Пищевая добавка Е 953: полезные сладости с изомальтитом
Изомальтит по праву называют подсластителем нового поколения. Продуктовый рынок натуральный растительный дисахарид начал завоевывать в 90 годы прошлого века. Именно тогда безопасность добавки E 953 подтвердили эксперты контролирующих организаций: FDA,WHO, FAO.
Сниженная калорийность, низкий гликемический индекс — важные, но не единственные достоинства полезного вещества.
Название продукта
Изомальтит — официальное наименование продукта (ГОСТ Р 53904-2010).
Международный синоним Isomaltitol.
Другие названия:
- Е 953 (Е–953), европейский код;
- изомальт;
- изомальтитол;
- палатинит (palatinit);
- IsoMaltidex, торговое наименование.
Тип вещества
Добавка E 953 по основной технологической функции отнесена к категории подсластителей. Свойства позволяют использовать ее для предотвращения слеживания и комкования продуктов, глазирования изделий. В ряде случаев может играть роль наполнителя.
Изомальтит — полностью натуральный продукт. Представляет собой многоатомный сахарный спирт (полиол).
Получают вещество в результате двойной переработки сахарной свеклы. На первом этапе в результате ферментации сахароза превращается в изомальтозу (другое название палатиноза), которая затем этапе подвергается гидрогенизации в слабощелочной среде при повышенном давлении и температуре. Ионообменная очистка позволяет получить продукт высокого качества.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | α -D-глюкопиранозидо-D-маннит дигидрат, α- D-глюкопиранозидо-D-сорбит; примеси: свободные D-сорбит и D-маннит (не более 0,5%), изомальтулоза (не более 0,8%), редуцирующие сахара (до 1,5%). Эмпирическая формула C12H24O11 |
Внешний вид | кристаллы, порошок |
Запах | без запаха |
Вкус | сладкий |
Содержание основного вещества | не менее 98% |
Растворимость | хорошо в воде, средне в этиловом спирте и других органических жидкостях, не растворяется в маслах |
Плотность вещества | не установлена |
Другие | низкая гигроскопичность; устойчивость к гидролизу; высокая термостабильность, температура плавления 145–150° С; не меняет свойств в кислой среде |
Упаковка
Добавку Е 953 можно приобрести в продуктовых магазинах. В розничную продажу подсластитель обычно поступает в пластиковых банках с завинчивающимися крышками, реже в полиэтиленовых фольгированных пакетах с застежками типа Zip-lock.
Оптовые партии изомальтита расфасовывают в плотные мешки из нестабилизированного полиэтилена. Наружной упаковочной тарой служат:
- картонно-навивные барабаны;
- мешки синтетические из полипропиленовых нитей;
- бумажные многослойные мешки.
Где и как применяется
Добавка E 953 разрешена к применению во всех странах без ограничения допустимой нормы.
Основной потребитель продукта — кондитерская отрасль пищевой промышленности. Химический состав изомальтита схож с составом сахарозы (вещества являются изомерами).
Вещество практически не поглощает влагу, отличается хорошей сыпучестью и отсутствием эффекта комкования. Замена сахара на изомальтит в производстве карамели, шоколада, взбитых начинок, батончиков позволяет решить ряд технологических задач:
- устранить проблему растекания изделий при хранении;
- увеличить срок годности;
- исключить прилипание продукции к упаковке.
Подсластитель Е 953 — функциональный компонент жевательной резинки. Низкая растворимость способствует тому, что изомальтит в процессе изготовления и застывания жевательной массы сохраняет кристаллическую форму. Благодаря этому готовое изделие:
- отличается пластичной гладкой текстурой;
- сохраняет гибкость и мягкость в течение длительного времени;
- дольше удерживает ароматические, вкусовые и красящие вещества.
Склонность к кристаллизации, сохранение свойств в режиме нагревания-застывания делает добавку практически идеальным глазирующим агентом. Ее используют для покрытия жевательной резинки, драже, сухофруктов, орехов. Глазурь на основе изомальтита хорошо блестит, устойчива к истиранию, не липнет к рукам.
Перспективное направление применения добавки E 953 — изготовление декора для кондитерских изделий.
