Пищевая добавка Е 1410: монокрахмалфосфат для прозрачного клея и ароматного джема
Продукты питания должны быть не только вкусными и полезными. Не последнюю роль в привлечении интереса покупателя имеет внешний вид изделия.
Добавка Е 1410 помогает улучшить и сохранить заданную структуру, повысить органолептические показатели.
Название продукта
Монокрахмалфосфат — наименование продукта согласно ГОСТ 33782—2016, СанПиН 2.3.2.1293-03 и других официальных документов.
Международное название Monostarch phosphate.
Синоннимы:
- Е 1410 (Е–1410), европейский код безопасности вещества.
- Крахмалофосфат.
- Phosphatstarken, немецкий.
- Phosphate de monoamidon, французский.
Тип вещества
Добавка E 1410 относится к категории пищевых стабилизаторов. Может быть использована как загуститель, влагоудерживающий и связующий агент, наполнитель.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет монокрахмалфосфат как модифицированный, но не являющийся продуктом генной инженерии.
Вещество синтезируют в процессе этерификации кукурузного, картофельного, рисового крахмала ортофосфорной кислотой и ее солями, а также триполифосфатом натрия. Реакция протекает при температуре 50–60ºC.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | монокрахмалфосфат, эмпирическая формула (С6Н10О5)n(РО4)m |
Внешний вид | гранулы, сыпучий порошок, хлопья |
Запах | без запаха |
Вкус | без вкуса |
Содержание основного вещества | 99%, фосфатов 0,4–0,5%, оксида серы не более 50 мг/кг |
Растворимость | хорошо в горячей воде, слабо в холодной; не растворим в этиловом спирте |
Плотность вещества | 1,5 г/см3 |
Другие | устойчив к замораживанию и оттаиванию, механическому воздействию |
Упаковка
Добавку Е 1410 расфасовывают в плотные мешки из полиэтилена. После наполнения их помещают в один из видов наружной тары:
- мешки из натуральных или синтетических нитей;
- крафт-мешки многослойные;
- мягкие контейнеры big-bag.
Где и как применяется
Монокрахмалфосфат обладает рядом уникальных качеств, отсутствующих у нативного крахмала:
- образует прочные клейстеры, отличающиеся стабильностью и повышенной прозрачностью;
- повышает стойкость изделий к механическим воздействиям и перепадам температур;
- увеличивает вес готовых изделий без ухудшения органолептических качеств.
Стабилизатор E 1410 входит в список разрешенных пищевых добавок в России, республике Беларусь, странах Евросоюза, США, Китае, Австралии, Новой Зеландии и многих других.
Этерификация крахмала фосфатом снижает вероятность его физико-химических изменений: в частности, склонность к ретроградации и синерезису. Свойство особенно ценится в хлебобулочном производстве. Использование добавки Е 1410 улучшает структуру мякиша, предотвращает быстрое черствение изделий.
Монокрахмалфосфат в качестве текстуратора, стабилизатора, загустителя, носителя-наполнителя включают в состав:
- Мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, фарша. Дополнительно добавка удерживает влагу, что увеличивает массу готовых изделий.
- Консервов из ягод и фруктов, варенья, повидла (снижения расход сахара в производстве);
- Маргарина, кулинарных жиров.
- Майонеза, соусов и паст на основе томатов, кетчупа.
- Кондитерских мучных изделий, кремов для конфет.
Актуально использование добавки Е 1410 в замороженной продукции. Крахмалфосфат повышает стабильность изделий к процессу замораживания-оттаивания, помогает сохранить первоначальный цвет и вкусовые качества.
Сохранение свойств при высоких температурах позволяет использовать модифицированный крахмал в детском питании. Добавка улучшает структуру, подчеркивает вкус и аромат. Увеличивает срок хранения продукта.
В фармацевтике добавку монокрахмалфосфат используют как сопутствующее вещество в производстве лекарств в форме драже и таблеток.
На основе модифицированного крахмала изготавливают прозрачный клей, стойкий к воздействию окружающей среды.
Польза и вред
Добавка Е 1410 хорошо усваивается. Фосфатные эфиры, попадая в организм, расщепляются по принципу нативного крахмала.
Монокрахмалфосфат положительно влияет на пищеварение, обмен желчных кислот. Улучшает холестериновый обмен.
Продукт не является канцерогенным, признан безопасным в большинстве стран.
Основные производители
Добавку E 1410 производят российские и зарубежные компании:
- ООО «Кватро» (Орловская область).
- ЗАО «Декстриновый завод» (город Муром Владимирской области).
- Roquette (Франция).
- Nöll & Co GmbH (Германия).
Свойства добавки Е 1410 — результат химических, физических, биохимических изменений нативного крахмала (ГОСТ Р 51953-2002 «Крахмал и крахмалопродукты»). При производстве стабилизатора структура ДНК не изменилась. С этой точки зрения можно говорить о безопасности вещества для здоровья.