Пищевая добавка Е 1412: дикрахмалфосфат для любителей чипсов и колбасы
Добавка Е 1412 относится к большой группе модифицированных крахмалов. Встретить ее можно в продуктах повседневного спроса: хлебе, молочных изделиях, детском питании.
Многочисленные исследования доказали безопасность вещества для здоровья человека.
Название продукта
Европейским кодом Е 1412 (встречается написание Е– 1412) обозначены два схожих вещества:
- Дикрахмалфосфат, приготовленный с триметафосфатом, код E 1412 (i), синонимы: дикрахмалфосфат, этерифицированный тринатрийметафосфатом; Distarch phosphate esterified with sodium trimetasphosphate.
- Дикрахмалфосфат, приготовленный с фосфороксихлоридом, код E 1412 (ii), синонимы: дикрахмалфосфат, этерифицированный хлорокисью фосфора; Esterified with phosphorus oxychloride.
Дикрахмалфосфат — наименование пищевой добавки согласно ГОСТ Р 33782-2016.
Международный синоним Distarch Phosphate.
Прочие названия продукта:
- крахмалофосфат.
- крахмал горячего набухания.
- фосфат сшитый крахмал.
- дикрахмалфосфат прежелатинизированный.
- Staragel 90.
- Staragel 90В.
- KFP 3.
- ONL 900.
- Pregeflo MI 20A.
- GLETOGEL BFS.
Тип вещества
Codex Alimentarius классифицирует добавку Е 1412 как модифицированный крахмал, призванный регулировать консистенцию продуктов. Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 вещество может быть использовано в качестве связующего агента, загустителя, стабилизатора.
Дикрахмалфосфат получают в результате химической реакции этерификации. Свойства пшеничного, кукурузного или картофельного крахмала изменяют добавлением к нему натриевых солей метафосфорной кислоты или других фосфорилирующих агентов.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, допустим слегка сероватый или желтоватый оттенок |
Состав | крахмал, этерифицированный фосфорной кислотой. Эмпирическая формула (C6H10O5)n • (PO4)m |
Внешний вид | тонкодисперсный порошок |
Запах | без запаха |
Вкус | нейтральный |
Содержание основного вещества | фосфатов 0,4%, оксида серы не более 50 мг/кг |
Растворимость | хорошо в горячей воде, средне в холодной. Не растворяется в спиртах и других органических жидкостях |
Плотность вещества | 1,5 г/см3 |
Другие | устойчив к воздействию высоких и низких температур; химически стабилен; сохраняет свойства при длительном хранении |
Упаковка
Дикрахмалфосфат расфасовывают в плотные полиэтиленовые пакеты. После наполнения и герметичного заваривания их помещают в наружную тару:
- мешки из льняных, хлопчатобумажных и других натуральных нитей;
- мешки полипропиленовые двухслойные;
- многослойные мешки из крафт-бумаги.
Крупные партии поставляют в мягких контейнерах (биг-бэг). Допускается использование другой тары, безопасной для контакта с пищевыми продуктами.
Где и как применяется
Добавка Е 1412 пользуется спросом в пищевом производстве. Дикрахмалфосфат связывает влагу, стабилизирует консистенцию изделий. В горячем состоянии вещество обладает хорошей текучестью. При охлаждении образует студень, устойчивый к механическому воздействию.
Дикрахмалфосфат разрешен в России, странах Евросоюза, США, Австралии и других.
Хорошие технологические качества позволяют включать добавку в состав широкого ряда продуктов:
- мясных полуфабрикатов, паштетов, колбасных изделий (кроме высшего сорта);
- консервированных фруктов, грибов, овощей;
- майонеза, кетчупов, соусов;
- кондитерских масс, фруктовых и сливочных начинок, жевательных конфет;
- йогуртов, молочных десертов, пудингов и подобных изделий;
- рыбных консервов;
- продуктов глубокой заморозки;
- хлебобулочных изделий;
- супов быстрого приготовления.
Дикрахмалфосфатом покрывают чипсы, крекеры и подобные изделия для создания хрустящей корочки и защиты от разламывания.
Добавку Е 1412 (не более 50 г/кг) разрешено использовать в продуктах прикорма для здоровых детей первого года жизни.
В косметической промышленности дикрахмалфосфат используют в роли абсорбента и антислеживающего агента в составе пудры, детских присыпок.
Модифицированным крахмалом покрывают латексные хирургические перчатки и презервативы: вещество снижать вероятность появления контактного дерматита при пользовании изделиями.
Польза и вред
Добавка Е 1412 в целом считается безопасным продуктом. В организме вещество частично расщепляется по принципу нативного крахмала, легко усваивается.
Избыточное количество дикрахмалфосфата в составе продуктов питания может вызвать расстройство пищеварения, стать причиной нарушения кислотно-щелочного баланса.
Основные производители
Добавку Е 1412 на отечественный рынок поставляют компании-производители:
- ООО «НД-Техник» (Ставропольский край).
- KMC (Дания).
- ROQUETTE FRERES (Франция).
- CBH Qingdao Co., Ltd. (Китай).
Недобросовестные производители для улучшения органолептических показателей колбасных изделий нередко вносят большее количество модифицированного крахмала, чем предписано техническими условиями. По мнению экспертов ВОЗ, добавка Е 1412 даже в избыточном количестве не причиняет серьезного вреда здоровью, но может стать причиной нарушения кислотно-щелочного равновесия, вызвать расстройство пищеварения.