Vkusologia
Назад

Пропиленгликольальгинат Е 405: секрет современных пивоваров

Опубликовано: 22.10.2016
Время на чтение: 10 мин
0
2905

Пищевая добавка E 405 относится группе альгинатов, солей и эфиров альгиновой кислоты. В отличие от уникального полисахарида, добываемого из морских водорослей, вещество является синтетическим.

Может ли искусственный альгинат быть полезным? Мнения специалистов разделились.

Название продукта

Пропиленгликольальгинат (международный вариант Propylene glycol alginate) — основное наименование согласно ГОСТ 33310-2015.

На упаковках продуктов чаще можно встретить название Альгинат пропиленгликоля или PGA.

Синонимы:

  • Е 405 (Е–405), индекс в европейской кодификации;
  • Пропан-1,2-диол альгинат ( Propan-1,2-diol alginat), химическое наименование, встречается в документах Минздрава РФ;
  • пропиленгликолевый эфир альгиновой кислоты;
  • Propylenglycolalginat, немецкий;
  • Alginate de propyleneglycol, французский.

Тип вещества

соли альгиновой кислотыСоединяясь с водой, пропиленгликольальгинат образует вязкий коллоидный раствор. Это свойство позволило включить вещество в группу загустителей. Иногда PGA используют как эмульгатор и носитель-наполнитель.

Получают добавку путем взаимодействия природной альгиновой кислоты и двухатомного ароматического спирта 1,2-пропандиола, более известного как пропиленгликоль. Органическая реакция дает в итоге сложный эфир. Его свойства могут меняться в зависимости от процентного содержания в веществе пропандиола.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый с желтоватым оттенком
Состав альгиновая кислота и 1,2-пропандиол (сложный эфир); эмпирическая формула (C6H7O6)n • (С3Н7О2)m
Внешний вид волокнистый порошок, гранулы
Запах отсутствует или слабый характерный
Растворимость хорошо в воде, хуже в спиртах и других органических растворителях
Содержание основного вещества 16–20%
Вкус отсутствует или слегка сладковатый
Плотность 1, 0363 г/см
Другие устойчив к кислой среде. Термостабилен. Обладает высокой гидрофильностью

Упаковка

Стандарт на упаковочную тару для добавки Е 405 не установлен. Производители обычно расфасовывают пропиленгликольальгинат в картонные барабаны. Реже в пищевые мешки ПЭ и алюминиевые бочки.

Для защиты пищевой добавки от влаги используют внутренний полиэтиленовый мешок-вкладыш.

Применение

Основная область применения загустителя E 405 — пищевая промышленность.

Широкое использование обусловлено свойством входящего в состав пропиленгликоля растворять как гидрофильные (сахароза, фруктоза), так и гидрофобные вещества (жиры, крахмал).

Альгинат пропиленгликоля:загустители в спредах

  • повышает вязкость;
  • способствует образованию однородных эмульсий из ингредиентов, физические свойства которых не позволяют смешиваться друг с другом (например, вода и масло);
  • выступает стабилизатором замутнения, препятствует оседанию мелких частиц (мякоть фруктов, эфирные масла).

Благодаря способности сохранять свойства в кислой среде альгинат пропиленгликоля успешно применяется в производстве фруктовых соков.

Любители пива без труда назовут признаки качественной пены. Она должна быть стойкой, плотной, оставаться на стенках бокала, слегка наклоняться, если на нее подуть. Пивовары легко добиваются эталона с помощью пропиленгликольальгината.

Для беспокойства нет причин: количество PGA в напитке не превышает 0,1 мг/кг.

Пищевая добавка Е 405 разрешена в детском диетическом питании (СанПиН-2.3.2.1293-03). В количестве 200 мг/ л ее вводят в состав специальных продуктов, корректирующих непереносимость молочного белка и облегчающих обмен веществ.

Аббревиатуру PGA можно встретить на упаковке следующих продуктов:

  • фруктовый лед, мороженое (за исключением молочного и сливочного);
  • плавленые сыры;
  • фруктовые и овощные пюре и подобные консервы;
  • сдоба;
  • жевательная резинка;
  • пюре и каши быстрого приготовления;
  • ароматизированные безалкогольные напитки;
  • ликеры;
  • начинки, глазури для кондитерских изделий.

загустители в кондитерской глазуриВ качестве наполнителя пропиленгликольальгинат используют для изготовления диетических фабрикатов с пониженным содержанием сахара и жиров. Он входит в состав биодобавок, направленных для снижения веса.

В продуктах питания добавка E 405 может присутствовать только совместно с другими альгинатами. Максимально разрешенное количество — 10 г/кг.

Кодекс Алиментариус включает PGA в 12 стандартов: низкокалорийные спреды, кисломолочные продукты, овощные и грибные консервы, домашние сыры.

В косметологии пропиленгликольальгинат применяют для стабилизации вязкой консистенции:

  • питательных, увлажняющих кремов, в том числе антивозрастных (дополнительно подтягивает и осветляет кожу, устраняет мелкие морщины);
  • шампуней, гелей для душа,
  • красок для волос.

Добавка не является аллергеном, подходит для кожи любого типа, включая проблемную.

эмульгаторы в БАДахАльгинат пропиленгликоля применяют в медицине как антидот при отравлении ртутью и свинцом. Вещество, связывает в организме ионы тяжелых металлов и радионуклиды.

В фармакологии PGA включают в состав пластификаторов для изготовления лекарственных капсул. Добавляют в контрастные вещества для рентгеновских исследований внутренних органов как стабилизатор желеобразной структуры.

Пищевая добавка E 405 разрешена практически во всех странах. Не ясен статус вещества в Беларуси, разрешающие документы отсутствуют.

Суточная норма — 70 мг/кг веса человека.

Польза и вред

Загуститель Е 405 официально признан безопасным.

Вещество не обладает всеми целебными качествами природной альгиновой кислоты. Но и малозначимой добавку назвать нельзя: она успешно выводит соли тяжелых металлов.

польза и вред загустителейВ организме пропиленгликольальгинат расщепляется до альгиновой кислоты. Полисахарид не усваивается. Выводится практически полностью в течение двух суток.

Пищевая добавка E 405 может быть противопоказана людям, имеющим хронические заболевания пищеварительной системы.

Альгиновая кислота замедляет всасывание макроэлементов. Продукты, содержащие пропиленгликольальгинат, следует с осторожностью употреблять при гипокальциемии, гипокалиемии, отеопорозе.

гидросульфит натрияЕ385 является пищевым антиоксидантом и используется при производстве множества продуктов питания.

Что такое гидросульфит натрия и безопасно ли его употребление? Узнайте об этом при помощи нашей статьи.

Увидели в составе любимого продукта краситель амарант (Е123)? В нашей статье рассказано все об этой пищевой добавке.

Основные производители

Российские производители пищевую добавку Е 405 не выпускают.

Рынок формируют китайские поставщики:производство загустителей

  • Hugestone Enterprise Co., Ltd, компания более 20 лет производит химические пищевые добавки, отвечающие международному стандарту качества;
  • Shandong Jiejing Group Corp, один из старейших производителей, ведущий историю с 1968 года;
  • международная корпорация Foodchem.

Небольшие партии вещества для нужд косметической отрасли поставляют немецкие компании Merck и BASFAG.

Центр независимой экологической экспертизы "КЕДР" внес добавку E 405 в список опасных. Причина такого решения не указана.

Потребитель может быть уверен: в составе продуктов PGA присутствует в количестве, не способном нанести вред здоровью. Больше всего синтетического альгината в эмульсионных ликерах: 10 г/кг, это максимальная разрешенная доза.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи