Добавка Е 585: влияние окислительной реакции на стоимость оливок

Добавка E 585 является хорошим источником железа в легкоусвояемой форме. Вещество можно встретить в составе консервированных черных оливок. Правда, вводят его туда не с целью обогатить продукт ценным микроэлементом. В технологии производства популярного лакомства добавке отведена особая роль.

Название продукта

Лактат железа — официально принятое название вещества. Международный синоним — Ferrous Lactate. В европейской кодификации продукт зарегистрирован под индексом Е 585 (Е–585).

Встречаются наименования:

  • молочнокислое железо (II);
  • железа закисного лактат, медицинское;
  • молочножелезистая соль;
  • соль железа (II) молочной кислоты;
  • 2-гидроксипропионат железа (II), химическое;
  • Eisen-lactat, немецкое;
  • lactate de fer, французское.

Тип вещества

молокоДобавка E 585 включена в группу эмульгаторов, но основная технологическая функция — стабилизатор окраски.

Вещество представляет собой железную соль молочной кислоты (Е 270).

Получают путем прямого химического взаимодействия молочной кислоты и карбоната железа. С целью предупреждения окисления реакция проходит в присутствии углекислого газа.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет зеленовато-белый
Состав лактат железа, примеси: соединения железа, хлориды, сульфаты; эмпирическая формула Fe(C3H5O3)2
Внешний вид кристаллический порошок, игольчатые кристаллы
Запах слабый характерный
Растворимость хорошо в минеральных кислотах, кипящей воде; медленно в холодной воде; плохо растворяется в спирте, не растворим в эфирах
Содержание основного вещества 95–97%
Вкус мягкий, с металлическим послевкусием
Плотность неопределена
Другие окисляется на воздухе

Упаковка

Пищевую добавку Е 585 расфасовывают в навивные барабаны из картона или многослойные крафт-мешки.

Хранят вещество в плотно закрытой таре, избегая воздействия влаги и солнечных лучей.

Применение

Эмульгатор E 585 разрешен к применению во всех странах. Допустимая суточная доза неустановлена.

пищевые добавки в оливкахВещество в некоторых случаях используют в технологии производства плавленого сыра как эмульгирующую соль (только в комплексе с другими плавителями).

В основном лактат железа индивидуально или совместно с глюконатом железа (Е 579) применяют для стабилизации цвета черных оливок (в общем количестве не более 150 мг/кг).

Известно, что оливки поступают на производственные предприятия чаще всего зелеными. Перед консервацией их вымачивают в щелочном растворе для устранения естественной горечи. Затем плоды тщательно моют, погружают в рассол, включающий добавку Е 585, и насыщают жидкость кислородом. При соединении с воздухом лактат железа окисляется и темнеет. Оливки приобретают черный цвет.

Стабилизатор E 585 не является красителем. Изменение цвета оливок основано на естественной реакции.

Черные оливки (в России их называют маслинами) стоят дороже зеленых. Но этот вопрос уже на совести продавцов. Плоды, вымоченные в соединениях железа, не опасны для здоровья.

Свойства добавки Е 585 широко используют в медицине.

Лактат железа является основной составляющей препаратов, предназначенных для терапии железодефицитной анемии. Благодаря способности встраиваться в состав клеточного железа добавка:польза пищевых добавок

  • активирует процессы кроветворения;
  • устраняет головокружение, быструю утомляемость и другие симптомы анемии;
  • увеличивает концентрацию гемоглобина.

Полезные качества лактата железа нашли применение в ветеринарии. Животным препарат назначают при анемии, послеродовой гемоглобинурии, лейкозах и других состояниях, связанных с недостатком микроэлемента.

Польза и вред

Добавка E 585 в разумных количествах безопасна для здоровья.

маслины двух видовВещество хорошо всасывается из кишечника, легко усваивается. Лактат железа не обладает раздражающим действием на желудок и пищеварительный тракт.

Избыточное употребление добавки может сопровождаться побочными эффектами:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • болями в животе;
  • иногда головокружением и мигренью.

С продуктами питания получить повышенную дозу лактата железа невозможно: производители никогда не превышают установленных норм.

алюмосиликат калияСиликат калия (Е560) запрещено использовать в производстве продуктов питания.

Пищевая добавка Е555 не является источником калия и она быстро выводится почками. подробную информацию об этом веществе читайте в нашей статье.

В каких сферах можно использовать пищевую добавку Е522? Мы рассказали об этом здесь.

Основные производители

Мировой лидер по производству добавки Е 585 — холдинг Purac (Нидерланды).

Большой объем продукции поставляют компании:производство пищевых добавок

  • Henan Jindan Lactic Acid Technology Co., Ltd. (Китай);
  • Galactic SA/NV (Бельгия);
  • Zhengzhou Ruipu Biological Engineering Co.,Ltd.(Китай).

Маслины, содержащие добавку E 585, можно употреблять в пищу без опаски. Стоит лишь помнить, что общее количество железосодержащих веществ в банке консервов несколько превышает суточную потребность человека в микроэлементе (22 мг против необходимых 15 мг). Диетологи рекомендуют употреблять такой продукт с овощными салатами или хлебными злаками.

Поделиться:
Нет комментариев