Хорошее заведение — это плод труда и вдохновения многих людей, настоящий живой организм, который с течением времени развивается, изменяется, становится лучше, если к этому приложены усилия его создателей.
И, конечно же, главная задача всякого ресторатора — это стремление сделать свое предприятие неординарным, создать в нем дружественную и непринужденную атмосферу, комфортную и уютную для каждого посетителя. Любая деталь, будь то необычный предмет интерьера, соблазнительно оформленное меню, идеально накрытые столы — каждая мелочь играет на имидж заведения и, соответственно, на его успех и процветание.
Ресторан — предприятие общественного питания, поэтому профессионалы ресторанного дела особые требования предъявляют к оформлению столов, которое имеет огромное значение в подтверждении класса заведения, его кухни и винной карты
Роль предметов сервировки в заведениях общепита
Термин сервировка произошло от французского servir — обслуживать, подавать, снабжать. В ресторанном бизнесе он имеет двойное значение:
- Подготовка стола для приема пищи согласно традициям и правилам этикета.
- Основные правила убранства стола: эстетичность, гармония, стиль и идеальная расстановка всех предметов.
Совокупность предметов убранства стола:
- набора посуды;
- столовых приборов;
- стеклянных бокалов для напитков;
- скатертей, салфеток и другого столового белья;
- различных аксессуаров.
Различают два вида сервировки:
- Предварительная. Ее производят при повседневной подготовке зала ресторана к приему клиентов, используя минимальный куверт — набор необходимых для одной персоны предметов.
- Исполнительская. При проведении неординарного мероприятия: делового ужина, свадьбы, юбилея, банкета уже не обойтись стартовым набором. В этих случаях задействованы как основная, так и дополнительная части предметов сервировки, призванных подчеркнуть значимость события, расставить акценты в обслуживании гостей, создать уютную либо деловую атмосферу.
Для организации четкой работы ресторана необходимо, чтобы предметов столового набора и подачи блюд было в достаточном количестве, они содержались в безукоризненном состоянии, и каждый из них имел свое законное место в украшении стола.
По нормативам, например, для ресторана необходимо иметь на одно посадочное место не менее трех комплектов основных предметов сервировки.
Роль ресторанной посуды и аксессуаров — обеспечение культуры обслуживания клиентов, а значение сервировки при оформлении стола и подаче различных блюд — в пробуждении у гостей аппетита, закреплении приятных воспоминаний о заведении: тогда можно быть уверенным, что они вернутся сюда еще не один раз.