Vkusologia
Назад

Пищевая добавка Е 1420: безопасен ли для здоровья йогурт с модифицированным загустителем?

Опубликовано: 04.02.2018
Время на чтение: 6 мин
0
1922

В современной пищевой индустрии крахмал играет заметную роль. Без основного углевода не обходится кондитерское и хлебопекарное производство.

Основную проблему крахмала — склонность к ретроградации — ученые решили, изменив свойства вещества. Приобретенные качества существенно расширяют технологические возможности продукта, обозначенного европейским кодом E 1420.

Название продукта

Ацетилированный крахмал — официальное название добавки, закрепленное ГОСТ 33782-2016. Международное название Acetylated Starch.

Синонимы:

  • крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом (Starch acetate esterified with acetic anhydride), определение вещества согласно СанПиН 2.3.2.1293-03;
  • ацетат крахмала;
  • amidons acetyles, французский;
  • CLEARAM® PG HV, торговая марка;

Тип вещества

Добавка Е 1420 относится к категории стабилизаторов консистенции продуктов. Является представителем группы модифицированных крахмалов.

Получают вещество нагреванием до температуры кипения смеси, состоящей из 100 частей нативного крахмала и 25–100 частей ледяной уксусной кислоты или уксусного ангидрида. После выдерживания раствора в течение 5–13 часов при температуре 100ºC, остатки кислоты удаляют. Продукт промывают холодной водой и высушивают.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, желтоватый
Состав ацетилированный крахмал, эмпирическая формула (C6H10O5)n • (-СО-СН3)
Внешний вид мелкозернистый порошок
Запах без запаха или слабый уксусный
Вкус не выражен
Содержание основного вещества 99%, ацетильных групп не более 2,5%
Растворимость хорошо в горячей воде, плохо в холодной; не растворяется в спирте
Плотность вещества 1,5 г/см3
Другие стабилен при многократном цикле замерзания-оттаивания, набухает при низких температурах, устойчив к высоким температурам, низким значениям pH, механическому воздействию

Упаковка

Добавка E 1420 поступает от производителей в многослойных бумажных или синтетических мешках. Продукт массой более 50 кг упаковывают в мягкие контейнеры «биг-бэг».

Важно! Обязательно наличие дополнительного внутреннего мешка из полиэтилена.

Где и как применяется

Добавка Е 1420 разрешена к использованию в большинстве стран, в том числе России. Ацетилированный крахмал включен в технологический процесс производства разнообразных пищевых продуктов:

карбонат аммония

  • сливочных начинок быстрого приготовления для сладкой выпечки, шоколадных пирожных, десертов: создает короткую текстуру, повышает стойкость структуры в процессе приготовления, замораживания и оттаивания;
  • колбас, паштетов: предотвращает синерзис, придает высокую вязкость, улучшает органолептические показатели;
  • крабовых палочек: удерживает влагу, предупреждает «слипаемость»;
  • супов быстрого приготовления в стаканчиках: ускоряет растворимость продукта в горячей воде без образования осадка;
  • молочных и кисломолочных десертов, йогуртов: улучшает показатель вязкости, создает нежную текстуру, продлевает срок хранения;
  • восстановленных сухих овощей, лапши быстрого приготовления: ускоряет абсорбцию воды, повышает эластичность, сохраняет цвет;
  • кетчупов, томатных соусов, изготовленных горячим способом: предотвращает синерезис, стабилизирует эмульсию, помогает создать ровную пастообразную текстуру.

Кодекс Алиментариус дает допуск на использование вещества в 9 стандартах: консервы овощные, грибные, рыбные (сардины, ставрида и подобные), ароматизированные йогурты после ферментации, детское питание (не более 5%).

Ацетилированный крахмал разрешен в качестве пленкообразующего агента для изготовления лекарственных средств в форме капсул или драже.

Польза и вред

Добавка E 1420 признана безопасным продуктом. Допустимая суточная норма не установлена.

Вещество в организме расщепляется по принципу обычного крахмала и частично усваивается. Остатки выводятся естественным образом, не оказывая раздражающего или иного негативного влияния на пищеварительную систему.

Большие дозы ацетатного крахмала могут стать причиной диареи.

Основные производители

Предприятие «НД-Техник» (город Светлоград Ставропольского края) — ведущий отечественный производитель добавки Е 1420.

Среди мировых компаний лидирующие позиции удерживает французский концерн Roquette.

Добавку Е 1420 поставляют:

  • CHAI UDOM SIN CO., LTD. (Таиланд).
  • AGRANA GmbH (Австрия).
  • Cargill Deutschland GmbH (Германия).

Дозировка вносимой в состав продукта добавки Е 1420 варьируется от 1 до 10% к массе готового изделия. Такое количество не может причинить вреда здоровью. Йогурты, кондитерские изделия, кетчупы, содержащие ацетилированный крахмал, можно без опасения класть в корзину.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи