Пищевая добавка Е 450: пирофосфаты на завтрак, обед и ужин
Трудно найти продукт, в составе которого не было бы пищевой добавки E 450. Аппетитные кусочки колбасы без жировых подтеков, упругий сыр, мягкая кондитерская помадка — все это гастрономическое великолепие создается с помощью синтетических веществ на основе пирофосфорной кислоты.
Добавка обладает антимикробной активностью. Это не делает ее безопасной для здоровья человека.
Название продукта
В 2014 году был введен в действие ГОСТ Р 55054-2012, прописывающий название пищевой добавки — пирофосфаты Е 450, а также технические условия ее применения в пищевой промышленности.
Индексом «Е» обозначен код продукта в европейской системе классификации.
Международный синоним — Pyrophosphates (или Diphosphates).
Продукт объединяет несколько сходных по строению и технологическим функциям веществ:
- пирофосфат натрия 2-замещенный (E 450i), синонимы: пирофосфат динатрия, дигидропирофосфат натрия (международное название Disodium diphosphate); формула Na2H2P2O7;
- пирофосфат натрия 3-замещенный (ii), синонимы:пирофосфат тринатрия, моногидропирофосфат натрия, (Trisodium diphosphate), формула Na3HP2O7;
- пирофосфат натрия 4-замещенный (iii), синонимы:пирофосфат тетранатрия, тетранатрийпирофосфат, (Tetrasodium diphosphate); формула Na4P2O7;
- пирофосфат калия 2-замещенный (iv), синонимы:пирофосфат дикалия, дигидропирофосфат калия, (Dipotassium diphosphate); формула K2P2O7;
- пирофосфат калия 4-замещенный (v), синонимы: пирофосфаттетракалия, тетракалийдифосфат, (Tetrapotassium diphosphate); формула K4P2O7;
- пирофосфат кальция 2-замещенные (vii), синонимы: пирофосфат дикальция, дигидропирофосфат кальция, дикальцийпирофосфат, (Dicalcium diphosphate), формула CaH2P2O7;
- пирофосфат кальция 4-замещенные (vi), синонимы: дигидропирофосфат кальция, кальцийдигидропирофосфат , (Calcium dihydrogen diphosphate), формула Ca2P2O7.
В немецком языке продукт обозначен как Dinatriumdihydrogendiphosphat, во французском — diphosphate de disodium.
Тип вещества
Добавка Е 450 — это натриевые, калиевые и кальциевые соли пирофосфорной кислоты. Пирофосфаты по основной технологической функции входят в группу эмульгаторов. На практике добавку используют как разрыхлитель, влагоудерживающий агент, регулятор кислотности.
Для производства пищевых пирофосфатов используют ортофосфорную кислоту (ГОСТ 10678, марка А), гидроокиси натрия и калия, оксид и гидроксид кальция.
Получают продукт дегидратацией гидроортофосфата соответствующей кислотой.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный или белый |
Состав | пирофосфорная кислота, соли |
Внешний вид | гранулы, кристаллический порошок мелкой или средней фракции |
Запах | отсутствует |
Растворимость | пирофосфаты натрия и калия хорошо растворяются в воде, нерастворимы в спирте; пирофосфаты кальция нерастворимы в воде, хорошая растворимость в соляной, азотной кислотах |
Содержание основного вещества | 90–95% (после высушивания); содержание окиси фосфора (P2O5) от 42 до 64,5% |
Вкус | кисловатый |
Плотность | неопределена |
Другие | рН 3,7–4,4 (1% раствор) |
Упаковка
Пищевые пирофосфаты упаковывают в мешки из полиэтиленовой пленки (толщина от 0,08 мм). Для обеспечения герметичности мешки заваривают, реже завязывают шпагатом из натуральных волокон.
Наружной тарой служат:
- бумажные трехслойные мешки;
- продуктовые мешки из синтетических нитей;
- картонные или пластиковые барабаны.
Применение
Основное применение пирофосфаты нашли в производстве бытовой химии: вещества входят в состав большинства антибактериальных моющих средств.
