Пищевая добавка E 406: почему агар лучше желатина
В соленых водах морей и океанов можно встретить колонии красноватых водорослей, получивших романтическое название «багрянки». Растения эукариоты. Их клеточная стенка включает основную ткань и аморфную клеточную материю.
Последняя состоит из уникального слизистого вещества агара, обладающего высокими желирующими свойствами, антивирусной и антибактериальной активностью.
Название продукта
Агар — основное наименование (ГОСТ 33310–2015, ГОСТ 16280–2002).
Международный синоним — Agar. Так же продукт обозначен в немецком и французском языках.
Индекс в европейской кодификации добавок — Е 406 (Е–406).
Часто можно встретить наименование агар-агар, считающееся устаревшим.
Тип вещества
Агар представляет собой высокомолекулярный полисахарид группы галактанов. Соединяясь с водой, образует вязкий коллоидный раствор.
Пищевая добавка E 406 по технологическим функциям относится к загустителям. Может быть использована как влагоудерживающий агент и наполнитель. Это сильный гелеобразователь: скорость и качество желирования в 10 раз превышает желатин.
Добавку выпускают высшего, 1 и 2 сорта. Продуцентом являются красные морские водоросли грациллярия, эухеум, гелидиум. Реже используют анфельцию (водоросли данного вида не культивируют, агар из нее самый дорогой).
Процесс получения агара многоступенчатый и трудоемкий. Сырье проходит несколько этапов обработки водой и щелочами, экстракцию, горячее фильтрование, очистку. На выходе получают желеобразнуюсубстанцию. В специальных камерах из нее вымораживают агар. На заключительной стадии вещество осаждают спиртом и высушивают.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | кремовый различных оттенков (высший сорт), бежевый или светло-коричневый (1, 2 сорт) |
Состав | агароза несульфитированная (70%), агаропектин (30%) |
Внешний вид | порошок, гранулы, чешуйки, крупка, пористые пластинки; в водном растворе желеобразная масса |
Запах | отсутствует (высший и 1 сорт), характерный специфический (2 сорт) |
Растворимость | хорошо в кипящей воде; средне в спирте и прочих органических жидкостях |
Содержание основного вещества | 70–80% |
Вкус | отсутствует |
Плотность насыпного вещества | от 600 до 1000 г/см3 (чем выше число, тем большей вязкостью или плотностью будет обладать гель) |
Другие | термостабилен; не меняет свойств в кислой среде и при низком уровне pH |
Упаковка
Упаковку пищевого агара регламентирует ГОСТ 7630.
Для продукта, массой от 10 кг, разрешено использовать:
- канистры полиэтиленовые;
- бумажные мешки с внутренней ламинацией;
- мешки бумажные четырех- или шестислойные;
- ящики деревянные;
- ящики из гофрокартона;
- мешки тканевые.
Вещество предварительно должно быть расфасовано в пленочные мешки-вкладыши, которые запаивают после наполнения.
Агар, массой до 5 кг, упаковывают:
- в банки стеклянные или полиэтиленовые с завинчивающимися крышками;
- пакеты из полимерных материалов;
- банки металлические для консервов, покрытые лаком или эмалью, безопасными для контакта с пищевыми продуктами.
Стеклянные банки и пакеты помещают в деревянные ящики, выстланные пергаментом или бумагой оберточной.
Каждая упаковочная единица должна содержать агар одного цвета, внешнего вида и сорта.
В розничную продажу пищевая добавка E 406 поступает объемом 10 г в плотном полиэтиленовом или ламинированном бумажном пакете.
Применение
Добавка Е 406 — один из сильнейших гелеобразователей.
Достаточно 0, 85%-ого водного раствора агара, чтобы получить устойчивое студенистое вещество.
Гель легко режется, выдерживает температуру до 80°С (при повышении значений начинает плавиться). В зависимости от добавок может быть эластичным или ломким. Гелям на основе агара не присуще коллоидное старение. Вещество не изменяет цвет и запах продукта.
Эти свойства позволили использовать агар в различных областях.
