Пищевая добавка E 421: маннит для стройной фигуры и красивой улыбки
Добавка E 421 относится к биополимерам растительного происхождения.
Природным источником является манна. К библейскому сюжету вещество отношения не имеет: тягучая сладковатая жидкость вытекает из поврежденной коры платана или белого ясеня.
Входящий в состав экссудата моносахарид манноза дал название популярному заменителю сахара.
Название продукта
Маннит — обозначение пищевой добавки в официальных документах, код в европейской классификации — E 421 (или Е–421). Международное название — Mannitol.
Синонимы:
- D-маннит;
- ферментативный маннит (mannitol manufactured by fermentation);
- маннитол, непатентованное фармацевтическое наименование;
- n-Гексангексолманнитол;
- 1,2,3,4,5,6-Гексангексол, химическое название;
- D-mannitol, в немецком и французском языках.
Тип вещества
Введенный в 2011 году ГОСТ Р 53904–2010 классифицирует добавку Е 421 как подсластитель.
СанПиН 2.3.2.1293-03 (с изменениями от 2010 года) относит ее к категории веществ, препятствующих слеживанию и комкованию.
Маннит — это углеводородный шестиатомный спирт, стереоизомер сорбитола.
Существует два способа получения пищевой добавки:
- Гидрирование моносахарида D-маннозы в присутствии катализаторов. В процессе реакции одновременно выделяется сорбит. Вещества разделяют путем кристаллизации и отмывания маннита. Часто вместо маннозы используют более дешевую жидкую смесь фруктозы и глюкозы (инвертный сироп). Продукт обозначен в национальном стандарте как маннит Е 421 (i).
- Ферментативное брожение фруктозы в присутствии специальных лактобактерий (Lactobacillus leichmanii, Lactobacillus plantarum) или микроорганизмов Zigosaccharomycesrouxil. Реакция протекает в аэробных условиях. Конечный продукт имеет меньший, по сравнению с добавкой Е 421 (i), коэффициент сладости (0,4 против 0,6). Обозначен как ферментативный маннит Е 421 (ii).
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | D-маннит, примеси (сорбит, манноза); эмпирическая формула C6H14O6 |
Внешний вид | мелкокристаллический порошок или гранулы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в горячей воде и щелочи, средне в органических жидкостях, холодной воде; практически нерастворим в эфире и жировых эмульсиях |
Содержание основного вещества | 98–102% |
Вкус | cладковатый, вызывает ощущение прохлады из-за поглощения тепла при растворении |
Насыпная плотность | от 0,55 до 0, 68 г/л |
Другие | малая гигроскопичность; устойчив к нагреванию, температура плавления около 167 °C |
Упаковка
Основное условие хранения пищевой добавки E 421 — обеспечение полной герметичности.
Маннит упаковывают в однослойный или двухслойный полиэтиленовый мешок, который заваривают после наполнения.
Наружной тарой служат:
- картонный барабан или коробка;
- многослойный бумажный мешок;
- пластиковый контейнер.
Объем — от 5 до 50 кг.
Срок хранения, установленный производителем, 2 года. Может быть продлен, если продукт не утратил органолептических свойств. Следует учитывать, что вещество легко сжимается и теряет сыпучесть.
В розничную продажу добавка E 421 поступает в прозрачных пакетах типа DOY-PACK с замком zip lock.
Применение
Импорт добавки Е 421 составляет около 4% от общего количества ввозимых подсластителей.
Основных потребителя два: пищевая отрасль и медицина.
В пищевой промышленности
Маннит в качестве заменителя сахарозы используют редко ввиду его более высокой, по сравнению с сорбитом, стоимости.
Чаще всего пищевую добавку в роли антислеживающего агента можно найти в составе жевательной резинки. Вещество предотвращает затвердение и высушивание продукта, снижает липкость.
