Добавка Е 575: как улучшить цвет колбасы и вернуть молодость коже
Глюконо-d-лактон по своим антиоксидантным свойствам находится в одном ряду с признанными борцами со свободными радикалами — токоферолом и аскорбиновой кислотой. Сначала ценный продукт «открыли» косметологи, на практике доказавшие: вещество проявляет выраженный омолаживающий эффект.
Позже уникальные свойства представителя группы полигидроксикислот оценили представители пищевой индустрии: добавка E 575 (Е–575) считается одной из самых востребованных.
- Название продукта
- Тип вещества
- Свойства
- Упаковка
- Применение
- В пищевой промышленности
- В качестве регулятора кислотности, подкислителя, эмульгатора в производстве вареных, сырокопченых, варено-копченых колбасных изделий
- В производстве сычужных сыров, тофу, прессованного творога как коагулянт, стабилизатор консистенции, синергист антиоксидантов
- В хлебопекарном производстве в роли разрыхлителя и антислеживающего агента
- Другие
- В косметологии
- В медицине
- В пищевой промышленности
- Польза и вред
- Основные производители
Название продукта
Глюконо-d-лактон — официально принятое наименование добавки. Международное обозначение — Glucono-delta-lactone.
Синонимы:
- глюконолактон;
- Глюконо-Дельта-Лактон;
- ангидрид D-глюконовой кислоты;
- D-глюконо-1,5-лактон, химическое название;
- глюконо-6-лактон;
- ГДЛ (GDL);
- 1-5-lacton de l'acide gluconique, французский.
Тип вещества
Добавка E 575 отнесена к категории стабилизаторов-эмульгаторов пищевых продуктов.
Глюконовая кислота имеет в составе молекулы карбоксильную и гидроксильные группы, то есть является одновременно спиртом и кислотой. Такое строение позволяет веществу образовывать внутренние эфиры, одним из которых является глюконо-d-лактон.
Получают вещество путем бактериального брожения глюкозы. Полученную в результате биологического синтеза глюконовую кислоту концентрируют до 80% , а затем подвергают дегидратации. При понижении температуры глюконолактон выпадает в осадок.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, допускается кремовый оттенок |
Состав | глюконо-d-лактон, примеси: свободная глюконовая кислота, остаточные сахариды; эмпирическая формула C6H10O6 |
Внешний вид | кристаллический порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в холодной воде, глицерине; средне в этаноле; не растворяется в маслах |
Содержание основного вещества | не менее 99% |
Вкус | сладкий, постепенно переходящий в слабокислый |
Плотность | неопределена |
Другие | гигроскопичен; при соединении с водой медленно разлагается до глюконовой кислоты |
Упаковка
Глюконо-d-лактон поставляют в бумажных или полипропиленовых мешках с дополнительным вкладышем, обеспечивающим защиту от влаги.
Стабилизатор можно приобрести в розницу для изготовления домашней косметики. Продукт расфасован в полиэтиленовые фольгированные пакеты с многоразовой застежкой.
Применение
В пищевой промышленности
Добавка Е 575 пользуется повышенным спросом в различных отраслях пищевой промышленности.
В качестве регулятора кислотности, подкислителя, эмульгатора в производстве вареных, сырокопченых, варено-копченых колбасных изделий
Вкус, цвет, внешний вид, срок годности продукции в значительной мере зависит от уровня pH.
Внесение до 3 г/кг добавки E 575 постепенно снижает этот показатель, ускоряя тем самым процесс естественного бактериального созревания колбас.
Замедленный гидролиз ГДЛ способствует:
- желированию белковой массы, стабилизации консистенции изделий;
- закреплению цвета и запаха, повышению органолептических и вкусовых качеств;
- снижению потерь сырья в процессе переработки, увеличению выхода готовой продукции;
- подавлению патогенной микрофлоры.
Глюконо-d-лактон позволяет снизить количество вносимых нитратов. Эмульгатор увеличивает срок годности изделий, но при длительном хранении продукция приобретает кисловатый посторонний привкус.
В производстве сычужных сыров, тофу, прессованного творога как коагулянт, стабилизатор консистенции, синергист антиоксидантов
Свойство добавки Е 575 сквашивать производственную массу со стабильной невысокой скоростью, отсутствие необходимости использовать молоко стандартного качества объясняет популярность вещества в сыродельной отрасли.