Пищевая промышленность применяет добавку Е 406 при производстве следующих продуктов:
- джемы, мармелады, желе, включая низкокалорийные;
- мясные консервы (в качестве заливки);
- зефир, пастила, суфле;
- жевательная резинка;
- мороженое (предотвращает образование кусочков льда);
- молочные десерты;
- хлебобулочные изделия;
- кондитерские глазури;
- соки (в качестве осветлителя).
Продукт разрешен в производстве детского и диетического питания.
Добавку E 406 включают в молекулярную кухню для имитации лососевой икры.
Агар как низкомолекулярное вещество способен глубоко проникать в кожу. Это свойство активно использует косметическая отрасль. Добавка входит в состав очищающих кремов, скрабов, лифтинг-масок и других средств по уходу.
В медицине пищевую добавку Е 406 применяют как эффективный сорбент.
Агар обладает обволакивающим и легким послабляющим действием, мягко воздействует на слизистую оболочку. Благодаря этим свойствам вещество:
- нормализует перистальтику кишечника;
- выводит токсины;
- улучшает работу пищеварительной системы и печени.
Отсутствие калорий, способность разбухать, занимая пространство в желудке, позволили включить агар в состав препаратов для нормализации веса.
Регенерирующие свойства продукта нашли применение в восстановительном лечении пораженных суставных тканей при ревматизме и подобных недугах.
Фармацевтическая промышленность с помощью агара изготавливает гелеобразные мази, таблетки для рассасывания, капсульные оболочки лекарственных средств.
Альгинат кальция поможет очистить ваш организм от солей и тяжелых металлов.
Способен ли нанести вред консервант Е306? Узнайте об этом здесь.
Е222 активно используют в виноделии. Подробно об ее свойствах можно узнать из нашей статьи.
Польза и вред
Пищевая добавка E 406 признана одной из самых безопасных. Она разрешена к применению во всех странах. Ограничений по допустимой суточной норме нет.
Агар относится к растворимым балластным веществам. В организме человека он не усваивается. Проходя через пищеварительный тракт, вещество выполняет очистительную функцию.
Агар ценен не только как растительный заменитель желатина. Вещество имеет уникальный химический состав:
- минеральные соли нормализуют работу жизненно важных систем, участвуют в кроветворении;
- пировиноградная кислота выступает связующим звеном обмена веществ;
- большой ряд витаминов группы B: участвуют в функционировании всех органов, улучшают память, стимулируют энергетический обмен;
- глюкороновая кислота — детоксикант, эффективно очищает печень от фенолов;
- моносахариды (галактоза, пентоза, агароза) являются природными антиоксидантами.
Особое место занимает полисахарид фукоидан, обнаруженный в красных и бурых водорослях. Японские ученые из Университета Рюкю (г. Нишихара) и Университета Кеио (г. Токио) доказали: вещество, воздействуя на раковые клетки, запускает механизм их самоуничтожения.
Противопоказаний к применению пищевой добавки Е 406 не выявлено. Не рекомендуется употреблять более 5 г агара в день. Это может вызвать диарею и дисбактериоз кишечника.
Основные производители
В России производство агара из беломорской анфельции ведет ОАО «Архангельский Опытный Водорослевый Комбинат». Запасы природного сырья небольшие, количество выпускаемого загустителя не способно удовлетворить спрос.
Основной поставщик пищевой добавки Е 406 — Чили. Старейшие компании Algas Marinas и Proagar S.A. являются ключевыми игроками на рынке агара. Предприятия работают на высококачественном сырье Индийского и Тихого океанов.
Ведущие производители, ориентированные на российский рынок:
- компания Industrias Roko S.A. (Испания);
- Instrimpex consfit import & export company (Китай);
- Volf & Olsen (Германия).
Сильные желирующие свойства, отсутствие противопоказаний к применению, богатый биологически активный состав делают агар одним из самых востребованных гидроколлоидов. Пищевая добавка E 406 может занять достойное место в домашней кухне наравне с альгиновой кислотой.