Пищевая добавка Е 1103: инвертазы для сладкоежек
Понятие «инвертаза» потребитель обычно связывает с медом. Известно, что именно этот фермент наиболее активен.
В пищевой индустрии инвертазы в роли вспомогательного агента выполняют ту же функцию, что и в меде, но к продукту пчеловодства отношения не имеют. Добавка Е 1103 — результат микробиологического синтеза. Доказательств ее вреда для здоровья нет, но в ряде стран, включая Россию, вещество не имеет разрешения к использованию.
Название продукта
Официально утвержденное наименование пищевой добавки — инвертазы.
Синонимы:
- Е 1103 (Е–1103), европейский код;
- Invertases, международный;
- β-фруктофуранозидаза;
- сахараза.
Тип вещества
Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 добавка E 1103 может быть использована в качестве стабилизатора.
Инвертазы — группа ферментов класса гликозил-гидролаз, ускоряющих распад молекулы сахарозы на глюкозу и фруктозу в равных молярных долях. Получившееся в результате гидролиза вещество известно как инвертный сахар — основной компонент пчелиного меда.
Естественным образом инвертаза синтезируется в стенках тонкого кишечника млекопитающих, в слюнных железах пчел.
В промышленных масштабах добавку получают из сахаромицетов (Saccharomycetes) — дрожжевых грибов класса аскомицетов. Инвертаза — продукт контролируемой ферментации сырья.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бледно-желтый |
Состав | инвертазы |
Внешний вид | порошок, прозрачная сиропообразная жидкость |
Запах | характерный дрожжевой слабовыраженный или без запаха |
Вкус | сладкий |
Содержание основного вещества | не менее 99,9% |
Растворимость | хорошо в воде. Не растворяется в органических жидкостях |
Плотность вещества | не определяют |
Другие | разлагается при нагревании свыше 65ºC; гигроскопичен; наибольшую активность проявляет при показателях pH от 4 до 4,5 единиц и при температуре от 45 до 55º C |
Упаковка
Добавку E 1103 в виде порошка расфасовывают в стандартную тару для упаковки сыпучих пищевых продуктов:
- мешки из полипропиленовых нитей;
- многослойные мешки из крафт-бумаги;
- картонно-навивные барабаны;
- короба из гофрокартона.
Вещество гигроскопично, обязательно наличие защитной вставки из плотного полиэтилена.
Жидкие инвертазы упаковывают в пластиковые бочки, бидоны, канистры.
Где и как применяется
Добавка Е 1103 до 2010 года в пищевой промышленности выполняла функцию стабилизатора.
СанПиН 2.3.2.2795-10 исключил инвертазы из списка разрешенных. Причина в возможном образовании токсинов при нарушении технологии ферментации дрожжевых грибов.
Помимо России, вещество запрещено в Новой Зеландии, Австралии.
Добавка разрешена в Республике Беларусь, странах ЕС, Украине, Китае, Индии и других странах.
Нет упоминания об инвертазах в пищевом кодексе США и Канады. Это связано с тем, что многие эксперты не считают ферменты пищевыми добавками как таковыми.
Инвертазы обычно используют в кондитерском и молочном производстве. Основное ее назначение — препятствовать кристаллизации сахарозы, и как следствие — преждевременному высыханию и затвердеванию продукции, продлению срока хранения. Дополнительно добавка увеличивает вязкость, стабилизирует консистенцию, помогает сохранить заданную структуру изделий.
Ее можно встретить в составе:
- мороженого;
- мармелада;
- марципановых и помадных масс;
- начинок для конфет: например, в белковом батончике Elite Gourmet инвертаза является компонентом зефирной прослойки;
- шоколада (Ritter Sport и другие: вещество обозначено как стабилизатор влажности);
- сушеных овощей.
Польза и вред
Инвертазы не являются чуждым для человека ферментом. Вещество образуется в стенках тонкого кишечника и выполняет ряд важных функций:
- нормализует работу пищеварительной системы;
- снижает газообразование, предупреждает вздутие живота;
- повышает усвояемость молочных продуктов.
Биологически ценными компонентами инвертазы не являются. Ферменты можно отнести к категории нейтральных веществ, не оказывающих ни существенного вреда, ни особой пользы.
При индивидуальной непереносимости продукта возможна аллергическая реакция.
Основные производители
На отечественный рынок инвертазы поступают от ведущих зарубежных компаний-производителей:
- Canvax Biotech (Испания).
- Evocatal Gmbh (Германия).
- METEORIC EXIM PRIVATE LIMITED (Индия).
Российские предприятия добавку E 1103 не выпускают.
В целом инвертазы безопасны для организма. Продукт термически неустойчив, и в ходе приготовления пищевых изделий его активность значительно снижается. Для получения инвертного сиропа добавку не используют из-за высокой себестоимости производственного процесса с участием ферментов.