Современные отечественные и зарубежные компании предлагают множество самого разнообразного электромеханического оборудования для предприятий общепита.
Для грамотного оснащения кухни надо хорошо представлять, для какого вида работ предназначено данное оборудование, какими основными и вспомогательными функциями обладает, какое другое оборудование может заменить при необходимости.
Классификация
Успех работы предприятий общепита во многом зависит от того, насколько они механизированы. Оборудование позволяет сократить время приготовления блюд, облегчить работу персонала.
Электромеханические приборы, используемые на современной кухне, делятся на следующие виды:
- измельчительные режущие;
- для очистки овощей;
- агрегаты для перемешивания;
- мясорубки;
- формовочное оборудование;
- универсальные машины.
Виды электромеханического оборудования
Овощерезки
Приборы предназначены для измельчения овощей и нарезания их разными формами: соломкой, брусочками, дольками, кубиками и призмами. В зависимости от того, что используется для нарезки (нож, диск или ножевая решетка), производственные овощерезки бывают таких видов:
- дисковые: в них овощи измельчаются путем прижимания их вращающимися дисками к ножам; это самые распространенные модели на предприятиях общепита;
- роторные: в них ротор раскручивается и создает центробежную силу, которая распределяет овощи по стенкам, откуда постепенно съезжают на диски, они раскручиваются и проталкивают овощи к неподвижным ножам, на этом этапе овощи нарезаются разными видами в зависимости от формы ножей;
- пуансонные: здесь овощи прижимают к острой ножевой решетке специальным поршнем и разрезаются;
- комбинированные: тут задействованы и решетки, и вращающиеся ножи.
Овощерезки бывают разными по размеру:
- с большой производительностью: они способны переработать до 900 кг овощей за час; понятно, что такие машины ставят или в цехах полуфабрикатов, или на очень больших кухнях;
- со средней производительностью: могут обработать до 250 кг в час; предназначены для кухонь ресторанов и кафе; нарезают овощи и кубиками, и ломтиками, могут приготовить нарезку для картошки фри;
- с малой производительностью: до 60 кг овощей в час; такие машины ставят на кухни заведений с небольшой пропускной способностью.
У хороших овощерезок все детали, которые в процессе работы соприкасаются с овощами, разбираются, чтобы легко было мыть.
Очень важно, чтобы была большая воронка, куда засыпают овощи, если она будет маленькая, то некоторые овощи придется предварительно разрезать, а это может повлиять на качество нарезки.
Для безопасности работы машина должна иметь суппорт, предохраняющий пальцы.
Овощерезки имеют дополнительные ножи и диски, которые позволяют выполнять достаточный объем разных работ; шинковать капусту, протирать овощи для пюре, нарезать сыр, даже измельчать мясо и рыбу до уровня фарша.
Кухонные процессоры
Универсальная машина, совмещающая несколько функций: овощерезки, миксера, мясорубки и куттера. Соответственно измельчает, нарезает и перемешивает продукты.
Она состоит из корпуса, который для профессиональных процессоров выполняется из стали, электропривода и комплекта насадок, дисков и ножей, которые и обеспечивают универсальность, так как, переставляя их, можно менять функции машины.
Процессоры могут выполнять и необычные функции, например, функции шпигорезки: нарезать вареное и сырое мясо, сало, ветчину на кубики или бруски. С их помощью можно перемолоть кофейные зерна, выжать сок.
Такое оборудование используют в небольших заведениях общепита, где не очень выгодно иметь все эти приборы в отдельности.
Куттеры для мяса
Куттеры — машины для измельчения мяса. Они состоят из вращающейся чаши и вращающихся ножей, их может быть от 6 до 12, и центрального дискового ножа. Мясо, предварительно порезанное на некрупные куски, различные добавки, например, перец, высыпают в чашу, которая после включения машины начинает вращаться, мясо опускается ниже, попадает на вращающиеся ножи, начинает измельчаться и перемешиваться. После того как мясо достигнет нужной консистенции, режущий блок отключается, а чаша продолжается вращение, помогая разгрузке фарша в специальную емкость.
У куттеров имеется два вида ножей:
- прямые: они, измельчая мясо, оставляют небольшие кусочки;
- в форме полумесяца: используются для обработки мяса до стадии пюре.
Куттер перерабатывает партию мяса примерно за 4-5 минут.
Современные куттеры делятся на следующие модели:
- классические: скорость оборота ножей 156 м/с, имеют оптимальную мощность для кухонь общепита;
- вакуумные: имеют вакуумный насос и систему для поддержания давления; могут измельчать жир и шкуру, готовят фарш для зернистой и сырокопченой колбасы;
- скоростные: работают со скоростью до 500 оборотов в минуту;
- открытые: в них перерабатывают до тонкого помола любое мясо, смешивая его с другими ингредиентами при непосредственном доступе воздуха.