Расплавленный изомальтит застывает дольше, чем сахарная карамель, продолжительное время остается пластичным и удобным для работы. После нагревания сохраняет прозрачность без дополнительных оттенков, равномерно смешивается с различными пищевыми красителями. Словно сделанные из стекла цветы, почти прозрачные бабочки, яркие стрекозы — все эти украшения для тортов мастера-кондитеры создают с помощью изомальтита.
Использование добавки Е 953 не ограничивается кондитерским производством. Вещество используют в качестве подсластителя для широкого ряда низкокалорийных продуктов:
- молочных, фруктовых, зерновых, овощных десертов;
- мороженого;
- желейных изделий, джемов;
- сдобной мучной продукции;
- соусов;
- биологически активных добавок.
Изомальтитол входит в число продуктов, рекомендованных для питания спортсменов. Он считается идеальным источником сложных углеводов.
В силовых видах сорта добавку индивидуально ли в сочетании с другими препаратами принимают за 50 минут до тренировки. Медленный углевод обеспечивает:
- пролонгированное высвобождении энергии;
- длительное чувство сытости;
- контроль за уровнем глюкозы в крови.
Изомальтит выступает носителем-наполнителем и глазирующим агентом при изготовлении фармацевтических препаратов. На его основе чаще всего выпускают таблетки для рассасывания. Низкая скорость растворения вещества способствует медленному высвобождению активных компонентов. Это повышает лечебный эффект.
В качестве подсластителя добавку E 953 включают в состав лекарственных сиропов для детей и больных сахарным диабетом.
В косметической отрасли изомальтит используют для улучшения вкуса профилактических зубных паст. Добавка нейтральна по отношению к зубной эмали и не провоцирует развитие кариеса.
Польза и вред
Пищевая добавка Е 953 — один из немногих подсластителей, признанных полезным для здоровья.
Изомальтит считается идеальным пребиотиком. Он в неизменном виде поступает в толстый кишечник, где происходит его расщепление на глюкозу и фруктозу.
Вещество обладает уникальной физиологической активностью: питает полезные бифидо- и лактобактерии, но подавляет размножение патогенной микрофлоры. Это снижает риск возникновения заболеваний ЖКТ, способствует укреплению иммунитета.
В отличие от сахарозы изомальтит не является причиной развития кариеса: подсластитель не чувствителен к кариесогенным бактериям, не разрушается под их воздействием. Не случайно продукты, содержащие палатинит, маркируют символами «tooth friendly» или «happy tooth» (дословно «друг зубов» или «счастливые зубы»).
Несмотря на выраженные положительные свойства и отсутствие установленной допустимой дозы, избыточное потребление изомальтита нежелательно. Прием более 50 г вещества может вызвать диарею, тошноту, в редких случаях аллергию.
Добавка E 953 обладает другими ценными качествами:
- энергетическая ценность равна 2,4 кКал, можно употреблять людям, имеющим лишний вес;
- за счет медленного расщепления увеличивает биологическую доступность витаминов и минералов;
- низкий гликемический индекс — 32 (у сахара 70, у гречневой крупы 50), безопасен для больных сахарным диабетом;
- медленный метаболизм оказывает щадящее действие на работу поджелудочной железы, поддерживает оптимальный уровень pH (актуально для людей, страдающих панкреатитом и другими заболеваниями ЖКТ).
Основные производители
Отечественные предприятия «НоваПродукт АГ» (г. Москва) и «Аспавит» (Московская область) выпускают подслащивающие смеси, в состав которых включают изомальтит. Сырье закупают за рубежом.
Ведущие мировые производители добавки Е 953:
- компания Beneo–Palatinit (Германия);
- корпорация Südzucker AG (Германия);
- компания Cargill (США), имеющая заводы в Германии, Италии, Испании, Франции, Нидерландах.
Полезные сладости на основе изомальта легко приготовить в домашних условиях. Работа с добавкой не представляет сложности: сухие гранулы при постоянном помешивании разогревают на водяной бане до полного растворения. По желанию можно добавить краситель. Получившимся сиропом на силиконовом коврике рисуют паутинки, цветы и другие узоры.
Если тщательно перемешать и сварить на водяной бане 2 ст. л. порошка какао, 1/2 стакана молока и 10 г изомальтита, после застывания получим низкокалорийный шоколад.