Добавка Е 579: подкрашивают ли оливки глюконатом железа?
Целесообразность применения пищевой добавки E 579 долгое время вызывало сомнения у врачей и ученых. Железо необходимо для синтеза в крови гемоглобина, предупреждения развития синдрома анемии. В то же время передозировка вещества негативно влияет на работу сердца, почек, печени.
После многолетних исследований добавку было разрешено включить в список разрешенных как стабилизатор окраски пищевых продуктов.
Название продукта
Глюконат железа — основное наименование пищевой добавки (СанПиН 2.3.2.1293–03). Международный вариант Ferrous Gluconate. В европейской кодификации пищевых добавок продукт зарегистрирован под номером Е 579 (Е–579).
Синонимы:
- дипентаоксигексаноат железа (II);
- железа (II) D-глюконат (2:1) дигидрат;
- железо глюконовокислое;
- Ферронал, торговое название;
- Eisengluconat, немецкий;
- gluconate de fer, французский.
Тип вещества
Добавка E 579 с точки зрения химии — соль железа (II) глюконовой кислоты. Вещество входит в группу стабилизаторов, с его помощью регулируют и фиксируют окраску продуктов.
В промышленном масштабе добавку получают путем взаимодействия глюконовой кислоты с соединениями железа.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | желтоватый с серым или зеленоватым оттенком |
Состав | эмпирическая формула C12H22O14Fe |
Внешний вид | порошок или зерна мелкой фракции |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде; не растворяется в спирте |
Содержание основного вещества | не менее 95% |
Вкус | отсутствует |
Плотность | неопределена |
Другие | обладает хорошими адсорбирующими свойствами |
Упаковка
Добавку Е 579 расфасовывают в стандартную для сыпучих продуктов тару:
- картонно-навивные барабаны;
- мешки из полипропиленовых нитей;
- крафт-мешки многослойные (внутренний слой может быть ламинированным, но обязательным условием это не является).
В розничную продажу глюконат железа поступает только в аптечную сеть в виде таблеток или сиропа.
Применение
В пищевой промышленности стабилизатор E 579 используют только в составе консервированных маслин (150 мг/кг).
Стойкое убеждение в среде потребителей, что глюконатом железа красят зеленые оливки, превращая их в более дорогостоящие черные маслины, далеко от действительности. В консервированные оливки пищевые красители вообще не добавляют. Технология изготовления полезного деликатеса отводит добавке Е 579 другую роль.
Само понятие «маслины» встречается преимущественно в России. Косточковые плоды растут на оливковых деревьях и носят одноименное название. В процессе вызревания зеленые оливки темнеют: в зависимости от сорта становятся красновато-коричневыми, темно-фиолетовыми или черными. Некоторые виды остаются зелеными. Выглядят они не так, как в консервной банке: плоды слегка сморщены, окраска неравномерна. Основной недостаток — горький вкус из-за высокого содержания гликозида окуропеина, поэтому оливки едят преимущественно консервированными.
Горечь раньше убирали длительным, до 12 месяцев, брожением плодов в соленой воде. Процесс экономически невыгоден. Современные производители нашли более доступное решение: оливки вымачивают в растворе гидроксида натрия, и плоды становятся пригодными к употреблению уже через несколько дней.
Если щелочь насытить кислородом, произойдет реакция окисления, и оливки потемнеют. Получившиеся черные маслины отмывают от каустической соды и помещают в другой раствор — глюконата железа.
Добавка E 579 не является пищевым красителем, то есть сама по себе она плоды не окрашивает. Вещество лишь стабилизирует цвет, делает его более насыщенным, предупреждает побурение плодов, возвращения им зеленой окраски в результате термической обработки и хранения.
Глюконат железа хорошо усваивается организмом. Вещество в качестве лекарственного средства широко используют в медицине при терапии железодефицитной анемии.
Назначают как профилактический препарат при состояниях, характеризующихся повышенной потребностью в железе:
- женщинам в период вынашивания малыша и после родов;
- недоношенным детям, близнецам и новорожденным младенцам с пониженным содержанием гемоглобина;
- людям после различных оперативных вмешательств;
- при потере крови вследствии различных обстоятельств.
Добавка Е 579 — полезный компонент косметических средств. Вещество хорошо сочетается с витаминными комплексами, солями, фруктовыми кислотами.
Глюконат железа в составе масок, шампуней, сывороток, кремов и другой косметики:
- ускоряет насыщение клеток кислородом, способствует разглаживанию морщин и общему омоложению кожи;
- сужает поры, положительно влияет на функцию сальных желез, устраняет проблемы нездоровой дермы;
- активирует выработку эластина и коллагена;
- защищает от неблагоприятного воздействия внешних факторов.
Добавка E 579 разрешена во все х странах. Допустимая суточная доза неопределена.
Польза и вред
Стабилизатор Е 579 быстро всасывается в стенки кишечника и хорошо усваивается. Вещество является хорошим источником железа. В количестве, применяемом для стабилизации цвета оливок, продукт безопасен.
Глюконат железа как лекарственное средство допустимо принимать строго по назначению врача. Самолечение недопустимо: передозировка может вызвать небезопасные для здоровья побочные эффекты:
- кожный зуд;
- язвенные и эрозийные поражения ЖКТ;
- диспепсия;
- аллергия;
- диарея.
С осторожностью к глюконату железа следует отнестись людям, страдающим заболеваниями печени и желудка, воспалениями кишечника различной этимологии, бронхиальной астмой, гепатитом, почечной недостаточностью.
Оксид кальция (Е529) относится к опасным веществам (2 класс опасности).
можно ли употреблять в пищу продукты, содержащие в своем составе добавку Е222, не нанеся вред здоровью? Мы рассказали об этом здесь.
Что такое ацетат кальция и где его применяют? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.
Основные производители
Отечественные фармацевтические компании производят лекарственный препарат глюконат железа из импортного сырья.
Пищевую добавку E 579 поставляют:
- Merck (Германия, Франция);
- BIOCHEM Bernburg GmbH (Германия);
- Fushoes Industry and Trade Co., Ltd.(Китай).
Любителям маслин не стоит отказываться от привычного лакомства. Добавка Е 579 нетоксична.
Полезно знать: баночка черных оливок содержит примерно 22 мг глюконата железа. Это немного превышает суточную потребность здорового взрослого человека (норма 15–18 мг), поэтому маслины не рекомендуется сочетать с продуктами, богатыми железом: бобовыми культурами, гречей.
Хорошим дополнением будут свежие овощи, яичный желток, хлебные злаки: продукты замедляют всасывание глюконата железа.