Добавка Е 1001: почему жизненно важный холин запретили в пищевом производстве
Холин — витаминоподобное вещество, которое содержится практически во всех человеческих клетках и выполняет множество полезных функций. Он восстанавливает ткани и укрепляет мышцы, предупреждает развитие ожирения и стимулирует работу мозга.
Долгое время искусственно синтезированная добавка под европейским кодом E 1001 применялась в пищевом производстве. Сомнения специалистов в целесообразности обогащения продуктов холином стали причиной исключения ценного вещества из списка разрешенных.
Название продукта
Холин, соли и эфиры — общее наименование пищевой добавки, в состав которой входят несколько самостоятельных соединений:
- холинацетат, код E 1001 (I), синонимы: холин ацетат, Choline acetate;
- холинкарбонат, E 1001 (II), Choline carbonate;
- холинхлорид, E 1001 (III), синонимы: холина хлорид, Choline chloride;
- холинцитрат, E 1001 (IV), синонимы: цитрат холина, холин цитрат, Choline citrate;
- холинтартрат, E 1001 (V), Choline tartrate;
- холинлактат, E 1001 (VI), Choline lactate.
Другой распространенный вариант названия — соли и эфиры холина.
На упаковке лекарственных препаратов холин может быть обозначен как витамин B4 или триметилэтаноламин.
Международный синоним Choline Salts and Esters. Немецкое название добавки Е 1001— Cholinsalze und-ester, французское — sels et esters de choline.
Тип вещества
Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 добавка E 1001 может выполнять функцию эмульгатора.
Холин — органическое соединение, продукт разложения лецитина. По химическому строению вещество представляет собой гидроксид триметилоксиэтиламмония (аминоэтиловый спирт или аминоалкоголь).
Обладая резкощелочной реакцией, холин как сильное основание легко соединяется с органическими и неорганическими кислотами. Результатом взаимодействия являются соли и эфиры.
Впервые добавка Е 1001 была получена из желчи крупного рогатого скота. В современном производстве вещество синтезируют в процессе химической реакции между окисью этилена и триметиламмоний хлоридом.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный, белый |
Состав | холин (формула С2Н15NО2), его соли и эфиры |
Внешний вид | кристаллы, мелкокристаллический порошок |
Запах | без запаха или легкий аммиачный |
Вкус | без вкуса |
Содержание основного вещества | не менее 98% |
Растворимость | хорошо в воде, спиртах, средне в ацетоне, хлороформе. Не растворяется в эфирах, ароматическиих углеводородах |
Плотность вещества | без указания |
Другие | гигроскопичен; термически стабилен, при температуре выше 180º частично разрушается |
Упаковка
Добавку E 1001 весом 25 кг расфасовывают в коробки или навивные барабаны из картона. Обязательно наличие внутреннего дополнительного мешка из нестабилизированного полиэтилена для обеспечения защиты от влаги.
Холин, соли и эфиры объемом до 1 кг упаковывают в полиэтиленовые пакеты с фольгированным слоем.
Для сельскохозяйственных нужд добавку Е 1001 поставляют в герметично закрытых многослойных бумажных или полипропиленовых мешках с внутренним полиэтиленовым вкладышем.
Где и как применяется
Добавка E 1001 запрещена в большинстве стран, включая Россию.
До 2010 года соли и эфиры холина широко применялись производителями продуктов питания и косметики. Вещество использовали для создания прямых и обратных жировых эмульсий, а также для стабилизации консистенции и предотвращения повторного расслоения (или слипания). Эмульгатор Е 1001 можно было встретить в составе:
- майонеза и подобных соусов;
- маргарина;
- мороженого;
- шоколада и изделий на основе какао (добавка играла роль глазирующего агента);
- колбасных изделий.
Хлорид, цитрат и тартрат холина включали в хлебобулочное производство для улучшения качества мякиша и обогащения муки витамином B4.