Маннит как инертный наполнитель, сахарозаменитель используют в диетических кондитерских и зерновых изделиях, мороженом, молочных напитках. Снижение уровня углеводов и жиров приводит к уменьшению объема продуктов, ухудшению их вкусовых качеств. Добавка Е 421 призвана компенсировать технологические потери.
В низкокалорийных йогуртах, десертах, какао-напитках способствует поддержанию вязкой однородной текстуры.
Низкая гигроскопичность позволяет использовать вещество в качестве разрыхлителя в мучных изделиях и сухих смесях. Добавка препятствует комкованию и слеживанию, увеличивает срок хранения.
Маннит входит в список пищевых добавок, допущенных к розничной продаже (СанПиН 2.3.2.1293-03, приложение 2).
Вещество запрещено включать в состав детского и лечебного питания.
В медицине и косметологии
Маннитол — один из сильнейших осмотических диуретиков. В медицинской практике водный раствор вводят внутривенно при критических состояниях, угрожающих жизни:
- отек легких, мозга, гортани любого происхождения;
- сепсис;
- перитонит;
- отравление лекарственными препаратами, борной кислотой и гемолитическими ядами (краска, растворитель);
- шок при переливании несовместимой крови.
Вещество обладает рядом побочных эффектов: рвота, аллергическая реакция, головная боль. Его отменяют сразу после нормализации состояния.
В косметической отрасли добавку E 421 используют для предотвращения высыхания зубных паст, тонирующих кремов.
Маннитол применяют в контурной пластике лица в составе инъекционных препаратов на основе гиалуроновых кислот для предупреждения осложнений (отеки, воспалительные процессы). Добавка замедляет естественное биоразложение филлеров, ускоряет синтез коллагена.
Добавка разрешена в России, странах ЕврАзЭС, США, Канаде, государствах Евросоюза.
Польза и вред
Маннит слабо всасывается в тонком кишечнике. Ферментативное расщепление происходит в нижней части пищеварительной системы, вызывая слабительное действие.
Вещество усваивается без участия инсулина. При этом высвобождается незначительное количество энергии (примерно 2,5 ккал/г).
Коэффициент сладости составляет 0,5–0,6 единиц от показателя сахарозы. Калорийность 1,6 ккал/г (у белого сахара 3, 99).
Добавка безопасна для зубов: не агрессивна к эмали, не провоцирует развитие кариеса. Не входит в группу аллергенов, хотя возможна индивидуальная непереносимость.
Гликемический индекс вещества равен нулю: подсластитель можно принимать больным сахарным диабетом после консультации с врачом.
Благоприятные показатели сделали маннит популярным сахарозаменителем в диетах по снижению веса.
Длительное употребление и прием более 50 г вещества в сутки (или 20 г за один раз) может нанести серьезный ущерб здоровью:
- диарея с последующим нарушением водно-солевого баланса;
- обезвоживание (опасно при заболеваниях почек, нарушении кровообращения);
- раздражение слизистых оболочек ЖКТ, обострение хронических заболеваний;
- повышение внутричерепного давления.
С осторожностью следует отнестись к добавке E 421 беременным женщинам. Исследования американских ученых, частично опубликованные в журнале Reproductive Toxicology, выявили негативное влияние маннита на плод.
Пищевая добавка камедь тары (Е417) является загустителем природного происхождения.
Какими свойствами обладает янтарная кислота? Узнайте об этом из нашей статьи.
Где применяется сульфит кальция и вредит ли он здоровью? Подробно об этом здесь.
Основные производители
Российские предприятия пищевую добавку Е 421 не производят.
Маннит поставляют:
- компания Roquette Frères (Франция);
- французское предприятие Cerestar, представитель промышленной группы Cargill Inc. (США);
- компания Qingdao Haosail Science Co., Ltd.(Китай);
- Nantong Reform Chemical Co., Ltd.(Китай).
Пищевая добавка Е 421 при разумном потреблении признана безопасной для здоровья. Использовать маннит в качестве заменителя сахарозы желательно после консультации с врачом. Причина — многочисленные побочные эффекты.