Vkusologia
Назад

Крахмал оксипропилированный: о чем расскажет код безопасности Е 1440

Опубликовано: 04.02.2018
Время на чтение: 6 мин
0
1557

«Даниссимо — вкус, в который можно влюбиться». Поклонникам известного бренда будет интересно узнать: удивительно нежная текстура и приятный вкус многочисленных десертов и йогуртов создаются не только благодаря натуральным сливкам и творогу.

Большую роль в технологии изготовления играет модифицированный крахмал, обозначенный на упаковке как загуститель Е 1440.

Название продукта

Крахмал оксипропилированный — официально утвержденное название продукта (ГОСТ 32770—2014, ГОСТ Р 51953-2002).

глюконат кальция

Международный синоним Hydroxypropylated starch.

Другие наименования вещества:

  • Гидроксипропилкрахмал.
  • Оксипропилкрахмал.
  • Starke-HP-ether или HP-stabilisierte Starke (немецкие).
  • Amidon hydroxypropylique (французское).
  • КЛЕАРГАМ СК 2020 (CLEARGUM СК 2020), Textra (торговые).

Тип вещества

Добавка E 1440 относится к категории эмульгаторов. В ряде случаев может выполнять функцию загустителя и связующего агента.

Получают вещество в процессе обработки нативного крахмала окисью пропилена. Реакция происходит в водно-щелочной среде. Катализаторами выступают хлорид или сульфат натрия.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав Крахмал, обработанный окисью пропилена. Эмпирическая формула (С6Н10О5)n • [-СН2СН(ОН)СН3]m
Внешний вид хлопья, гранулы, порошок
Запах без запаха
Вкус без вкуса
Содержание основного вещества не менее 99%, концентрация гидроксипропиленовых групп не более 7,0%
Растворимость хорошо в горячей воде с образованием клейстера, средне в гликолях и холодной воде (с набуханием). Не растворим в жирах
Плотность вещества 1,5 г/см3
Другие устойчив к стерилизации, длительной тепловой обработке, циклам замораживания-размораживания; не теряет свойств в широком диапазоне pH и в процессе хранения

Упаковка

Добавку Е 1440 упаковывают в стандартную для крахмалопродуктов тару:

  • мешки бумажные многослойные;
  • мешки из полипропилена;
  • мягкие контейнеры из синтетических нитей.

Внутрь в обязательном порядке вставляют полиэтиленовый мешок для защиты продукта от влаги.

Где и как применяется

Добавку E 1440 применяют преимущественно в производстве продуктов питания. Основной потребитель — молочная отрасль. Крахмал оксипропилированный вносят в рецептуру:

Пищевая добавка Е 1413

  • стерилизованных и пастеризованных сливок;
  • йогуртов;
  • творожных десертов, сладких сырков;
  • сметаны;
  • детского питания.

Добавка создает вязкую однородную текстуру, сохраняет аромат и заданную структуру в процессе хранения, продлевает срок годности.

В качестве стабилизатора консистенции оксипропилкрахмал используют в производстве консервов из скумбрии и сардин, супов быстрого приготовления.

Иногда добавку Е 1440 применяют в производстве колбас: вещество связывает влагу, придает изделиям необходимую плотность и привлекательный внешний вид.

Польза и вред

Крахмал оксипропилированный по степени влияния на здоровье человека можно считать нейтральным продуктом. Он не оказывает ни пользы, ни ощутимого вреда.

Добавка E 1440 при поступлении в пищеварительную систему расщепляется и усваивается, как обычный крахмал.

При употреблении большого количества модифицированного крахмала возможны нарушения работы ЖКТ. Вероятность этого мала: в состав продуктов питания добавку вносят в дозах, неспособных вызвать негативные последствия.

Вредное воздействие добавки на организм детей и беременных женщин серьезными исследованиями не доказано.

Загуститель Е 1440 разрешен в большинстве стран, включая Россию, США, страны Евросоюза.

Оснывные производители

Французская компания Roquette Freres S.A — признанный лидер в производстве добавки E 1440 и других модифицированных крахмалов.

Крахмал оксипропилированный поставляют:

  • Vedan Vietnam Enterprise Corp (Вьетнам).
  • Foodchem International Corporation (Китай).
  • Ingredion Germany GmbH (Германия).

Российские предприятия эмульгатор Е 1440 не производят.

Изменение свойств крахмала происходит без участия методов генной инженерии. Модифицированное вещество не приобретает мутагенных и канцерогенных свойств. С этой точки зрения, крахмал оксипропилированный, как и другие представители группы, безопасен.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи