Vkusologia
Назад

Добавка Е 1001: почему жизненно важный холин запретили в пищевом производстве

Опубликовано: 02.02.2018
Время на чтение: 9 мин
0
1231

Холин — витаминоподобное вещество, которое содержится практически во всех человеческих клетках и выполняет множество полезных функций. Он восстанавливает ткани и укрепляет мышцы, предупреждает развитие ожирения и стимулирует работу мозга.

Долгое время искусственно синтезированная добавка под европейским кодом E 1001 применялась в пищевом производстве. Сомнения специалистов в целесообразности обогащения продуктов холином стали причиной исключения ценного вещества из списка разрешенных.

Название продукта

Холин, соли и эфиры — общее наименование пищевой добавки, в состав которой входят несколько самостоятельных соединений:

  • холинацетат, код E 1001 (I), синонимы: холин ацетат, Choline acetate;
  • холинкарбонат, E 1001 (II), Choline carbonate;
  • холинхлорид, E 1001 (III), синонимы: холина хлорид, Choline chloride;
  • холинцитрат, E 1001 (IV), синонимы: цитрат холина, холин цитрат, Choline citrate;
  • холинтартрат, E 1001 (V), Choline tartrate;
  • холинлактат, E 1001 (VI), Choline lactate.

Другой распространенный вариант названия — соли и эфиры холина.

На упаковке лекарственных препаратов холин может быть обозначен как витамин B4 или триметилэтаноламин.

Международный синоним Choline Salts and Esters. Немецкое название добавки Е 1001— Cholinsalze und-ester, французское — sels et esters de choline.

Тип вещества

Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 добавка E 1001 может выполнять функцию эмульгатора.

Холин — органическое соединение, продукт разложения лецитина. По химическому строению вещество представляет собой гидроксид триметилоксиэтиламмония (аминоэтиловый спирт или аминоалкоголь).

Обладая резкощелочной реакцией, холин как сильное основание легко соединяется с органическими и неорганическими кислотами. Результатом взаимодействия являются соли и эфиры.

Впервые добавка Е 1001 была получена из желчи крупного рогатого скота. В современном производстве вещество синтезируют в процессе химической реакции между окисью этилена и триметиламмоний хлоридом.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный, белый
Состав холин (формула С2Н152), его соли и эфиры
Внешний вид кристаллы, мелкокристаллический порошок
Запах без запаха или легкий аммиачный
Вкус без вкуса
Содержание основного вещества не менее 98%
Растворимость хорошо в воде, спиртах, средне в ацетоне, хлороформе. Не растворяется в эфирах, ароматическиих углеводородах
Плотность вещества без указания
Другие гигроскопичен; термически стабилен, при температуре выше 180º частично разрушается

Упаковка

упаковка пищевых добавок

Добавку E 1001 весом 25 кг расфасовывают в коробки или навивные барабаны из картона. Обязательно наличие внутреннего дополнительного мешка из нестабилизированного полиэтилена для обеспечения защиты от влаги.

Холин, соли и эфиры объемом до 1 кг упаковывают в полиэтиленовые пакеты с фольгированным слоем.

Для сельскохозяйственных нужд добавку Е 1001 поставляют в герметично закрытых многослойных бумажных или полипропиленовых мешках с внутренним полиэтиленовым вкладышем.

Где и как применяется

Добавка E 1001 запрещена в большинстве стран, включая Россию.

До 2010 года соли и эфиры холина широко применялись производителями продуктов питания и косметики. Вещество использовали для создания прямых и обратных жировых эмульсий, а также для стабилизации консистенции и предотвращения повторного расслоения (или слипания). Эмульгатор Е 1001 можно было встретить в составе:

  • майонеза и подобных соусов;
  • маргарина;
  • мороженого;
  • шоколада и изделий на основе какао (добавка играла роль глазирующего агента);
  • колбасных изделий.

Хлорид, цитрат и тартрат холина включали в хлебобулочное производство для улучшения качества мякиша и обогащения муки витамином B4.

