Пропиленгликольальгинат Е 405: секрет современных пивоваров
Пищевая добавка E 405 относится группе альгинатов, солей и эфиров альгиновой кислоты. В отличие от уникального полисахарида, добываемого из морских водорослей, вещество является синтетическим.
Может ли искусственный альгинат быть полезным? Мнения специалистов разделились.
Название продукта
Пропиленгликольальгинат (международный вариант Propylene glycol alginate) — основное наименование согласно ГОСТ 33310-2015.
На упаковках продуктов чаще можно встретить название Альгинат пропиленгликоля или PGA.
Синонимы:
- Е 405 (Е–405), индекс в европейской кодификации;
- Пропан-1,2-диол альгинат ( Propan-1,2-diol alginat), химическое наименование, встречается в документах Минздрава РФ;
- пропиленгликолевый эфир альгиновой кислоты;
- Propylenglycolalginat, немецкий;
- Alginate de propyleneglycol, французский.
Тип вещества
Соединяясь с водой, пропиленгликольальгинат образует вязкий коллоидный раствор. Это свойство позволило включить вещество в группу загустителей. Иногда PGA используют как эмульгатор и носитель-наполнитель.
Получают добавку путем взаимодействия природной альгиновой кислоты и двухатомного ароматического спирта 1,2-пропандиола, более известного как пропиленгликоль. Органическая реакция дает в итоге сложный эфир. Его свойства могут меняться в зависимости от процентного содержания в веществе пропандиола.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый с желтоватым оттенком |
Состав | альгиновая кислота и 1,2-пропандиол (сложный эфир); эмпирическая формула (C6H7O6)n • (С3Н7О2)m |
Внешний вид | волокнистый порошок, гранулы |
Запах | отсутствует или слабый характерный |
Растворимость | хорошо в воде, хуже в спиртах и других органических растворителях |
Содержание основного вещества | 16–20% |
Вкус | отсутствует или слегка сладковатый |
Плотность | 1, 0363 г/см |
Другие | устойчив к кислой среде. Термостабилен. Обладает высокой гидрофильностью |
Упаковка
Стандарт на упаковочную тару для добавки Е 405 не установлен. Производители обычно расфасовывают пропиленгликольальгинат в картонные барабаны. Реже в пищевые мешки ПЭ и алюминиевые бочки.
Для защиты пищевой добавки от влаги используют внутренний полиэтиленовый мешок-вкладыш.
Применение
Основная область применения загустителя E 405 — пищевая промышленность.
Широкое использование обусловлено свойством входящего в состав пропиленгликоля растворять как гидрофильные (сахароза, фруктоза), так и гидрофобные вещества (жиры, крахмал).
Альгинат пропиленгликоля:
- повышает вязкость;
- способствует образованию однородных эмульсий из ингредиентов, физические свойства которых не позволяют смешиваться друг с другом (например, вода и масло);
- выступает стабилизатором замутнения, препятствует оседанию мелких частиц (мякоть фруктов, эфирные масла).
Благодаря способности сохранять свойства в кислой среде альгинат пропиленгликоля успешно применяется в производстве фруктовых соков.
Любители пива без труда назовут признаки качественной пены. Она должна быть стойкой, плотной, оставаться на стенках бокала, слегка наклоняться, если на нее подуть. Пивовары легко добиваются эталона с помощью пропиленгликольальгината.
Для беспокойства нет причин: количество PGA в напитке не превышает 0,1 мг/кг.
Пищевая добавка Е 405 разрешена в детском диетическом питании (СанПиН-2.3.2.1293-03). В количестве 200 мг/ л ее вводят в состав специальных продуктов, корректирующих непереносимость молочного белка и облегчающих обмен веществ.
Аббревиатуру PGA можно встретить на упаковке следующих продуктов:
- фруктовый лед, мороженое (за исключением молочного и сливочного);
- плавленые сыры;
- фруктовые и овощные пюре и подобные консервы;
- сдоба;
- жевательная резинка;
- пюре и каши быстрого приготовления;
- ароматизированные безалкогольные напитки;
- ликеры;
- начинки, глазури для кондитерских изделий.
В качестве наполнителя пропиленгликольальгинат используют для изготовления диетических фабрикатов с пониженным содержанием сахара и жиров. Он входит в состав биодобавок, направленных для снижения веса.
В продуктах питания добавка E 405 может присутствовать только совместно с другими альгинатами. Максимально разрешенное количество — 10 г/кг.
Кодекс Алиментариус включает PGA в 12 стандартов: низкокалорийные спреды, кисломолочные продукты, овощные и грибные консервы, домашние сыры.
В косметологии пропиленгликольальгинат применяют для стабилизации вязкой консистенции:
- питательных, увлажняющих кремов, в том числе антивозрастных (дополнительно подтягивает и осветляет кожу, устраняет мелкие морщины);
- шампуней, гелей для душа,
- красок для волос.
Добавка не является аллергеном, подходит для кожи любого типа, включая проблемную.
Альгинат пропиленгликоля применяют в медицине как антидот при отравлении ртутью и свинцом. Вещество, связывает в организме ионы тяжелых металлов и радионуклиды.
В фармакологии PGA включают в состав пластификаторов для изготовления лекарственных капсул. Добавляют в контрастные вещества для рентгеновских исследований внутренних органов как стабилизатор желеобразной структуры.
Пищевая добавка E 405 разрешена практически во всех странах. Не ясен статус вещества в Беларуси, разрешающие документы отсутствуют.
Суточная норма — 70 мг/кг веса человека.
Польза и вред
Загуститель Е 405 официально признан безопасным.
Вещество не обладает всеми целебными качествами природной альгиновой кислоты. Но и малозначимой добавку назвать нельзя: она успешно выводит соли тяжелых металлов.
В организме пропиленгликольальгинат расщепляется до альгиновой кислоты. Полисахарид не усваивается. Выводится практически полностью в течение двух суток.
Пищевая добавка E 405 может быть противопоказана людям, имеющим хронические заболевания пищеварительной системы.
Альгиновая кислота замедляет всасывание макроэлементов. Продукты, содержащие пропиленгликольальгинат, следует с осторожностью употреблять при гипокальциемии, гипокалиемии, отеопорозе.
Е385 является пищевым антиоксидантом и используется при производстве множества продуктов питания.
Что такое гидросульфит натрия и безопасно ли его употребление? Узнайте об этом при помощи нашей статьи.
Увидели в составе любимого продукта краситель амарант (Е123)? В нашей статье рассказано все об этой пищевой добавке.
Основные производители
Российские производители пищевую добавку Е 405 не выпускают.
Рынок формируют китайские поставщики:
- Hugestone Enterprise Co., Ltd, компания более 20 лет производит химические пищевые добавки, отвечающие международному стандарту качества;
- Shandong Jiejing Group Corp, один из старейших производителей, ведущий историю с 1968 года;
- международная корпорация Foodchem.
Небольшие партии вещества для нужд косметической отрасли поставляют немецкие компании Merck и BASFAG.
Центр независимой экологической экспертизы "КЕДР" внес добавку E 405 в список опасных. Причина такого решения не указана.
Потребитель может быть уверен: в составе продуктов PGA присутствует в количестве, не способном нанести вред здоровью. Больше всего синтетического альгината в эмульсионных ликерах: 10 г/кг, это максимальная разрешенная доза.