У поварской формы очень интересная история. Оказывается, что одежда, предназначенная специально для поваров, появилась еще до нашей эры. Тогда повару, поразившему кулинарными талантами своего правителя, было положено носить корону. Она была сшита из ткани. Непосредственно поварская форма, приближенная к современной, появилась в VI веке.
Самым важным предметом одежды стал колпак. В разных странах он имеет свою историю. Роль колпака в Испании когда-то выполняли платки, а в Шотландии — береты. Современный колпак появился благодаря французам. Известный повар однажды заявил, что на кухне важнее тот, у кого самый высокий колпак. Логично, что с тех пор от беретов и платков пришлось отказаться. Современная спецодежда для поваров схожа со своими прототипами тем, что до сих пор выделяет их среди остального персонала.
Отличия женской и мужской формы
Традиционным до сих пор считается белый цвет формы. Она состоит из следующих предметов одежды:
- брюки;
- куртка;
- платок или галстук;
- фартук;
- колпак.
Рассмотрим каждый из них в отдельности, а заодно и выясним, в чем же разница формы для женщины и мужчины повара.
Головной убор
Называем его именно так, потому что на современной кухне необязательно носить высокий колпак. Главная функция — закрыть волосы, чтоб они не оказались в блюде. С этой ролью отлично справляются береты, шапочки, пилотки, банданы.
Если банданы предпочтителен для современных поваров-мужчин, то в пилотках и беретах привлекательнее выглядят женщины.
Кроме того, головные уборы играют и эстетическую роль. Женщины хотят быть красивыми всегда, а тем более на рабочем месте. Это может повлиять даже на качество блюда.
Куртка повара
Для ее пошива выбирают пятнооттлакивающие ткани. Кроме повышенной стойкости, она должна обладать и дышащей структурой волокон. Классическим считается двубортный пошив куртки, но она бывает и однобортной.
Главная ее особенность — удобство и свобода действий. Несмотря на это женские куртки отличаются по крою не только размерами, но и наличием вытачек.
Что касается цвета тканей, то основным остается белый цвет, но для отделки можно использовать и другие расцветки, желательно сдержанные.
Брюки
Свободный крой создает прямой силуэт, который не сковывает движений. Женские модели отличаются плавностью линий и сидят по фигуре благодаря вытачкам спереди и сзади.
Фартук
Повара чаще предпочитают пользоваться одноразовыми фартуками. Альтернативой выступают фартуки из тканей со специальной пропиткой, которая препятствует впитыванию запахов.
Фартук защищает форму от жирных брызг. Ведь иногда повару приходится выходить в зал к гостям и необходимо выглядеть на все сто, даже когда на кухне все кипит.
Особой разницы, кроме цветовых предпочтений, между мужским и женским поварским фартуком нет.
Платок или галстук
Раньше эта деталь униформы предназначалась для вытирания со лба капелек пота. Сегодня они играют эстетическую роль. Мужчины украшаются короткими и широкими галстуками, а женщины надевают платок.
Обувь
Обувь повара носит больше защитную функцию — от падения и скольжения. Поэтому выполняется из натуральных материалов, закрывает пальцы и имеет ортопедическую стельку, чтоб ноги повара не уставали.
Модели женской и мужской обуви похожи по дизайну, их легко спутать, если не обращать внимания на размеры и на высоту танкетки. У женщин сабо или клоги могут быть выше.