Дополнениями к СанПиН 2.3.2.1293-03 от 23 декабря 2010 года № 168 добавка Е 1001 исключена из списка разрешенных для производства продуктов питания. Вещество запретили также использовать в составе косметических средств из-за высокой аллергизирующей активности.

Добавка E 1001 нашла применение в фармацевтике в качестве лекарственного средства. Хлорид холина включен в комплексную терапию заболеваний печени, атеросклероза, хронического алкоголизма. Его назначают при нарушении функций щитовидной железы и белкового обмена.

Холинцитрат нередко называют «витамином для мозга». Добавку Е 1001 (IV) назначают при эмоциональных расстройствах, ухудшении работы мозга, нарушениях памяти.

спортивное питание

Цитрат холина применяют в спортивном питании для повышения выносливости. Как активный участник жирового обмена вещество входит в ряд комплексов по снижению веса. При этом важно знать: независимые исследования на предмет эффективности продукта не проводились. На законодательном уровне препарат не получил одобрения в большинстве стран.

Добавка Е 1001 в форме холинхлорида входит в состав кормов для сельскохозяйственных животных и птиц. Недостаток вещества в рационе приводит к жировым отложениям в печени и почках у взрослых особей, отставанию в развитии и росте молодняка, уменьшению размера яиц.

Польза и вред

Холин синтезируется в организме человека. Больше всего его в плазме крови. Под действием микрофлоры кишечника вещество частично разрушается с образованием триметиламина. Остатки выводятся естественным путем.

Холин, соли и эфиры имеют огромную биологическую ценность:

пищевые добавки в спортивном питании

  • положительно влияют на функционирование нервной системы, улучшают память (особенно кратковременную);
  • являются сильными гепатопротекторами, восстанавливают ткани печени, участвуют в жировом обмене, выводят токсины;
  • способствуют снижению уровня «плохого» холестерина;
  • улучшают работу поджелудочной железы;
  • участвуют в синтезе простагландинов.

Резкий набор веса, постоянная усталость, нервные срывы, снижение умственной активности, провалы памяти — типичные симптомы недостатка витамина B4 в организме.

Суточная потребность продукта для человека научно не определена. Считается, что для хорошего физического состояния достаточно 300 мг вещества в день. Холин в достаточном количестве содержат привычные продукты питания:

холин

  • куриные желтки — 800 мг/100 г;
  • печень говяжья — 635 мг;
  • свиная печень — 517 мг;
  • перепелиные яйца — 507 мг;
  • злаковые культуры — от 70 до 110 мг (особенно много витамина B4 в пророщенной пшенице);
  • рыба, морепродукты — от 80 до 101 мг.

Много холина в овощах, орехах, молочных продуктах.

Среднестатистический человек не испытывает недостатка в витамине B4 и в дополнительных его источниках не нуждается.

Избыточное количество вещества может нанести вред организму, поэтому было принято решение об исключении добавки E 1001 из пищевого производства.

Передозировка солей и эфиров холина характеризуется:

  • повышением артериального давления;
  • неприятным «рыбным» запахом изо рта;
  • тошнотой;
  • диареей;
  • потерей аппетита;
  • головной болью;
  • мышечной ригидностью;
  • повышенным потоотделением.

Часто отмечают аллергические проявления: сыпь, покраснение кожи, зуд.

Основные производители

Более 90% пищевой добавки Е 1001 на российский рынок поступает из Китая. Ведущие производители:

  • Hangzhou Donglou Bio-nutrient Co., Ltd.;
  • Cangzhou Tianyu Feed Additive Co., Ltd.;
  • Wuhan Shu Ou Technology Co., Ltd.

Лидирующие позиции в производстве холина, солей и эфиров удерживает химический концерн BASF (Германия).

Интересный факт! Содержание холина в клетках человека меняется в зависимости времени года. Наибольшее его количество в организме врачи отмечают в период с февраля по конец марта, наименьшее — в июле. Именно поэтому в середине лета важно употреблять в пищу продукты, богатые витамином B4.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи