Консервант Е237: найди его, если сможешь
Некоторые пищевые добавки очень часто встречаются и хорошо знакомы потребителям. Но есть среди них и такие, с которыми едва ли доведется встретиться. Вот к ним и относится E237.
E237, Sodium Formate, натрия формиат, муравьинокислый натрий или натриевая соль муравьиной кислоты — производная муравьиной кислоты, продукт производства пентаэритрита. Существуют две разновидности формиата натрия — химическая и пищевая. В химической допускается присутствие незначительного количества примесей (не более 8%).
Возможностей для применения формиата натрия множество. Его добавляют в строительные смеси в качестве антифриза, раствором дубят кожи, используют при окрашивании тканей. Химики синтезируют из него муравьиную и щавелевую кислоту.
У формиата натрия есть серьезное преимущество перед муравьиной кислотой. Это гораздо менее едкое соединение, поэтому работа с ним проще и не требует значительных мер безопасности на производстве.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый или серый, допустим светло-зеленый оттенок |
Состав | HCO2Na |
Внешний вид | порошок |
Запах | характерный запах муравьиной кислоты |
Растворимость | растворяется в воде, плохо в спирте, не растворяется в эфирах |
Плотность | 1,92 г/см3 |
Температура плавления | 253 ºC |
Муравьинокислый натрий пакуют в пропиленовые мешки 25 кг.и 40 кг.
Производство
В современной промышленной химии пока нет полноценной технологии для прямого производства формиата натрия, и для его получения приходится вводить дополнительный цикл обработки.
Все попытки прямого синтеза муравьинокислого натрия оказались нерентабельны из-за процесса очистки вещества от примесей.
Среди поставщиков Е237 можно отметить химический завод Kanoria Chemicals & Industries Limited (Индия), Alfa Chemistry (США) и Shanghai Summer Industry Co., Ltd.
В России в промышленных масштабах не производится.
Применение в пищевой промышленности
Из-за больших затрат на производство и невозможности получить абсолютно чистое вещество пищевая добавка E-237 в данный момент не используется в России, странах СНГ, Евросоюзе, США и Канаде.
Раньше Е 237 добавляли в соки и безалкогольные напитки, с его помощью консервировали овощи и фрукты. А еще он использовался вместо соли в продуктах диетического питания, но с течением времени исчез из них. Сейчас E237 можно найти только в составе кремов, шампуней и небольшого количества лекарств.
Одноразовые бумажные тарелки являются отличным изобретением для заведений быстрого питания.
Консервант Е223 часто используют в вине, пиве и виноградном сотке для предотвращения развития бактерий в напитке. Подробнее об этом веществе читайте здесь.
Занимаетесь продажей шаурмы? Тогда наш материал будет полезен для вас!
Польза или вред
Вещество относится к низкотоксичным. Главный вред, который оно может нанести консервант — это раздражение слизистой носоглотки и глаз при вдыхании порошка Е237.
Поскольку контакты с чистым формиатом натрия возможны только в условиях производства, едва ли E237 опасен для рядового потребителя.
При приеме в пищу рекомендуемая доза Е237 — 3мг на кг. массы тела человека. В процессе тестирования вещества добровольцы перорально принимали более 10 г и никаких побочных эффектов отмечено не было (Gosselin, Hodge,Gleason. Clinical Toxicology of Commercial Products. Издание четвертое, 1976).
Не является канцерогеном и не имеет мутагенного эффекта.
В природных условиях формиат натрия быстро разлагается, не нанося вреда окружающей среде. Не накапливается в живых организмах.
Е237 в настоящее время не используется в пищевой промышленности не по причине своей вредности и токсичности, а из-за сложности его получения и последующей очистки. Современным производителям продуктов питания проще и удобней применять любые другие консерванты, тем более что их множество. Поэтому бесполезно искать на упаковках этот буквенно-цифровой код.