Правда о пищевом красителе Е 102
Тартразин (международное название — «tartrazine») — синтетическая пищевая добавка желтого (лимонного) цвета, применяемая в качестве пищевого красителя, который известен в разных странах под следующими названиями и обозначениями:
- Е 102;
- C.I. 19140;
- FD&C Yellow 5;
- Acid Yellow 23;
- Food Yellow 4.
Свойства
Основные свойства тартразина отображены в таблице:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | лимонно-желтый |
Состав | 1-(4-sulfonatophenyl)-4-(4-sulfonatophenylazo)-5-pyrazolone-3-carboxylate, химическая формула C16H9N4Na3O9S2 |
Внешний вид | порошок или гранулы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | растворим в воде и жирах |
Доля красящих веществ | 100% |
Плотность | 1, 1 г/см3 |
Устойчивость к свету | неустойчив |
Состав и производство
Действующее вещество: trisodium 1-(4-sulfonatophenyl)-4-(4-sulfonatophenylazo)-5-pyrazolone-3-carboxylate, вещество желтого цвета, без вкуса и запаха, легко растворимое в воде и жире. По химическим свойствам относится к числу азокрасителей — органических веществ, содержащих азгоруппы (азотно-углеродистые соединения).
Исходным сырьем являются ароматические углеводороды, остающиеся при перегонке компонентов каменного угля, на финальной стадии вырабатывается по технологии конденсации фенилгидразина-p-сульфоновой кислоты в присутствии щавелевоуксусного эфира.
Отгружается потребителю в герметичной пластиковой, металлической (эмалированной) или стеклянной (с затемненными стенками) таре ввиду своей нестойкости к дневному свету.
При работе необходимо использовать средства защиты кожи, глаз и органов дыхания.
В Россию в основном поставляется из Индии (Roha Dyechem Pvt. Ltd) и Китая (Hangzhou Emperor Chemical Co., Ltd). Существует и отечественное производство тартразина. Российская компания «100инг» отгружает продукт бочками по 25 кг под собственным брендом.
Применение
Используют для окраски продуктов, которые потребитель ожидает увидеть именно в данной цветовой гамме, например, печенье со словом «лимонное» в своем названии, очевидно, должно быть окрашено в характерный желтый цвет.
Список продуктов, которые могут содержать тартразин:
- десерты и конфеты;
- мороженое;
- карамель;
- пудинги;
- полуфабрикаты;
- выпечка;
- безалкогольные напитки;
- энергетические и спортивные напитки;
- порошкообразные смеси для приготовления напитков;
- фруктовые ликеры и другие подобные алкогольные напитки;
- кукурузная соломка;
- жевательная резинка;
- попкорн и чипсы;
- приправы и соусы.
Пищевые продукты могут включать в себя тартразин в различных пропорциях, в зависимости от конкретного производителя, но последние тенденции заключаются в отказе от этого вещества либо в замене его несинтетическими красителями, например, Е100 (куркумин).
Продукты, содержащие тартразин, должны иметь ответствующую маркировку, отвечающую требованиям, действующим в стране производства.
В США и некоторых других странах тартразин используют при производстве медикаментов, в России медицинские препараты, содержащие это вещество, запрещены к использованию и производству. Кроме пищевой промышленности, широко применяется при производстве косметики и бытовой химии.
Возможный вред
Интересные слухи о тартразине начали появляться в 1990-х годах относительно связи его потребления со снижением мужской потенции, качества спермы и размеров гениталий.
Никаких серьезных подтверждений этому обнаружено не было.
При этом научно доказано, что употребление в пищу Е 102 может в редких случаях вызывать аллергические реакции у здоровых людей и приводить к обострениям хронических заболеваний, имеющих аллергическую природу.
Пароварки для кукурузы — одно из самых популярных видов оборудования для заведения по продаже фастфуда.
Пищевой краситель Е 103 или, по-другому, алканет запрещен во многих странах мира, в том числе и в России. Подробнее о его свойствах и сферах применения читайте здесь.
Одноразовая посуда пользуется большой популярностью в заведениях быстрого питания. Как ее правильно выбирать, читайте в нашем интересном материале.
Запреты и ограничения
До конца 70-х годов прошлого века этот краситель был запрещен к применению в европейских странах, но позднее запрет был снят. Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов допускает применение Е 102 в обработанном сыре, консервированных или разлитых в бутылки фруктовых и овощных соках, обработанной рыбе или продуктах рыболовства, винах и основанные на вине напитках.
В Канаде не существует требования указывать конкретно на наличие E 102 в пищевых продуктах, достаточно общей пометки — «пищевые красители».
В соединенных Штатах указание на упаковке — «пищевая добавка FD+C Yellow No. 5» с предупреждением о возможных аллергических является обязательным для всех производителей и продавцов.
В России использование E 102 в пищевых продуктах разрешено, но регламентируются предельная его концентрация.