Vkusologia
Назад

Пищевая добавка E 421: маннит для стройной фигуры и красивой улыбки

Опубликовано: 16.11.2016
Время на чтение: 10 мин
0
3669

Добавка E 421 относится к биополимерам растительного происхождения.

Природным источником является манна. К библейскому сюжету вещество отношения не имеет: тягучая сладковатая жидкость вытекает из поврежденной коры платана или белого ясеня.

Входящий в состав экссудата моносахарид манноза дал название популярному заменителю сахара.

Название продукта

Маннит — обозначение пищевой добавки в официальных документах, код в европейской классификации — E 421 (или Е–421). Международное название — Mannitol.

Синонимы:

  • D-маннит;
  • ферментативный маннит (mannitol manufactured by fermentation);
  • маннитол, непатентованное фармацевтическое наименование;
  • n-Гексангексолманнитол;
  • 1,2,3,4,5,6-Гексангексол, химическое название;
  • D-mannitol, в немецком и французском языках.

Тип вещества

Введенный в 2011 году ГОСТ Р 53904–2010 классифицирует добавку Е 421 как подсластитель.

СанПиН 2.3.2.1293-03 (с изменениями от 2010 года) относит ее к категории веществ, препятствующих слеживанию и комкованию.

Маннит — это углеводородный шестиатомный спирт, стереоизомер сорбитола.

Существует два способа получения пищевой добавки:заменители сахара

  1. Гидрирование моносахарида D-маннозы в присутствии катализаторов. В процессе реакции одновременно выделяется сорбит. Вещества разделяют путем кристаллизации и отмывания маннита. Часто вместо маннозы используют более дешевую жидкую смесь фруктозы и глюкозы (инвертный сироп). Продукт обозначен в национальном стандарте как маннит Е 421 (i).
  2. Ферментативное брожение фруктозы в присутствии специальных лактобактерий (Lactobacillus leichmanii, Lactobacillus plantarum) или микроорганизмов Zigosaccharomycesrouxil. Реакция протекает в аэробных условиях. Конечный продукт имеет меньший, по сравнению с добавкой Е 421 (i), коэффициент сладости (0,4 против 0,6). Обозначен как ферментативный маннит Е 421 (ii).

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав D-маннит, примеси (сорбит, манноза); эмпирическая формула C6H14O6
Внешний вид мелкокристаллический порошок или гранулы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в горячей воде и щелочи, средне в органических жидкостях, холодной воде; практически нерастворим в эфире и жировых эмульсиях
Содержание основного вещества 98–102%
Вкус cладковатый, вызывает ощущение прохлады из-за поглощения тепла при растворении
Насыпная плотность от 0,55 до 0, 68 г/л
Другие малая гигроскопичность; устойчив к нагреванию, температура плавления около 167 °C

Упаковка

Основное условие хранения пищевой добавки E 421 — обеспечение полной герметичности.

упаковка стабилизаторов-эмульгаторовМаннит упаковывают в однослойный или двухслойный полиэтиленовый мешок, который заваривают после наполнения.

Наружной тарой служат:

  • картонный барабан или коробка;
  • многослойный бумажный мешок;
  • пластиковый контейнер.

Объем — от 5 до 50 кг.

Срок хранения, установленный производителем, 2 года. Может быть продлен, если продукт не утратил органолептических свойств. Следует учитывать, что вещество легко сжимается и теряет сыпучесть.

В розничную продажу добавка E 421 поступает в прозрачных пакетах типа DOY-PACK с замком zip lock.

Применение

Импорт добавки Е 421 составляет около 4% от общего количества ввозимых подсластителей.

Основных потребителя два: пищевая отрасль и медицина.

В пищевой промышленности

Маннит в качестве заменителя сахарозы используют редко ввиду его более высокой, по сравнению с сорбитом, стоимости.

заменители сахара в жевательных резинкахЧаще всего пищевую добавку в роли антислеживающего агента можно найти в составе жевательной резинки. Вещество предотвращает затвердение и высушивание продукта, снижает липкость.

