Поливинилпирролидон Е 1201: пищевая добавка для спасения жизни

Добавка Е 1201, несмотря на сложное химическое название и синтетическую природу, признана безопасной для человека. Более того: в ряде случаев поливинилпирролидон может спасти человеку жизнь.


Однократного введения препарата бывает достаточно, чтобы удалить из организма опасные токсины.

Название продукта

Поливинилпирролидон — основное наименование продукта. Международный синоним Polyvinylpyrrolidone.

В европейской кодификации пищевых добавок зарегистрирован под кодом E 1201(вариант написания Е–1201).

Другие названия:

  • ПВП (PVP);
  • поливидон;
  • повидон;
  • поли-N-винилпирролидон;
  • поли-[1-(2-оксо-1-пирролидинил)-этилен].

Тип вещества


Поливинилпирролидон является производным ацетилена. По химическому строению добавка Е 1201— это синтетический полимер органического соединения N-винилпирролидона.

пищевая добавка

Изготавливают вещество различными способами. Наиболее распространенный — радикальная полимеризация очищенного винилпирролидона в присутствии аммиака и перекиси водорода.

Получившийся поливинилпирролидон отличается большим диапазоном молекулярной массы (2500–2500000). Для пищевых и медицинских целей применяют высокомолекулярный (360000) и низкомолекулярный (40000) продукт.

По основной технологической функции добавка E 1201 включена в группу веществ, регулирующих консистенцию изделий. Продукт используют в качестве загустителя, стабилизатора. Может использоваться как осветлитель и диспергатор.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, желтоваты
Составполивинилпирролидон , примеси: мономер винилпирролидон, альдегиды. Формула (C6H9NO)n
Внешний видаморфный порошок, водный раствор
Запахспецифический
Вкусбез вкуса
Содержание основного веществане менее 95%, содержание азота 11,5–12,8%
Растворимостьхорошо в воде, ароматических углеродах, хлороформе, 95% спирте, не растворяется в алифатических углеродах, эфире
Плотность вещества1,13 г/см3
Другиевысоко гигроскопичен, плавится при температуре 150–180 °C, при нагревании выше 150º теряет способность растворяться в воде и органических жидкостях; вязкость водных растворов стабильна при любом уровне pH; химически устойчив; образует комплексы с неорганическими и органическими соединениями

Упаковка

Добавку Е 1201 из-за высокой гигроскопичности расфасовывают в двойные полиэтиленовые пакеты различного объема (1, 5, 25 кг).

Мешки массой 25 кг дополнительно помещают в картонно-навивные барабаны.

Где и как применяется

Добавка E 1201 разрешена к применению в различных отраслях пищевой, фармацевтической, косметической промышленности.

В России поливинилпирролидон в пищевом производстве применяют ограниченно. Иногда вещество в качестве стабилизатора, загустителя, наполнителя включают в состав некоторых подсластителей и массы для производства БАДов в форме таблеток.

В Европейских странах добавка Е 1201 включена в технологию производства пива и белых вин.

Е223 в виноградном соке

Внесение поливинилпирролидона в пиво на этапе фильтрования предотвращает образование белковых и дубильных комплексов. Добавка снижает вероятность появления дефектов вкуса, в частности, горечи как результата окисления.

При изготовлении белых вин добавку E 1201 в количестве 0,01–0,05 мг/л применяют для снижения содержания железа, плохо влияющего на прозрачность и вкусовые качества напитка. В конечном продукте поливинилпирролидона нет. Вещество удаляют методом осаждения после обработки виноматериала. Это дает право не указывать наличие добавки Е 1201 на этикетках вин.

Синтетический полимер пользуется повышенным спросом в фармацевтической отрасли и медицине.

Высокая растворимость в воде и спирте, способность образовывать комплексы с различными химическими соединениями позволяет применять добавку E 1201 в качестве связующего агента в таблетках. Вещество ускоряет растворимость, повышает биологическую доступность антибиотиков, сульфаниламидных, анальгетических, химиотерапевтических препаратов.

йодат калия

Соединение поливинилпирролидона с йодом (комплекс повидон-йод) — сильное дезинфицирующее средство. Внутривенно препарат вводят для детоксикации организма:

  • при инфекционных заболеваниях ЖКТ (дизентерия, сальмонеллез и другие);
  • пищевых отравлениях в острой стадии;
  • токсемии новорожденных;
  • сепсисе и других схожих состояниях.

Поливинилпирролидон связывает токсины, облегчает их проведение через почечный барьер.

Наружно средство в составе жидкого мыла, хирургических скрабов, мазей применяют для обеззараживания кожи: в комплексе с повидоном йод теряет прижигающие свойства, но полностью сохраняет бактерицидные.

Поливинилпирролидон — коллоидная основа плазмозамещающих растворов. Приготовленные на основе полимера жидкости легко стерилизуются, долго хранятся. Их можно вводить пациентам без учета группы крови. Применяют растворы при высокой кровопотере, обширных ожогах, оперативных вмешательствах.

Добавка разрешена в большинстве стран: России, США, Австралии, Китае, государствах Евросоюза.

Добавка Е 1201 — популярный компонент различных косметических средств. Биологически ценного влияния вещество не имеет, но оказывает увлажняющее и подтягивающее действие.

При изготовлении косметических средств поливинилпирролидон используют в качестве загустителя, эмульгатора, тестуратора.

Способность синтетического полимера образовывать на поверхности тонкие прозрачные пленки нашла широкое применение в производстве лаков для волос, масок для лица.

Добавку E 1201 можно встретить в составе:

Пищевая добавка Е 959

  • зубных паст, в том числе детских (Splat, ROCS, Новый жемчуг);
  • средств для укладки волос: ламинированных эмульсий, гелей, лаков, пены
  • туши для бровей и ресниц;
  • антивозрастных сывороток для век;
  • масок для лица с лифтинг-эффектом;
  • тональных, увлажняющих, питательных кремов;
  • шампуней, бальзамов для волос и тела: поливинилпирролидон стабилизируют пену.

Поливинилпирролидон используют в растворах для контактных линз. На основе полимера изготавливают мембраны фильтров для диализа и очистки воды, термоплавкие клеевые стержни и клеи-карандаши, защитные покрытия для семян.

Польза и вред

Добавка E 1201 индифферентна для организма.

Попадая с продуктами питания, поливинилпирролидон не расщепляется ферментами, не всасывается в кровь. Вещество практически в неизменном виде выводится через кишечник. Раздражающего действия на слизистые оболочки пищевая добавка не оказывает.

Основные производители

Химико-фармацевтическая компания «АК Синтвита» (Тульская область) — единственный российский производитель добавки Е 1201 фармацевтического и технологического назначения.

Ведущие мировые производители:

  • Applichem GmbH (Германия), с 2011 г входит в промышленную группу IllinoisToolWorksInc., ITW (США);
  • Zibo Jiashitai Chemical Technology Co., Limited (Китай);
  • Hefei Evergreen Chemical Industry Co., Ltd. (Китай).

Наличие в составе зубной пасты поливинилпирролидона — не повод отказываться от покупки. Синтетический полимер — один из наименее опасных ингредиентов. Побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, затрудненного дыхания могут наблюдаться только при передозировке лекарственных средств, содержащих повидон.


Поделиться:
Нет комментариев