Vkusologia
Назад

Пищевая добавка Е154: нужны ли россиянам английские чипсы

Опубликовано: 13.05.2016
Время на чтение: 5 мин
0
2754

Продуктовое эмбарго, запретившее поставки колбасы и копченой рыбы из Великобритании, оказало хорошую службу здоровью граждан. Государство с туманного Альбиона является одним из немногих, где официально разрешена крайне опасная пищевая добавка E154.

Рассмотрим, что скрывается за буквенно-числовым символом.

Название продукта

Потенциальные покупатели негативно относятся к продуктам с кодом «Е» на упаковке. Маркетологи заменяют буквенный символ малоизвестным потребителю названием.

В нашей стране пищевая добавка Е 154 или Коричневый FK не включена в ГОСТ, так как официально не разрешена к применению. В документах и на ряде импортных упаковок можно встретить следующие обозначения продукта:краситель Brown FK

  • Е-154 (в списке Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации);
  • E 154 (код в европейской классификации пищевых добавок);
  • 154 (международный номер);
  • Коричневый FK;
  • BrownFK или KipperBrown (английское название добавки);
  • Braun FK (немецкое обозначение);
  • Brun FK (французский вариант).

Тип вещества

Добавка Е 154 представляет собой пищевой синтетический краситель. Вещество полностью искусственного происхождения, в природе не встречается.

Коричневый FK – результат сложной химической реакции. Путем диазотирования выделяют шесть азокрасителей. Процент красящих веществ в пищевой добавке составляет 70%. Оставшиеся 30% - это примеси хлорида и сульфата натрия.

Последний является агрессивной солью серной кислоты и находит широкое применение в бытовой химии.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет красно-коричневый
Состав смесь натриевых солей азокрасителей
Внешний вид порошок или гранулы
Запах отсутствует
Растворимость полностью растворим в воде
Доля красящих веществ  70%
Другие устойчив к высоким температурам

Упаковка

Согласно ГОСТ Р 55579–2013 все пищевые красители должны быть упакованы в плотные бумажные или тканные продуктовые мешки.

Пищевая добавка E 154 не разрешена для использования на территории России, поэтому на предприятия и в магазины не поставляется.

Применение

Коричневый FK служит для улучшения цвета продуктов. Активно применяется краситель Е154 в пищевой отрасли Великобритании.

Европейский экспертный комитет по пищевым добавкам в директиве от 1994 года допустил использование красителя E154 при производстве копченой рыбы (отсюда английский синоним KipperBrown).

Помимо рыбы, синтетический коричневый краситель E154 встречается в готовых к употреблению блюдах:копченные окорочка с Е154

  • мясо холодного и горячего копчения;
  • куриные окорочка (копченые);
  • колбасы;
  • картофельные чипсы.

Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации внес добавку Е 154 в перечень красителей, не имеющих разрешения для производства продуктов питания. Данная формулировка означает, что вещество либо находится на лабораторных испытаниях, либо не является безопасным по тем или иным параметрам.

Кроме России, от синтетической добавки Е 154 отказались Украина, Беларусь, Канада, Австралия, Норвегия, США, Япония, государства-члены Европейского Союза.

е 140Электрическая рыбочистка является просто незаменимым прибором в любом заведении общепита, особенно, в ресторанах азиатской кухни.

Вредна ли пищевая добавка Е140? Об этом подробно рассказано в нашей статье.

Не знаете, какие одноразовые приборы выбрать: из дерева или из пластика? Здесь есть подробный материал на эту тему.

Влияние на организм человека

Исследование влияния пищевого красителя E154 на здоровье людей пока не завершено. Но уже сейчас эксперты Всемирной организации здравоохранения уверенно говорят о его крайне негативном воздействии.

Коричневый FK провоцирует возникновение серьезных аллергических реакций, вплоть до отека Квинке.

чипсы с Е154Отмечают повышение артериального давления, астматические приступы, нарушение работы кишечника. Пищевая добавка E154 может вызвать заболевания щитовидной железы, почек и печени. Есть данные за ее канцерогенные свойства.

Российские предприятия и лидирующие мировые холдинги опасный краситель не производят.

Покупая сырокопченую колбасу, лоснящуюся рыбу или аппетитные чипсы в яркой иностранной упаковке, стоит внимательно прочитать состав. Продукты, окрашенные запрещенной в России добавкой, лучше оставить на полке магазина.


Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи