Добавка Е 585: влияние окислительной реакции на стоимость оливок
Добавка E 585 является хорошим источником железа в легкоусвояемой форме. Вещество можно встретить в составе консервированных черных оливок. Правда, вводят его туда не с целью обогатить продукт ценным микроэлементом. В технологии производства популярного лакомства добавке отведена особая роль.
Название продукта
Лактат железа — официально принятое название вещества. Международный синоним — Ferrous Lactate. В европейской кодификации продукт зарегистрирован под индексом Е 585 (Е–585).
Встречаются наименования:
- молочнокислое железо (II);
- железа закисного лактат, медицинское;
- молочножелезистая соль;
- соль железа (II) молочной кислоты;
- 2-гидроксипропионат железа (II), химическое;
- Eisen-lactat, немецкое;
- lactate de fer, французское.
Тип вещества
Добавка E 585 включена в группу эмульгаторов, но основная технологическая функция — стабилизатор окраски.
Вещество представляет собой железную соль молочной кислоты (Е 270).
Получают путем прямого химического взаимодействия молочной кислоты и карбоната железа. С целью предупреждения окисления реакция проходит в присутствии углекислого газа.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | зеленовато-белый |
Состав | лактат железа, примеси: соединения железа, хлориды, сульфаты; эмпирическая формула Fe(C3H5O3)2 |
Внешний вид | кристаллический порошок, игольчатые кристаллы |
Запах | слабый характерный |
Растворимость | хорошо в минеральных кислотах, кипящей воде; медленно в холодной воде; плохо растворяется в спирте, не растворим в эфирах |
Содержание основного вещества | 95–97% |
Вкус | мягкий, с металлическим послевкусием |
Плотность | неопределена |
Другие | окисляется на воздухе |
Упаковка
Пищевую добавку Е 585 расфасовывают в навивные барабаны из картона или многослойные крафт-мешки.
Хранят вещество в плотно закрытой таре, избегая воздействия влаги и солнечных лучей.
Применение
Эмульгатор E 585 разрешен к применению во всех странах. Допустимая суточная доза неустановлена.
Вещество в некоторых случаях используют в технологии производства плавленого сыра как эмульгирующую соль (только в комплексе с другими плавителями).
В основном лактат железа индивидуально или совместно с глюконатом железа (Е 579) применяют для стабилизации цвета черных оливок (в общем количестве не более 150 мг/кг).
Известно, что оливки поступают на производственные предприятия чаще всего зелеными. Перед консервацией их вымачивают в щелочном растворе для устранения естественной горечи. Затем плоды тщательно моют, погружают в рассол, включающий добавку Е 585, и насыщают жидкость кислородом. При соединении с воздухом лактат железа окисляется и темнеет. Оливки приобретают черный цвет.
Стабилизатор E 585 не является красителем. Изменение цвета оливок основано на естественной реакции.
Черные оливки (в России их называют маслинами) стоят дороже зеленых. Но этот вопрос уже на совести продавцов. Плоды, вымоченные в соединениях железа, не опасны для здоровья.
Свойства добавки Е 585 широко используют в медицине.
Лактат железа является основной составляющей препаратов, предназначенных для терапии железодефицитной анемии. Благодаря способности встраиваться в состав клеточного железа добавка:
- активирует процессы кроветворения;
- устраняет головокружение, быструю утомляемость и другие симптомы анемии;
- увеличивает концентрацию гемоглобина.
Полезные качества лактата железа нашли применение в ветеринарии. Животным препарат назначают при анемии, послеродовой гемоглобинурии, лейкозах и других состояниях, связанных с недостатком микроэлемента.
Польза и вред
Добавка E 585 в разумных количествах безопасна для здоровья.
Вещество хорошо всасывается из кишечника, легко усваивается. Лактат железа не обладает раздражающим действием на желудок и пищеварительный тракт.
Избыточное употребление добавки может сопровождаться побочными эффектами:
- тошнотой;
- рвотой;
- болями в животе;
- иногда головокружением и мигренью.
С продуктами питания получить повышенную дозу лактата железа невозможно: производители никогда не превышают установленных норм.
Силикат калия (Е560) запрещено использовать в производстве продуктов питания.
Пищевая добавка Е555 не является источником калия и она быстро выводится почками. подробную информацию об этом веществе читайте в нашей статье.
В каких сферах можно использовать пищевую добавку Е522? Мы рассказали об этом здесь.
Основные производители
Мировой лидер по производству добавки Е 585 — холдинг Purac (Нидерланды).
Большой объем продукции поставляют компании:
- Henan Jindan Lactic Acid Technology Co., Ltd. (Китай);
- Galactic SA/NV (Бельгия);
- Zhengzhou Ruipu Biological Engineering Co.,Ltd.(Китай).
Маслины, содержащие добавку E 585, можно употреблять в пищу без опаски. Стоит лишь помнить, что общее количество железосодержащих веществ в банке консервов несколько превышает суточную потребность человека в микроэлементе (22 мг против необходимых 15 мг). Диетологи рекомендуют употреблять такой продукт с овощными салатами или хлебными злаками.