Из переработанного таким способом мяса изготовляют сосиски, сардельки, колбаски и колбасы всех сортов.
При помощи куттера можно измельчить и другие продукты, например, орехи.
Бликсеры
Машина, выполняющая функции блендера, куттера и миксера называется бликсер. Его изобрели инженеры компании RobotCoupe.
Бликсеры используются для производства пюреобразных блюд из овощей, фруктов, рыбы, мяса и так далее. С применением бликсера готовят соусы, кремы, паштеты, муссы, майонез. Продукты, обработанные с помощью блистера, меняют свою текстуру, но не изменяют пищевую целостность. Хорошо готовятся жидкие и полужидкие блюда (суп-пюре, суп-крем).
Это идеальное оборудование для кухонь больниц, санаториев, детских учреждений.
Бликсеры имеют небольшие размеры, но достаточно большую мощность. У прибора мощный двигатель и специально разработанная конструкция ножа, это и обеспечивает качество приготовляемой пищи.
Сначала бликсеры использовались только на европейских кухнях, но постепенно они завоевывали и российский рынок оборудования для общепита.
Пищевые блендеры
Блендеры предназначены для смешивания различных ингредиентов и приготовления коктейлей, а также для измельчения льда. Ими можно взбить масло, перемешать до нужной консистенции сахарные сиропы, ингредиенты для кондитерских кремов. Современные блэндеры выпускаются вместе со стаканами для смешивания. Есть машины, которые перемешивают продукты под давлением или в вакууме.
Принцип действия прост: лопасти для перемешивания закреплены на вале, который вращается с помощью мотора.
Блендеры, основное назначение которых смешивать продукты, долгое время были распространены в ресторанах, кафе и на барных стойках.
Сейчас их зачастую заменяют миксеры и кухонные процессоры на кухнях, а в барах - фризеры.
Но для приготовления замороженных напитков они по-прежнему не заменимы.
Мясорубки
Мясорубки для общепита предназначены для переработки большого количества мяса, рыбы и других продуктов. Поэтому тут важна мощность машины.
Существует три типа комплектов ножей и решеток для профессиональной мясорубки:
- энтерпрайс — классический вариант набора: односторонний нож, шнек и решетка, такие, как в обычной домашней мясорубке; предназначен для мясорубок в небольшом кафе или столовой;
- полуунгер — комплект, куда кроме уже названных шнеков и решеток, входят двусторонний нож и нож подрезной; обычно такую мясорубку устанавливают на кухне ресторана или другого достаточно крупного учреждения общепита широкого профиля;
- унгер — в такой комплект входят две решетки, два основных двусторонних ножа, два подрезных; эта машина обычно приобретается для специализированных заведений, где основным продуктом являются колбасы, купаты, фарш.
Соответствующая маркировка, с указанием типа комплекта, ставится производителем на коробке, в которой упакована мясорубка.
Для переработки замороженного мяса существует мясорубка-волчок. В ней специальными ножами мелко нарезается сырье, которое потом продавливается шнеком через матрицу.
Все мясорубки имеют набор дополнительных насадок для приготовления купат, нарезки овощей и выжимания сока.
Пилы для мяса
Для разделки мясных туш и больших кусков мяса используют специальные пилы. Они делятся на виды:
- ленточные: предназначены для разделки полутуш крупного скота и порционной разделки мяса на заданные куски;
- шаговые: используются в основном для разделки туш на полутуши;
- дисковые: служат для разделки средних туш говядины и свинины на четверти.
Мясорыхлители
Мясорыхлитель или тендерайзер — аппарат для приготовления отбивных и антрекотов.
Машина придает мясу рыхлую форму, не нарушая его структуры, это достигается при нанесении множества небольших надрезов, в результате чего площадь куска увеличивается, а он сам приобретает мягкую консистенцию.
Фаршемешалки
Для перемешивания измельченных продуктов предназначены фаршемешалки. С их помощью производят не только перемешивание до однородной массы фарша, творога и тому подобного, но и равномерное распределение соли и разных специй в продукте.
Аппарат состоит из емкости с крышкой, подставки, лопаток для смешивания — всё это производится из пищевой стали. Лопатки для смешивания приводятся в движение электродвигатель.
Некоторые компании производят вакуумные фаршемешалки, которые сохраняют натуральный цвет фарша, так как во время работы доступ воздуха к продукту ограничен.
Миксеры
Миксеры служат для доведения продуктов до однородной массы.
Бывают аппараты специализированные, узкого назначения, например, миксеры для приготовления коктейлей. У них небольшая мощность, примерно 150 Вт, и в них смешивают в основном жидкие компоненты.
Миксеры бывают планетарного типа, венчик в них двигается в полусфере; они служат для взбивания кремов, муссов, суфле, замешивания кондитерского и блинного теста и доведения его до однородной массы. Такие машины рассчитаны на большую загрузку.
У промышленных миксеров есть несколько режимов работы:
- импульсный;
- турборежим.
Имеются разные насадки:
- венчики;
- лопатки;
- крюки.
Некоторые производители комплектуют миксеры тележками под дежу, решетками для защиты и таймерами.
Слайсеры
Приборы для нарезки мягких продуктов (мяса, хлеба, рыбы и так далее) называются слайсерами.
Слайсеры бывают следующих видов:
- механические полностью;
- полуавтоматические;
- автоматические.
Слайсеры могут иметь программное управление и механизм для охлаждения двигателя, без которого аппарат надо выключать через определенное время.
Автомат устроен очень просто: прижимное устройство придерживает продукт, а каретка, совершая поступательные движения, его нарезает. Слайсер имеет следующие детали:
- панель;
- каретку, контролирующую нож;
- ножи;
- прижимающее устройство;
- регулирующее устройство.
В зависимости от обрабатываемой продукции слайсеры бывают следующих моделей:
- для твердых продуктов (ветчина, пармезан);
- для мясной и рыбной вырезки;
- для хлеба с зазубренными лезвиями.
Сыротерки
Вид специального оборудования, предназначенный для нарезки сыра разными видами: крошкой, спагетти, кубиками, ─ называется сыротеркой. Её применение помогает нарезать продукт оптимально необходимой формы и с минимальным количеством отходов.
Выпускаются сыротерки таких типов:
- барабанные: служат для измельчения сыра до порошкообразного вида;
- дисковые: используются для нарезания соломкой и кубиками;
- сырорезки-терки: измельчают мягкие сорта.
Сыротерка представляет собой емкость с крышкой, куда встроен прижим для сыра.
В устройство вставляются ножи, которые входят в комплект, каждый нож предназначен для продукта определенного качества. В комплекте продаются и диски с разными отверстиями по форме и величине для нарезания продуктов для бутербродов, пиццы, салатов.
Хлеборезки
Прибор для нарезания хлеба кусками.
Они устроены следующим образом: хлеб помещается в лоток, из которого под собственной тяжестью опускается на ножи; они после включения нарезают хлеб на ломти разной заданной толщины и формы. Сила ножа регулируется в зависимости от консистенции продукта. Куски имеют ровную форму и четкий срез.
Прибор прост по конструкции и значительно облегчает труд персонала.
Одна из разновидностей хлеборезки ─ слайсер.
Овощечистки
Это оборудование предназначено для очистки овощей от кожуры с помощью специальных съемных дисков.
Овощи загружают в бак, который после включения начинает вращаться, овощи тоже вращаются и попадают на аброзивные диски, на которых и остается кожура.
Овощемойки
Приборы для мойки овощей бывают следующих типов:
- барабанного: овощи загружаются в емкость с водой, которая начинает крутиться, грязная вода сливается, овощи моются; модель используется для обработки мягких овощей и салатов;
- валкового: при мойке используются щетки, валы, лопасти; это так называемая жесткая мойка, удаляющая большую грязь и поверхностные ядохимикаты;
- транспортерного: овощи моются под напором воды, поступающей из форсунок; такой тип используют для мытья кабачков, баклажанов и других не очень грязных овощей.
[blockquote_gray"]Если вы хотите открыть кафе быстрого питания, то вам стоит подумать о профессиональной фритюрнице для общепита, в которой вы сможете готовить вкусный картофель фри.
Профессиональное оборудование для производства пиццы должно быть качественным и надежным. Какие критерии стоит учитывать при выборе, читайте в этой статье.
Вендинг - очень популярный бизнес в наше время. Об истории его развития и о разновидностях аппаратов читайте по https://vkusologia.ru/osnashhenie/vending/ ссылке. [/blockquote_gray]
Рыбочистки
Рыбочистка предназначена для чистки и разделки тушек рыбы. Она состоит из гибкого вала с насадками для снятия чешуи, электромотора, ручки и провода с розеткой. Рыбочистка подключается к стандартной розетке в 220 В.
Повар берет рыбу за голову и ведет рыбочисткой от хвоста вверх, снимая чешую. На рыбочистке имеется специальный защитный колпак, благодаря которому чешуя не разлетается по сторонам.
Прибор оснащается стандартной насадкой и насадкой для крупночешуйчатой рыбы.