Применение глюконо-d-лактона позволяет:
- получать продукцию с хорошей пористой структурой, позволяющей не терять влагу в процессе хранения;
- использовать сухой белковый порошок с последующим введением ферментов для создания плотного сгустка непосредственно внутри стерильной упаковки (например, сыр Фета). Способ позволяет продлить срок годности продукта до 12 месяцев;
- достичь созревания сгустка при пониженной концентрации соли;
- замедлить осаждение белка в соевом молоке при производстве тофу: масса начинает сгущаться после разлива продукта в индивидуальные пластиковые контейнеры или стаканчики, изделие приобретает практически идеальную стерильность, белизну и нежную консистенцию;
- увеличить выход готовой продукции.
Стабилизатор E 575 отлично смешивается с другими коагулянтами. Это позволяет создавать различные сорта сыра, экспериментировать с вкусовыми добавками.
В хлебопекарном производстве в роли разрыхлителя и антислеживающего агента
Глюконо-d-лактон смешивают с щелочным компонентом пекарского порошка (обычно бикарбонатом натрия). При добавлении жидкости происходит равномерное выделение углекислого газа в тесте в процессе выпечки.
Использование эмульгатора Е 575:
- сокращает время производства хлебобулочных изделий;
- улучшает качество мякиша;
- позволяет сохранить выпечку мягкой в течение длительного срока;
- увеличивает объем конечного продукта.
ГДЛ включен в технологию производства пиццы. Благодаря эмульгатору тесто приобретает повышенную растяжимость и эластичность.
Другие
Добавку E 575 используют для подкисления и стабилизации pH в овощных и фруктовых консервах, молочных десертах, рисе, макаронных изделиях. С ее помощью ускоряют процесс засолки рыбы.
В косметологии
Глюколактон — компонент большого числа косметических средств. Добавку включают в состав тоников, шампуней и бальзамов, увлажняющих гелей, кремов для рук и лица, подтягивающих сывороток, лифтинг-масок и многих других. Вещество разрешено использовать в детской линии.
Косметика на основе глюконо-d-лактона обладает уникальным действием на кожу и волосяные луковицы:
- активирует выработку кератина и коллагена;
- обеспечивает длительное увлажнение;
- подтягивает, разглаживает дерму;
- устраняет некоторые дефекты: морщинки, угревую сыпь;
- улучшает текстуру и цвет кожи.
Добавка обладает антиоксидантными свойствами. Вещество особенно активно проявляет себя в отношении возрастной и проблемной кожи.
В медицине
В фармацевтике ГДЛ используют в качестве вспомогательного промежуточного вещества при производстве ряда лекарственных средств (например, глюконата кальция) и дезинфицирующих препаратов (глюконат хлоргексидин).
Добавка E 575 разрешена во всех странах. Допустимая норма неустановлена.
Польза и вред
Глюконо-d-лактон полностью усваивается организмом. Продукт гипоаллергенный, токсичного или иного негативного влияния не оказывает.
Способность усиливать действие антиоксидантов делает вещество полезным для здоровья.
Однократная доза 20 г может вызвать кратковременный слабительный эффект, но употребить такое количество маловероятно. В продуктах питания доля вещества не превышает 3 г.
Пищевая добавка Е472а является одним из эфиров глицерина и активно используется в пищевой промышленности.
Пищевая добавка Е321 негативно влияет на человеческий организм. Подробнее читайте об этом в нашей статье.
Бензойная кислота не является канцерогенным веществом. О нем мы рассказали здесь.
Основные производители
Признанным мировым лидером по производству добавки Е 575 является французская компания ROQUETTE. Эмульгатор выпускают под торговым наименованием LYSACTONE.
Глюконо-d-лактон на российский рынок поставляют:
- Roquette (Италия);
- Jiangxi Xinhuanghai Medicine Food Chemical Co. (Китай).
Код E 575 на упаковке продуктов питания говорит о присутствии в составе безопасного стабилизатора и антиоксиданта. Полностью нейтрализовать действие нитратов и других вредных добавок он не может, но значительно снизить негативный эффект в состоянии.
Косметику на основе глюконо-d-лактона можно смело класть в корзину: это одно из лучших натуральных средств для здоровья кожи и волос.