикатами натрия (E 550). Применение добавки в составе щелочных поверхностно-активных средств позволяет удалить известковые отложения на горлышках, предотвратить образование винного камня на дне емкости, облегчить процесс ополаскивания.
Хорошие очищающие свойства глюконата натрия нашли применение в косметической отрасли. Вещество обладает мягким действием, не раздражает кожу. Входит в состав шампуней, гелей для душа, пенок для умывания.
Безопасность добавки позволяет использовать ее в детской косметике.
Высокая комплексообразующая способность позволяет использовать стабилизатор E 576 в других производственных процессах:
- очистка, отбеливание и обезжиривание волокон, стабилизация окраски тканей в текстильной отрасли;
- отбеливание целлюлозы, очистка оборудования в бумажной промышленности;
- в составе средств бытовой химии (стиральные порошки, жидкости для мытья стекол): вещество смягчает воду, усиливает эффективность ПАВ;
- увеличение пластичности и прочности бетона в строительстве;
- в качестве присадки при цементировании буровых скважин;
- ингибитор коррозии в металлургии.
Добавка Е 576 разрешена в России, Беларуси, государствах Евросоюза, США, Канаде. Безопасная доза неопределена.
Польза и вред
Глюконат натрия относится к нейтральным продуктам. Вещество не представляет биологической ценности, но и вреда здоровью не причиняет даже при длительном применении.
Продукт экологически безопасен: он полностью растворяется в окружающей среде.
Пищевая добавка агар (Е406) является отличным заменителем желатина.
Как ортофосфорная кислота влияет на организм человека? Узнайте об этом здесь.
Вам нужен безопасный консервант? Один из вариантов описан в нашей статье.
Основные производители
На российский рынок добавку E 576 поставляют зарубежные производители:
- HEMA GmbH & Co. KG (Германия);
- BRENNTAG GmbH. (Германия);
- Shanghai Summer Industry Co., Ltd. (Китай);
- Xiamen Ditai Chemicals Co., Ltd. (Китай).
Отсутствие серьезных исследований о возможном негативном влиянии глюконата натрия на здоровье долгое время ставило под сомнение целесообразность его использования в пищевой индустрии. Позже было доказано: вещество не обладает канцерогенными и мутагенными свойствами, не токсично, не вызывает привыкания.
На моющие средства, содержащие добавку Е 576, советуем обратить внимание. Глюконат натрия нейтрализует вредное воздействие ПАВ на организм.