Vkusologia
Назад

Пищевая добавка Е 1422: секрет привлекательности низкосортной колбасы

Опубликовано: 04.02.2018
Время на чтение: 7 мин
0
14213

Десерты с творожным кремом и хрустящими шариками, пироги из ароматного песочного теста с густой фруктовой начинкой и даже любимые детьми йогурты «Растишка» — что объединяет эти лакомства? Ответ несложно найти на упаковке изделий. В их составе присутствует модифицированный крахмал E 1422.

Биологической ценности добавка не имеет. Нужна она только производителям для улучшения текстуры и стабилизации консистенции изделий.

Название продукта

Официальное наименование продукта — ацетилированный дикрахмаладипат (ГОСТ 33782—2016). Международное название Acetylated Distarch Adipate.

Снонимы:

  • Е 1422 (Е–1422), европейский код.
  • ацетилдикрахмаладипат.
  • adipat de diamidon acetyle или acetates de diamidon, французские.
  • Starkeacetate, vernetzt (немецкие).
  • PURITY HPC, торговый.

Тип вещества

Добавка E 1422 включена в группу веществ, предназначенных для регулирования консистенции продуктов. Выполняет функцию стабилизатора, загустителя, связующего агента. Может быть использована как желирующее и влагоудерживающее вещество, глазирователь.

Пищевая добавка Е 954

Ацетилдикрахмаладипат представляет собой так называемый сшитый модифицированный крахмал.

Добавка Е 1422— результат многоступенчатого синтеза. На первом этапе путем взаимодействия нативного крахмала с бифункциональными реагентами (адипиновой кислотой или ее ангидридом) образуется дикрахмаладипат. Дополнительная обработка вещества винилацетатом или ангидридом уксусной кислоты позволяет получить ацетилированный дикрахмаладипат.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допустим желтоватый оттенок
Состав дикрахмаладипат ацетилированный. Эмпирическая формула (С6Н10О5)n • (СН3-СО-)m • (ОСО(СН2)4СОО)р
Внешний вид порошок, хлопья, гранулы
Запах слабый уксусный
Вкус без вкуса
Содержание основного вещества не менее 99%, адипат не более 0,135%, ацетильных групп не более 2,5%
Растворимость хорошо в горячей воде с образование клейстера, средне в холодной. Не растворим в спирте и других органических жидкостях
Плотность вещества 1,5 г/см3
Другие устойчив к разрезу и ретроградации, механическим нагрузкам, циклам замораживания-оттаивания, низким рН; выдерживает термическую обработку; не теряет свойств в результате длительного хранения

Упаковка

Расфасовку добавки E 1422 осуществляют в мешки, выполненные из следующих материалов:

  • натуральных нитей (лен, джут и другие);
  • полипропилена;
  • крафт-бумаги.

Обязательное условие — наличие вкладыша из плотного полиэтилена для защиты продукта от влаги и пыли.

Крупные партии упаковывают в мягкие контейнеры типа «big bag» (FIBC).

Где и как применяется

Свойства добавки Е 1422 позволяют использовать ее в пищевом производстве, предполагающем длительную тепловую обработку и интенсивные механические нагрузки.

Обычно ацетилдикрахмаладипат применяют для формирования однородной сливочной текстуры, повышения вязкости ряда изделий:

Пищевая добавка Е 1422

  • кетчупов, томатных соусов;
  • быстрозавариваемых каш, сухих завтраков, набухающей панировки и других экструдированных продуктов;
  • фруктовых начинок для открытых пирогов;
  • консервированных супов;
  • йогуртов, сметаны, молочных десертов, творожного сыра;
  • плавленых сыров.

Ацетилированный дикрахмаладипат включают в состав консервированного питания для детей младше 3 лет (не более 60 г/кг).

Добавка E 1422 разрешена в России, странах Евросоюза, Австралии, Японии и других. Запрещена в США.

В Codex Alimentarius стабилизатор имеет допуск в 11 стандартах: рыбные, грибные, овощные консервы, ароматизированные кисломолочные продукты, бульоны GMP.

Польза и вред

Добавка Е 1422 относительно безопасна для здоровья. В пищеварительном тракте ацетилированный дикрахмаладипат расщепляется по принципу нативного крахмала, но усваивается хуже, как и все вещества с измененной структрой.

Существуют данные независимых экспертиз о вредном воздействии модифицированного крахмала на работу поджелудочной железы. Официальные исследования эту информацию не подтверждают.

Избыточное потребление вещества может спровоцировать вздутие живота, диарею.

Основные производители

В России загуститель E 1422 под торговым наименованием GLETEL ADM выпускает Светлоградский крахмалопаточный комбинат (Ставропольский край).

Мировым лидером по производству модифицированных крахмалов является концерн Roquette Freres S.A. (Франция).

Добавку Е 1422 под названием Resistamyl 347 (Резистамил 347) поставляет голландская компания Tate & Lyle Netherlands B.V.

Бытует мнение, что с помощью ацетилированного дикрахмаладипата производитель маскирует некачественное сырье, применяемое при изготовлении продуктов питания. Это не совсем так.

Внесение добавки в низкосортный колбасный фарш может скрыть дефект внешнего вида и вкуса изделия. Лучше отдать предпочтение продукции высшего сорта.

В составе молочных, кондитерских изделий, кетчупов ацетилдикрахмаладипат призван создать густую текстуру, повысить устойчивость к влиянию различных внешних факторов, продлить срок хранения. Дозировку вещества производитель определяет в соответсвии с технологическими соображениями. Она варьируется в пределах 10–60 г/кг. Такое количество не может причинить существенного вреда здоровью.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи