Vkusologia
Назад

Антиоксидант цитрат магния (Е345) — почему полезную добавку исключили из списка разрешенных

Опубликовано: 08.09.2016
Время на чтение: 8 мин
0
2786

При хранении пищевых продуктов происходит окисление некоторых составляющих, в результате чего они приходят в негодность. Для предотвращения этих процессов добавляются специальные вещества — антиоксиданты. Одним из них является цитрат магния (Е 345).

Тип вещества

Порча продовольствия в результате реакции окисления происходит из-за воздействия на него кислорода при влиянии света и повышенной температуры. При этом, в первую очередь, окисляются жиры, витамины и другие ценные элементы. Это ухудшает пищевую ценность продуктов. В результате реакции окисления появляются вещества, которые плохо влияют на вид продукта, а, кроме того, они могут быть токсичны для человека.

Антиоксиданты и, в частности, цитрат магния предотвращает такую порчу. Кроме того, Е 345, представляющий собой собой пищевую добавку, обладает свойствами, позволяющими использовать его в качестве:

  • регулятора кислотности;
  • стабилизатора вкуса;
  • заменителя пищевой соли.

Синергетические свойства Е 345 позволяют ему усиливать действие других антиокислителей.

свойства антиоксидантаЦитрат магния широко используется в медицине. Например, он используется в качестве слабительного при проведении хирургических операций или исследовании кишечника при колоноскопии. Его действие позволяет обойтись без неприятного использования очистительной клизмы, которая не всегда дает достаточно хорошее качество очистки кишечника.

Это вещество обладает также широким спектром воздействия на организм человека (антиаритмическое, успокаивающее, снотворное, антистрессовое, противосудорожное, желчегонное средство).

Характеристики и названия

Цитрат магния Mg2+ (E 345, Е-345) — это магниевая соль лимонной кислоты.

Формула — C6H6O7Mg.

Синонимы: тримагнийдицинтрат, magnesium citrate.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав магниевая соль лимонной кислоты
Внешний вид порошок белого цвета или бесцветные кристаллы
Запах отсутствует
Растворимость плохо растворяется в воде
Содержание основного вещества Mg2+ 11%
Вкус cлабокислый
Молярная масса 214,41 г/моль

В природе цитрат магния содержится в кожуре цитрусовых фруктов, хвое и в листьях хлопчатника, а в промышленности его получают путем синтеза лимонной кислоты (Е 330) и гидроксида магния.

Применение

В качестве добавки Е 345 применяют почти в 70 стандартах на пищевые продукты как регулятор кислотности и антиоксидант.

В первую очередь эта добавка используется в производстве сладостей.

Ее добавляют:антиоксиданты в молочных жирах

  • в какао и шоколад;
  • в соки из фруктов (до 3 мг/л);
  • в нектары ( до 5 мг/л);
  • в джемы, мармелады.

Добавку E 345 используют при охлаждении и заморозке овощей и фруктов, а также в растительных и животных жирах и маслах. Исключение составляют оливковое масло и масло, полученное путем прессования.

В качестве соли для плавления сыра добавка используется с ограничением. При этом ее количество не должно превышать 30 г/кг.

В России в качестве разрешенной пищевой добавки Е 345 была прописана в Приложении 1 к "Гигиеническим требованиям", изложенным в СанПин 2.3.2 1293-03. Однако по Постановлению Главного санитарного врача №168 (2010 год) E 345 была исключена из этого приложения.

Польза и вред

польза и вред антиоксидантовМагний является необходимым элементом в организме человека. Его недостаток вызывает различные отклонения в здоровье. Поэтому употребление вещества, содержащего этот минерал, в принципе, считается полезным. При некоторых отклонениях здоровья цитрат магния врачи даже прописывают в качестве лекарственного средства.

Однако эта добавка может и оказывать вред для здоровья. В частности, врачи не рекомендуют использовать для питания детей продукты с добавкой E 345. Кроме того, у людей, имеющих плохую переносимость пищевых добавок, E 345 может вызывать аллергические реакции.

По этим причинам этот антиоксидант получил статус «условно безопасен». Поэтому в ряде стран, в том числе в РФ, на эту добавку существуют ограничения по количеству ее содержания в продуктах.

е319Цитрат калия (Е332) может использоваться как самостоятельная приправа к различным блюдам.

Увидели в составе пищевого продукта добавку Е319? Узнайте в нашей статье, безопасно ли ее употребление в пищу.

Употребление продуктов, содержащих борную кислоту, может быть небезопасно. Подробнее об этом здесь.

Основные производители

Следствием отсутствия цитрата магния в списке разрешенных пищевых добавок является то, что его нет в продаже среди товаров подобного типа.

В продаже это вещество имеется в виде таблеток или порошков для лечения (БАД).

В таком качестве он, например, производится американской компанией Now Foods в виде упаковки таблеток. Упаковка содержит 250 таблеток массой по 200 мг каждая.

Российская компания "Натурал Калм" производит порошок Е 345 в виде пакета по 100 г. Это средство также предназначено для лечебного использования в качестве слабительного.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи