Пищевая добавка E 338: преобразователь ржавчины в стакане пепси-колы
Бытующее мнение, что при помощи «Coca-Cola» можно сбросить лишние килограммы, не лишено основания. При длительном употреблении подобных напитков действительно наблюдается отвращение к еде, снижение веса.
Беда в том, что стройная фигура — результат разрушительного действия пищевой добавки, обозначенной на этикетках под кодом E 338.
Название продукта
В зависимости от способа получения пищевая добавка может иметь официальные названия: кислота ортофосфорная (ГОСТ 6552-80) или кислота ортофосфорная термическая (ГОСТ 10678-76).
В европейской системе кодификации антиоксидант имеет индекс Е 338.
Другие названия:
- Orthophosphoric acid или Thermal orthophosphoric acid, международные синонимы;
- кислота ортофосфорная пищевая;
- фосфорная кислота;
- кислота ортофосфорная экстракционная;
- Orthophosphorsaure, немецкий синоним;
- Acide orthophosphorique, французский.
Тип вещества
Пищевая добавка E 338 — это приятное на вкус неорганическое (минеральное) вещество. Классифицируется как антиоксидант. Используется преимущественно в роли подкислителя.
Получают ортофосфорную кислоту двумя способами:
- Экстракционный. Экономически выгодный, наименее трудоемкий. Природные фосфаты обрабатывают кислотами (чаще серной, иногда соляной, редко азотной). Поучившуюся пульпу очищают от осадков.
- Термический. Многоступенчатый цикл дает наиболее чистый продукт. На первой стадии элементный фосфор сжигают до фосфорного ангидрида. Затем абсорбируют кислотой, конденсируют и охлаждают.
Пищевой ортофосфорной кислотой принято называть ее 85% раствор.
Антиоксидант Е 338 является синтетическим.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный |
Состав | фосфорная кислота, примеси (сульфаты); эмпирическая формула H3PO4 |
Внешний вид | кристаллическое вещество; в растворе вязкая тягучая жидкость |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, во всех органических растворителях |
Содержание основного вещества | от 75 до 87% |
Вкус | кислый |
Плотность | 1,88 г/см3 |
Другие | гигроскопичен, огнестоек; относится к агрессивным жидкостям |
Упаковка
Ортофосфорную кислоту расфасовывают в следующую тару:
- стеклянные бутыли;
- канистры или бутыли полиэтиленовые;
- специально обработанные стальные контейнеры;
- кубы (для крупной партии).
Заполненные емкости помещают в полиэтиленовые барабаны или дощатые ящики, набитые рыхлым материалом.
Обязательны маркировки «Опасно», «Едкая жидкость».
Применение
Применение ортофосфорной кислоты впечатляет разнообразием.
До 80% от общего производства идет на изготовление удобрений (фосфорная мука, суперфосфат и другие).
Пищевая промышленность обычно использует термическую ортофосфорную кислоту как более чистую. Ее выпускают под маркой «А».
Экстракционную форму предпочитают производители коньячных напитков, забывая сообщить об этом потребителю.
Добавку в качестве подкислителя, катализатора гидролиза, сорбента, синергиста антиоксидантов можно встретить в составе:
- мармеладов, сиропов,
- сырков плавленых;
- колбасных изделий;
- кондитерской продукции.
Ортофосфорная кислота — традиционный ингредиент газированных напитков «Пепси-кола», «Спрайт», «Coca-Cola» и других, включая диетические и энергетические.
Сахарная отрасль использует пищевую добавку E 338 для отбеливания продукции.
Антиоксидант Е 338 в комбинации с карбамидом (E 927b) разрешен в хлебобулочном производстве как улучшитель теста, источник фосфора. Вещество добавляют в опару для питания дрожжей.
Безопасной считается ежедневное употребление не более 70 мг на кг массы тела.
Кодекс Алиментариус допускает 28 стандартов на применение добавки E 338.Количество ее в килограмме продукта колеблется от 100 мг до 9 г.
Ортофосфорная кислота разрешена к использованию в производстве продуктов питания в России, Украине, странах Евросоюза, США. Нет данных по Беларуси.
Альтернативное применение:
- стоматология (изготовление зубных цементов, отбеливателей);
- животноводство (кормовые фосфаты, средства для лечения и профилактики мочекаменной болезни);
- бытовая химия (средства от накипи и смягчения воды, порошки стиральные);
- автохимия (тормозная жидкость);
- обработка металлов от коррозии;
- производство древесины (для придания огнестойкости);
- изготовление стекла;
- лакокрасочная промышленность (эмали, противопожарные пропитки)
- стройматериалы (придание огнестойкости).
- Непищевым отраслям поставляют техническую ортофосфорную кислоту марки «Б».
Польза и вред
Пищевая добавка Е 338 является источником фосфора и в установленных дозах считается безопасной.
Но медики бьют тревогу. Соотношение пользы и вреда синтетического антиоксиданта ниже разумного.
Основная опасность в способности вещества повышать кислотность желудка. Как следствие могут образоваться язвы и эрозии различного характера, гастрит, дуоденит и другие заболевания.
Организм пытается самостоятельно нейтрализовать высокий уровень pH с помощью кальция. Берет он макроэлемент там, где его больше всего: в костях и зубах. В результате возникают проблемы другого характера: кариес, иногда остеопороз.
Больше всего пищевой добавки Е 338 в напитках категории «Coca-Cola». Избыточное употребление может спровоцировать тошноту, рвоту, желудочное кровотечение, потерю аппетита.
Большая доза употребления ацетата аммония может привести серьезным проблемам со здоровьем и даже к смерти.
Если вы увидели в составе любимого продукта пищевую добавку под индексом Е151, то стоит отказаться от данного лакомства. Почему — читайте здесь.
Консервированные оливки — обязательная составляющая закупок ресторанов. Как правильно их выбирать, читайте в этой статье.
Основные производители
Основными поставщиками ортофосфорной кислоты на российский рынок являются отечественные производители:
- ООО «Химспециализация» (г. Москва);
- Группа компаний «РУСХИМ НН»
- Воскресенский завод фосфорных кислот;
- ООО «Компонент-реактив» (г. Москва).
Из зарубежных производителей можно отметить:
- Казфосфат (Казахстан);
- BioTec (Великобритания);
- CHEMICO GROUP (Китай).
В продуктах добавка E338 используется в виде 85% раствора. Вместе с тем, 30% раствор отлично справляется с ржавчиной на поверхности металла и легко снимает зубную эмаль. Цифры заставляют задуматься, так ли необходима в нашем рационе пепси-кола и прочие ароматизированные синтетические напитки?
Польза фосфора сомнения не вызывает. Макроэлемент участвует в синтезе белка, улучшает метаболизм, положительно влияет на состояние костей и зубов, улучшает умственную деятельность.
Обеспечат организм достаточным количеством фосфора рыба, творог, орехи, бобовые, морковь, чеснок.