Vkusologia
Назад

Пищевая добавка Е 1410: монокрахмалфосфат для прозрачного клея и ароматного джема

Опубликовано: 04.02.2018
Время на чтение: 6 мин
0
1137

Продукты питания должны быть не только вкусными и полезными. Не последнюю роль в привлечении интереса покупателя имеет внешний вид изделия.

Добавка Е 1410 помогает улучшить и сохранить заданную структуру, повысить органолептические показатели.

Название продукта

Монокрахмалфосфат — наименование продукта согласно ГОСТ 33782—2016, СанПиН 2.3.2.1293-03 и других официальных документов.

Международное название Monostarch phosphate.

Синоннимы:

  • Е 1410 (Е–1410), европейский код безопасности вещества.
  • Крахмалофосфат.
  • Phosphatstarken, немецкий.
  • Phosphate de monoamidon, французский.

Тип вещества

Добавка E 1410 относится к категории пищевых стабилизаторов. Может быть использована как загуститель, влагоудерживающий и связующий агент, наполнитель.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет монокрахмалфосфат как модифицированный, но не являющийся продуктом генной инженерии.

Вещество синтезируют в процессе этерификации кукурузного, картофельного, рисового крахмала ортофосфорной кислотой и ее солями, а также триполифосфатом натрия. Реакция протекает при температуре 50–60ºC.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав монокрахмалфосфат, эмпирическая формула (С6Н10О5)n(РО4)m
Внешний вид гранулы, сыпучий порошок, хлопья
Запах без запаха
Вкус без вкуса
Содержание основного вещества 99%, фосфатов 0,4–0,5%, оксида серы не более 50 мг/кг
Растворимость хорошо в горячей воде, слабо в холодной; не растворим в этиловом спирте
Плотность вещества 1,5 г/см3
Другие устойчив к замораживанию и оттаиванию, механическому воздействию

Упаковка

Добавку Е 1410 расфасовывают в плотные мешки из полиэтилена. После наполнения их помещают в один из видов наружной тары:

  • мешки из натуральных или синтетических нитей;
  • крафт-мешки многослойные;
  • мягкие контейнеры big-bag.

Где и как применяется

Монокрахмалфосфат обладает рядом уникальных качеств, отсутствующих у нативного крахмала:

  • образует прочные клейстеры, отличающиеся стабильностью и повышенной прозрачностью;
  • повышает стойкость изделий к механическим воздействиям и перепадам температур;
  • увеличивает вес готовых изделий без ухудшения органолептических качеств.

Стабилизатор E 1410 входит в список разрешенных пищевых добавок в России, республике Беларусь, странах Евросоюза, США, Китае, Австралии, Новой Зеландии и многих других.

Этерификация крахмала фосфатом снижает вероятность его физико-химических изменений: в частности, склонность к ретроградации и синерезису. Свойство особенно ценится в хлебобулочном производстве. Использование добавки Е 1410 улучшает структуру мякиша, предотвращает быстрое черствение изделий.

Монокрахмалфосфат в качестве текстуратора, стабилизатора, загустителя, носителя-наполнителя включают в состав:

упаковка для сосисок

  • Мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, фарша. Дополнительно добавка удерживает влагу, что увеличивает массу готовых изделий.
  • Консервов из ягод и фруктов, варенья, повидла (снижения расход сахара в производстве);
  • Маргарина, кулинарных жиров.
  • Майонеза, соусов и паст на основе томатов, кетчупа.
  • Кондитерских мучных изделий, кремов для конфет.

Актуально использование добавки Е 1410 в замороженной продукции. Крахмалфосфат повышает стабильность изделий к процессу замораживания-оттаивания, помогает сохранить первоначальный цвет и вкусовые качества.

Сохранение свойств при высоких температурах позволяет использовать модифицированный крахмал в детском питании. Добавка улучшает структуру, подчеркивает вкус и аромат. Увеличивает срок хранения продукта.

В фармацевтике добавку монокрахмалфосфат используют как сопутствующее вещество в производстве лекарств в форме драже и таблеток.

На основе модифицированного крахмала изготавливают прозрачный клей, стойкий к воздействию окружающей среды.

Польза и вред

Добавка Е 1410 хорошо усваивается. Фосфатные эфиры, попадая в организм, расщепляются по принципу нативного крахмала.

Монокрахмалфосфат положительно влияет на пищеварение, обмен желчных кислот. Улучшает холестериновый обмен.

Продукт не является канцерогенным, признан безопасным в большинстве стран.

Основные производители

Добавку E 1410 производят российские и зарубежные компании:

  • ООО «Кватро» (Орловская область).
  • ЗАО «Декстриновый завод» (город Муром Владимирской области).
  • Roquette (Франция).
  • Nöll & Co GmbH (Германия).

Свойства добавки Е 1410 — результат химических, физических, биохимических изменений нативного крахмала (ГОСТ Р 51953-2002 «Крахмал и крахмалопродукты»). При производстве стабилизатора структура ДНК не изменилась. С этой точки зрения можно говорить о безопасности вещества для здоровья.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи