Vkusologia
Назад

Предметы сервировки

Хорошее заведение — это плод труда и вдохновения многих людей, настоящий живой организм, который с течением времени развивается, изменяется, становится лучше, если к этому приложены усилия его создателей.

И, конечно же, главная задача всякого ресторатора — это стремление сделать свое предприятие неординарным, создать в нем дружественную и непринужденную атмосферу, комфортную и уютную для каждого посетителя. Любая деталь, будь то необычный предмет интерьера, соблазнительно оформленное меню, идеально накрытые столы — каждая мелочь играет на имидж заведения и, соответственно, на его успех и процветание.

Ресторан — предприятие общественного питания, поэтому профессионалы ресторанного дела особые требования предъявляют к оформлению столов, которое имеет огромное значение в подтверждении класса заведения, его кухни и винной карты

Роль предметов сервировки в заведениях общепита

Термин сервировка произошло от французского servir — обслуживать, подавать, снабжать. В ресторанном бизнесе он имеет двойное значение:Накрытый стол

  • Подготовка стола для приема пищи согласно традициям и правилам этикета.
  • Основные правила убранства стола: эстетичность, гармония, стиль и идеальная расстановка всех предметов.

Совокупность предметов убранства стола:

  • набора посуды;
  • столовых приборов;
  • стеклянных бокалов для напитков;
  • скатертей, салфеток и другого столового белья;
  • различных аксессуаров.

Различают два вида сервировки:

  • Предварительная. Ее производят при повседневной подготовке зала ресторана к приему клиентов, используя минимальный куверт — набор необходимых для одной персоны предметов.
  • Исполнительская. При проведении неординарного мероприятия: делового ужина, свадьбы, юбилея, банкета уже не обойтись стартовым набором. В этих случаях задействованы как основная, так и дополнительная части предметов сервировки, призванных подчеркнуть значимость события, расставить акценты в обслуживании гостей, создать уютную либо деловую атмосферу.

Для организации четкой работы ресторана необходимо, чтобы предметов столового набора и подачи блюд было в достаточном количестве, они содержались в безукоризненном состоянии, и каждый из них имел свое законное место в украшении стола.

По нормативам, например, для ресторана необходимо иметь на одно посадочное место не менее трех комплектов основных предметов сервировки.

Роль ресторанной посуды и аксессуаров — обеспечение культуры обслуживания клиентов, а значение сервировки при оформлении стола и подаче различных блюд — в пробуждении у гостей аппетита, закреплении приятных воспоминаний о заведении: тогда можно быть уверенным, что они вернутся сюда еще не один раз.

Подбираем предметы сервировки для своего ресторана

Краткое описание предметов сервировки

Какие предметы оформления требуются для повседневного убранства стола, а какие — праздничного?

Прежде всего набор куверта определяется типом проводимого мероприятия:Стол для ужина

  • неофициальный и официальный обед;
  • банкет;
  • раут и суаре;
  • ланч или бранч;
  • десерт;
  • шведский стол;
  • выездные мероприятия: свадьбы, юбилеи, крестины и т. п.

А также уровнем состава клиентов:

  • премиум, или VIP;
  • бизнес‑прием;
  • экономкласс.

Исходя из этого выбирается тип столовой посуды: керамическая, фарфоровая, фаянсовая, хрустальная и состав ее набора: тарелки для основных блюд и закусок и вспомогательные под хлеб, тосты и выпечку.

Для чайных и кофейных мероприятий в ресторане необходимо иметь:

  • чашки с блюдцами для чая, кофе и шоколада.
  • чайники для кипятка и заварочные.
  • кофейники.

В современных ресторанах используют кофейники нового формата как для приготовления кофе, так и для сохранения вкусовых и ароматических свойств напитка:Стол для чаепития

  • Термосы-кофейники изготовленные из нержавеющей стали.
  • Например, итальянская фирма Paderno предлагает такие кофейники‑термосы, снабженные удобным ситечком, которое задерживает крупинки молотого кофе от попадания в чашку.
  • Френч‑прессы. Это удобные сосуды для приготовления методом настаивания в кипятке крупномолотого кофе, с последующим отжимом кофейной гущи.

Хорошие френч‑прессы изготавливаются, например, швейцарской фирмой Bodum.

Не обойтись при сервировке без столовых приборов. Их делят на категории:

  • Основные, служащие для приема пищи: вилки, ножи и ложки для первых и вторых блюд.
  • Закусочные ножи и вилки для холодных и горячих закусок.
  • Рыбные нож и вилка.
  • Десертные и фруктовые вилки, ножи, ложки.

В состав куверта также обязательно входит стеклянная посуда для напитков и столовой воды.


Кроме того, при необходимости на столе должны присутствовать:

  • корзинки для хлеба;
  • подставки для специй, масла, уксуса;
  • соусницы;
  • вазочки для сладостей, фруктов или мороженого;
  • подставки под бутылки для вина или шампанского;
  • салфетницы;
  • емкости для льда.

Буфетная линияПри подаче на стол используются

  • столовые блюда, подносы;
  • этажерки и вазы;
  • тележки.

А для порционной раздачи — черпаки, ложки, лопатки, щипцы.

И это далеко не полный перечень сервировочной посуды и столовых приборов.

К предметам убранства стола можно отнести и такие, казалось бы, незначительные «мелочи», как вазы для цветов, подсвечники и пепельницы.

Для удобства посетителей и организации четкой работы официантов по быстрой смене блюд специалисты рекомендуют использовать сервировочные линии. Это многофункциональная форма подачи закусок (с подогревом и без) и напитков.

Примером такого нестандартного решения служит новинка от итальянской фирмы Pintinox — Happy Hour Trendy Bar. Эта буфетная линия включает сервировочные основания для блюд из экологически чистых материалов.

Так, для подогреваемых блюд используется деревянные подставки, на которые устанавливаются фарфоровые или металлические прямоугольные емкости, эффектно использующие пространство для сервировки горячих и холодных закусок.

Для охлаждаемых блюд используют МДФ. Также в линию Happy Hour Trendy Bar входят емкости для охлаждения шампанских вин, этажерка для фуршета и подставки для столовых приборов, салфеток и пакетированного чая.

Или другой вариант нестандартной сервировки — фуршетная система Mix & Play. Это практичная, элегантная, многофункциональная система, изготовленная из анодированного алФуршетная линияюминия, удобная в сборке и занимающая мало места. Для ресторанов предлагается три ее варианта: малого, среднего и большого размеров. Состоят они из пяти подставок‑вкладышей различных форм под сервировочную посуду, а также трехуровневых подиумов для бокалов и стаканов. Прилагающаяся к системе посуда выполнена из фарфора и высококачественного стекла.

ведро для шампанскогоНастоящим помощником официанта является сервировочная тележка на колесах.

Самыми красивыми и дорогими выглядят ведерка для шампанского, изготовленные из серебра. В чем их преимущества, читайте в этой статье.

Думаете над тем, какие аксессуары приобрести для своего бара? Читайте статью по https://vkusologia.ru/posuda/barnyj/ ссылке.

Как правильно подобрать предметы сервировки для ресторана

Ассортимент предметов сервировки на рынке оборудования для общепита огромен: с ходу можно и растеряться. Поэтому, делая выбор для конкретного заведения, следует исходить изСервировка стола в морском стиле

  • Общего стиля, дизайна и атмосферы заведения.
  • Его категории.
  • Предполагаемых видов обслуживания.
  • Режима работы.
  • От типа кухни и разнообразия меню.

Простое следование правилам расстановки предметов на столе не всегда помогает: их знают все, а для того чтобы выделяться на общем фоне, необходимо в любом деле проявлять творческий подход, тонкий вкус и знание психологии клиента.