Маннит как инертный наполнитель, сахарозаменитель используют в диетических кондитерских и зерновых изделиях, мороженом, молочных напитках. Снижение уровня углеводов и жиров приводит к уменьшению объема продуктов, ухудшению их вкусовых качеств. Добавка Е 421 призвана компенсировать технологические потери.

В низкокалорийных йогуртах, десертах, какао-напитках способствует поддержанию вязкой однородной текстуры.

Низкая гигроскопичность позволяет использовать вещество в качестве разрыхлителя в мучных изделиях и сухих смесях. Добавка препятствует комкованию и слеживанию, увеличивает срок хранения.

Маннит входит в список пищевых добавок, допущенных к розничной продаже (СанПиН 2.3.2.1293-03, приложение 2).

Вещество запрещено включать в состав детского и лечебного питания.

В медицине и косметологии

Маннитол — один из сильнейших осмотических диуретиков. В медицинской практике водный раствор вводят внутривенно при критических состояниях, угрожающих жизни:загустители в зубных пастах

  • отек легких, мозга, гортани любого происхождения;
  • сепсис;
  • перитонит;
  • отравление лекарственными препаратами, борной кислотой и гемолитическими ядами (краска, растворитель);
  • шок при переливании несовместимой крови.

Вещество обладает рядом побочных эффектов: рвота, аллергическая реакция, головная боль. Его отменяют сразу после нормализации состояния.

В косметической отрасли добавку E 421 используют для предотвращения высыхания зубных паст, тонирующих кремов.

Маннитол применяют в контурной пластике лица в составе инъекционных препаратов на основе гиалуроновых кислот для предупреждения осложнений (отеки, воспалительные процессы). Добавка замедляет естественное биоразложение филлеров, ускоряет синтез коллагена.

Добавка разрешена в России, странах ЕврАзЭС, США, Канаде, государствах Евросоюза.

Польза и вред

Маннит слабо всасывается в тонком кишечнике. Ферментативное расщепление происходит в нижней части пищеварительной системы, вызывая слабительное действие.

Вещество усваивается без участия инсулина. При этом высвобождается незначительное количество энергии (примерно 2,5 ккал/г).

Коэффициент сладости составляет 0,5–0,6 единиц от показателя сахарозы. Калорийность 1,6 ккал/г (у белого сахара 3, 99).

стабилизаторы в препаратах для похуденияДобавка безопасна для зубов: не агрессивна к эмали, не провоцирует развитие кариеса. Не входит в группу аллергенов, хотя возможна индивидуальная непереносимость.

Гликемический индекс вещества равен нулю: подсластитель можно принимать больным сахарным диабетом после консультации с врачом.

Благоприятные показатели сделали маннит популярным сахарозаменителем в диетах по снижению веса.

Длительное употребление и прием более 50 г вещества в сутки (или 20 г за один раз) может нанести серьезный ущерб здоровью:

  • диарея с последующим нарушением водно-солевого баланса;
  • обезвоживание (опасно при заболеваниях почек, нарушении кровообращения);
  • раздражение слизистых оболочек ЖКТ, обострение хронических заболеваний;
  • повышение внутричерепного давления.

С осторожностью следует отнестись к добавке E 421 беременным женщинам. Исследования американских ученых, частично опубликованные в журнале Reproductive Toxicology, выявили негативное влияние маннита на плод.

янтарная кислота польза и вредПищевая добавка камедь тары (Е417) является загустителем природного происхождения.

Какими свойствами обладает янтарная кислота? Узнайте об этом из нашей статьи.

Где применяется сульфит кальция и вредит ли он здоровью? Подробно об этом здесь.

Основные производители

подсластительРоссийские предприятия пищевую добавку Е 421 не производят.

Маннит поставляют:

  • компания Roquette Frères (Франция);
  • французское предприятие Cerestar, представитель промышленной группы Cargill Inc. (США);
  • компания Qingdao Haosail Science Co., Ltd.(Китай);
  • Nantong Reform Chemical Co., Ltd.(Китай).

Пищевая добавка Е 421 при разумном потреблении признана безопасной для здоровья. Использовать маннит в качестве заменителя сахарозы желательно после консультации с врачом. Причина — многочисленные побочные эффекты.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи