Крахмал оксипропилированный: о чем расскажет код безопасности Е 1440
«Даниссимо — вкус, в который можно влюбиться». Поклонникам известного бренда будет интересно узнать: удивительно нежная текстура и приятный вкус многочисленных десертов и йогуртов создаются не только благодаря натуральным сливкам и творогу.
Большую роль в технологии изготовления играет модифицированный крахмал, обозначенный на упаковке как загуститель Е 1440.
Название продукта
Крахмал оксипропилированный — официально утвержденное название продукта (ГОСТ 32770—2014, ГОСТ Р 51953-2002).
Международный синоним Hydroxypropylated starch.
Другие наименования вещества:
- Гидроксипропилкрахмал.
- Оксипропилкрахмал.
- Starke-HP-ether или HP-stabilisierte Starke (немецкие).
- Amidon hydroxypropylique (французское).
- КЛЕАРГАМ СК 2020 (CLEARGUM СК 2020), Textra (торговые).
Тип вещества
Добавка E 1440 относится к категории эмульгаторов. В ряде случаев может выполнять функцию загустителя и связующего агента.
Получают вещество в процессе обработки нативного крахмала окисью пропилена. Реакция происходит в водно-щелочной среде. Катализаторами выступают хлорид или сульфат натрия.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | Крахмал, обработанный окисью пропилена. Эмпирическая формула (С6Н10О5)n • [-СН2СН(ОН)СН3]m |
Внешний вид | хлопья, гранулы, порошок |
Запах | без запаха |
Вкус | без вкуса |
Содержание основного вещества | не менее 99%, концентрация гидроксипропиленовых групп не более 7,0% |
Растворимость | хорошо в горячей воде с образованием клейстера, средне в гликолях и холодной воде (с набуханием). Не растворим в жирах |
Плотность вещества | 1,5 г/см3 |
Другие | устойчив к стерилизации, длительной тепловой обработке, циклам замораживания-размораживания; не теряет свойств в широком диапазоне pH и в процессе хранения |
Упаковка
Добавку Е 1440 упаковывают в стандартную для крахмалопродуктов тару:
- мешки бумажные многослойные;
- мешки из полипропилена;
- мягкие контейнеры из синтетических нитей.
Внутрь в обязательном порядке вставляют полиэтиленовый мешок для защиты продукта от влаги.
Где и как применяется
Добавку E 1440 применяют преимущественно в производстве продуктов питания. Основной потребитель — молочная отрасль. Крахмал оксипропилированный вносят в рецептуру:
- стерилизованных и пастеризованных сливок;
- йогуртов;
- творожных десертов, сладких сырков;
- сметаны;
- детского питания.
Добавка создает вязкую однородную текстуру, сохраняет аромат и заданную структуру в процессе хранения, продлевает срок годности.
В качестве стабилизатора консистенции оксипропилкрахмал используют в производстве консервов из скумбрии и сардин, супов быстрого приготовления.
Иногда добавку Е 1440 применяют в производстве колбас: вещество связывает влагу, придает изделиям необходимую плотность и привлекательный внешний вид.
Польза и вред
Крахмал оксипропилированный по степени влияния на здоровье человека можно считать нейтральным продуктом. Он не оказывает ни пользы, ни ощутимого вреда.
Добавка E 1440 при поступлении в пищеварительную систему расщепляется и усваивается, как обычный крахмал.
При употреблении большого количества модифицированного крахмала возможны нарушения работы ЖКТ. Вероятность этого мала: в состав продуктов питания добавку вносят в дозах, неспособных вызвать негативные последствия.
Вредное воздействие добавки на организм детей и беременных женщин серьезными исследованиями не доказано.
Загуститель Е 1440 разрешен в большинстве стран, включая Россию, США, страны Евросоюза.
Оснывные производители
Французская компания Roquette Freres S.A — признанный лидер в производстве добавки E 1440 и других модифицированных крахмалов.
Крахмал оксипропилированный поставляют:
- Vedan Vietnam Enterprise Corp (Вьетнам).
- Foodchem International Corporation (Китай).
- Ingredion Germany GmbH (Германия).
Российские предприятия эмульгатор Е 1440 не производят.
Изменение свойств крахмала происходит без участия методов генной инженерии. Модифицированное вещество не приобретает мутагенных и канцерогенных свойств. С этой точки зрения, крахмал оксипропилированный, как и другие представители группы, безопасен.