Немногие российские франшизы могут похвастаться такими успехами. «33 пингвина» решили создать кафе-мороженого, а получилась целая сеть. Франшиза успешно развивается, предлагая покупателю широкий выбор вкусов и хорошее настроение
Рубрика “Мороженое”
Категория: Мороженое
Родительская категория:

Мороженое всегда было любимым лакомством детей и взрослых. В Европе его научились готовить еще во времена Медичи, хотя десерты, похожие на мороженое, были ещё в древности. На Руси десерт из замороженного с сахаром молока подавали к столу в знатных домах. В Италии есть даже музей мороженого.
Традиционное мороженое изготавливают из давно проверенных компонентов: сливок, молока, сахара и масла, в которые добавляют различные наполнители.
Виды мороженого, которое подается в ресторане
Мороженое бывает нескольких видов:
- сливочное, которое изготовляют из животных и растительных жиров;
- сорбет, его готовят из ягодного, фруктового пюре и соков;
- фруктовый лед — твердое мороженое из сока ягод и фруктов;
- мелорин — приготовлен из растительных жиров.
Мороженое бывает промышленное (или закаленное, его после фризера замораживают при температуре не ниже -18 градусов), изготавливают на фабрике и на кухне только сервируют. Ремесленное (или мягкое, его не замораживают после фризера), делают непосредственно на кухне ресторана. Домашнее ─ его готовят тоже на кухнях, но используют не фризер, а компрессионный холодильный шкаф.
Для приготовления десертов в ресторане используют следующие типы мороженого промышленного:
- пломбир;
- молочное;
- сливочное;
- ароматическое;
- плодово-ягодное.
На кухне ресторана мороженое готовят:
- на основе молока;
- на основе из плодов, ягод, овощей;
- на молочной основе с овощами, плодами, фруктами;
- с яйцами;
- с кондитерским жиром;
- многослойное.

Если вы являетесь владельцем недорого кафе или столовой, то ваше внимание может привлечь продукция торговой марки “Сытоедов”. Подробнее о ней можно прочитать в этой статье.
Хотите удивить своих посетителей красивыми коктейлями? Описание необходимого оборудования по https://vkusologia.ru/posuda/barnyj/skvizer.html ссылке.
Самые популярные десерты из мороженого
По своему происхождению десерты из мороженого, подаваемые в ресторане, традиционно делятся на следующие виды:
- европейские десерты: например, кофе по-венски;
- американские десерты (именно они больше знакомы русскому покупателю): санде (шарики мороженого, украшенные фруктами, ягодами, сиропом, шоколадом и так далее); банановый фостер (банановое мороженое с ликером или ромом со специями); парфе (с сиропом и ликером); глясе (кофе с мороженым);
- авторские десерты (изобретенные поваром ресторана);
- молочные напитки, коктейли, фраппе с добавлением мороженого;
- торты-мороженое.
На базе этих видов десертов в ресторанах могут приготовить примерно следующее:
- жареное мороженое;
- винное желе с мороженым;
- мороженый десерт с виноградным вином;
- мороженое «мокко»;
- «персик мелба»;
- гранатовый лед;
- мороженое с ягодным соусом;
- маседуан;
- эклер с мороженым;
- семифредо (итальянский десерт);
- мороженое с взбитыми сливками;
- японские десерты.
Популярное мороженое для вашего заведения
Как правильно подавать мороженое в ресторане
Раньше всё мороженое в кафе и ресторанах подавали в металлических вазочках, это связано с тем, что в такой посуде мороженое дольше не тает.
Сейчас для подачи мороженого используют разную посуду, именно она делает десерт более привлекательным и оригинальным, и не случайно перед подачей десерта официант убирает всю посуду со стола, чтобы гость мог насладиться не только вкусом, но и видом поданного блюда.
Вот некоторые варианты посуды для сервировки десерта из мороженого в ресторане:
- тарелки с бортиками;
- креманки;
- бокалы для мартини и коктейля;
- вазы из стекла и хрусталя разной формы;
- необычные вазы на ножках из металла;
- ведерки для льда;
- глубокие миски, часто керамические.
Выбор посуды зависит от идеи кондитера и наполнения десерта.
Мороженое можно подать в виде традиционных шариков и конусов или сервировать совсем по-иному:
- в фруктах;
- в кожуре фруктов, например, кокоса или апельсина, в арбузных и дынных корках;
- в бисквите;
- в корзинке из дрожжевого теста;
- в корзинках-тарталетках.
Мороженое подают в сочетании с фруктами, шоколадом, сливками, вареньем, сиропом, медом, орехами, оно может служить дополнением к разным блюдам, например, к блинам, к пирогам и пирожным.
Любая трапеза, как правило, завершается десертом. Мороженое — лучший выбор. Оно возвращает нас в детство, а благодаря искусству кондитеров делает мир более ярким.