Дополнениями к СанПиН 2.3.2.1293-03 от 23 декабря 2010 года № 168 добавка Е 1001 исключена из списка разрешенных для производства продуктов питания. Вещество запретили также использовать в составе косметических средств из-за высокой аллергизирующей активности.
Добавка E 1001 нашла применение в фармацевтике в качестве лекарственного средства. Хлорид холина включен в комплексную терапию заболеваний печени, атеросклероза, хронического алкоголизма. Его назначают при нарушении функций щитовидной железы и белкового обмена.
Холинцитрат нередко называют «витамином для мозга». Добавку Е 1001 (IV) назначают при эмоциональных расстройствах, ухудшении работы мозга, нарушениях памяти.
Цитрат холина применяют в спортивном питании для повышения выносливости. Как активный участник жирового обмена вещество входит в ряд комплексов по снижению веса. При этом важно знать: независимые исследования на предмет эффективности продукта не проводились. На законодательном уровне препарат не получил одобрения в большинстве стран.
Добавка Е 1001 в форме холинхлорида входит в состав кормов для сельскохозяйственных животных и птиц. Недостаток вещества в рационе приводит к жировым отложениям в печени и почках у взрослых особей, отставанию в развитии и росте молодняка, уменьшению размера яиц.
Польза и вред
Холин синтезируется в организме человека. Больше всего его в плазме крови. Под действием микрофлоры кишечника вещество частично разрушается с образованием триметиламина. Остатки выводятся естественным путем.
Холин, соли и эфиры имеют огромную биологическую ценность:
- положительно влияют на функционирование нервной системы, улучшают память (особенно кратковременную);
- являются сильными гепатопротекторами, восстанавливают ткани печени, участвуют в жировом обмене, выводят токсины;
- способствуют снижению уровня «плохого» холестерина;
- улучшают работу поджелудочной железы;
- участвуют в синтезе простагландинов.
Резкий набор веса, постоянная усталость, нервные срывы, снижение умственной активности, провалы памяти — типичные симптомы недостатка витамина B4 в организме.
Суточная потребность продукта для человека научно не определена. Считается, что для хорошего физического состояния достаточно 300 мг вещества в день. Холин в достаточном количестве содержат привычные продукты питания:
- куриные желтки — 800 мг/100 г;
- печень говяжья — 635 мг;
- свиная печень — 517 мг;
- перепелиные яйца — 507 мг;
- злаковые культуры — от 70 до 110 мг (особенно много витамина B4 в пророщенной пшенице);
- рыба, морепродукты — от 80 до 101 мг.
Много холина в овощах, орехах, молочных продуктах.
Среднестатистический человек не испытывает недостатка в витамине B4 и в дополнительных его источниках не нуждается.
Избыточное количество вещества может нанести вред организму, поэтому было принято решение об исключении добавки E 1001 из пищевого производства.
Передозировка солей и эфиров холина характеризуется:
- повышением артериального давления;
- неприятным «рыбным» запахом изо рта;
- тошнотой;
- диареей;
- потерей аппетита;
- головной болью;
- мышечной ригидностью;
- повышенным потоотделением.
Часто отмечают аллергические проявления: сыпь, покраснение кожи, зуд.
Основные производители
Более 90% пищевой добавки Е 1001 на российский рынок поступает из Китая. Ведущие производители:
- Hangzhou Donglou Bio-nutrient Co., Ltd.;
- Cangzhou Tianyu Feed Additive Co., Ltd.;
- Wuhan Shu Ou Technology Co., Ltd.
Лидирующие позиции в производстве холина, солей и эфиров удерживает химический концерн BASF (Германия).
Интересный факт! Содержание холина в клетках человека меняется в зависимости времени года. Наибольшее его количество в организме врачи отмечают в период с февраля по конец марта, наименьшее — в июле. Именно поэтому в середине лета важно употреблять в пищу продукты, богатые витамином B4.