В производстве продуктов питания использую преимущественно пирофосфаты натрия. Ведущие потребители добавки — мясо- и рыбоперерабатывающие отрасли. Вещество необходимо для производства фарша (разрешенная норма не более 0,3% от общей массы), консервов, колбас. Его добавляют в процессе термической обработки продукта для набухания белков. Это способствует удерживанию влаги, улучшению структуры, повышению сочности и увеличению выхода готового изделия. Пирофосфаты могут играть роль антиоксидантов, так как замедляют окислительные процессы жиров, продлевают срок годности.
В зависимости от поставленной технологической задачи добавка Е 450 может выступать:
- эмульгирующей солью в производстве молодых и плавленых сыров (9 г/кг) для предотвращения расслаивания эмульсии, сморщивания продукта;
- влагоудерживающим агентом (3 г/кг) в кондитерских мучных и сахарных изделиях, концентрированных сиропах: сохраняет заданную консистенцию, предупреждает высыхание, замедляет кристаллизацию сахарозы;
- текстуратором в сливках на растительной основе, бутербродных спредах, молочных десертах, соусах, жидком тесте для получения гомогенизированной массы (до 5 г/кг); сухих смесях и концентратах, молочных, пекарских и яичных порошках (до 10г/кг);
- регулятором кислотности в безалкогольных напитках (искусственно минерализованных, ароматизированных), изделиях из фруктов, сухих чаях (включая травяные), ягодном мороженом;
- улучшителем муки в макаронных и хлебных изделиях для улучшения структуры теста;
- стабилизатором замутнения в шоколадных и ячменных молочных напитках для предотвращения осаждения частиц, предупреждения расслоения жидкости.
Добавку E 450 включают в процесс производства замороженного картофеля: добавка защищает продукт от потемнения, способствует сохранению структуры в процессе приготовления.
Пирофосфаты в качестве эмульгатора входят в состав протеиновых коктейлей для спортивного питания (20 г/кг).
В Кодексе Алиментариус добавка разрешена стандартах на мясную и рыбную продукцию, плавленые сыры, сухие бульоны, замороженные овощи (от 1 до 9 г/кг).
Пирофосфаты с ограничением допустимой нормы (70 мг/кг) разрешены к применению во всех странах.
Косметическая отрасль использует пищевую добавку Е 450 в качестве буферного вещества. Обычно входит в состав зубных паст для предотвращения образования зубного налета.
Польза и вред
Полезного влияния на здоровье человека синтетическая добавка не оказывает.
Независимые эксперты (группа «Кедр») относят пирофосфаты к веществам, провоцирующим развитие онкологических заболеваний.
Официальные структуры признают добавку E 450 безопасной (4 класс по ГОСТ 12.1.007), но подчеркивают необходимость соблюдать допустимую норму.
Совет хороший, но следовать ему сложно: на упаковках процентное соотношение внесенных химических веществ не указано. Потребитель может надеяться только на добросовестность производителей.
Высокая концентрация пирофосфатов может вызвать ряд негативных последствий:
- нарушение работы ЖКТ;
- болезни суставов (например, пирофосфатная артропатия, вызванная отложением в тканях кристаллов пирофосфата кальция);
- нарушение баланса макро- и микроэлементов, что приводит к развитию остеопороза и других недугов;
повышение уровня ЛПНП-холестерина («плохого»), это может вызвать образование сосудистых бляшек, нарушить кровоснабжение, спровоцировать инсульт.
В составе косметических средств добавка E 450 может вызвать аллергическую сыпь, раздражение слизистых оболочек.
Пищевая добавка Е218 является консервантом синтетического происхождения.
Трагакант используется как загуститель. Подробнее об этой пищевой добавке можно прочитать в нашей статье.
Безопасно ли употребление лактата натрия? Узнайте об этом здесь.
Основные производители
Мировым лидером по производству пирофосфатов является бельгийская компания Prayon S. A.
Пищевую добавку Е 450 выпускают:
- ОАО «РЕАТЭКС», созданное на базе опытного завода им. Л. А. Костандова (город Москва);
- компания «Норд Плас», входящая в группу NORD (г. Санкт-Петербург);
- Gebex 24 Unternehmergesellschaft (haftungsbeschraenkt), Германия;
- Langfang Huinuo Fine Chemical Co., Ltd., Китай.
Пищевые пирофосфаты не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Важно не допустить их накапливания в организме. Для этого достаточно исключить из ежедневного рациона колбасные изделия, низкокалорийные жиры и бульонные концентраты.