Vkusologia
Назад

Антиоксиданты (Е-300 — Е-399)

В европейской системе кодификации пищевых добавок антиоксиданты обозначены индексами от E 300 до E 399.

Джемы, конфеты, овощные консервы, соки, мясные и рыбные фарши, фруктовые пюре, вина, детские смеси и спортивное питание… Трудно найти продукты, в составе которых не использовалось бы загадочные вещества.

Зачем нужны антиокислители?

действие антиоксидантовСложная многофункциональная химико‑биологическая система, именуемая «человеческий организм», нуждается в кислороде. Под его воздействием происходят окислительные процессы. Они необходимы для выработки энергии, без которой невозможна полноценная жизнь. Своеобразным побочным эффектом сложной реакции являются свободные радикалы — химически активные молекулы, разрушающие клетки организма. Результат такого действия неутешителен:

  • разрушается структура ДНК;
  • ослабевает иммунитет;
  • ускоряется старение клеток.

Нейтрализаторами опасных свободных радикалов служат антиоксиданты.

Природные или искусственно созданные вещества защищают организм на клеточном уровне.

В роли пищевых добавок антиоксиданты:

  • замедляют или полностью останавливают окисление липидов, защищая жиросодержащие продукты от порчи и прогоркания;
  • тормозят процесс ферментативного окисления, продлевая срок годности алкогольных и безалкогольных напитков;
  • предохраняют овощи и фрукты от потемнения;
  • замедляют процессы гниения, вызванные микробиологическими процессами.

Применение антиоксидантов в несколько раз продлевает срок годности продуктов, улучшает их вкус и внешний вид.

Немного истории

Способность некоторых веществ предохранять продукты от порчи, продлевать молодость и красоту, излечивать болезни была замечена людьми в те далекие годы, когда модное слово «антиоксиданты» не успело войти в обиход.

Туземные племена Южной Америки для предотвращения порчи медвежьего жира добавляли в него порошок из коры вяза. О том, что в растении содержатся эфиры галловой кислоты, ученые узнали спустя несколько столетий.

Античные времена вывели на вершину славы оливковое масло. Его предписывали пить от всех болезней. Но лишь в 20 веке были описаны антиокислительные свойства токоферолов, составляющих основу «жидкого золота». В 1938 году швейцарец Пауль Каррер подарил миру искусственный витамин Е, определив химическую структуру α-токоферола.

Поиск средств, способных победить цингу, привел к открытию аскорбиновой кислоты.

изобретение антиоксидантовВ середине XVI века испанские врачи использовали для лечения сок лимонов. О наличии в овощах и фруктах особых веществ, излечивающих страшную болезнь, говорили в течение нескольких столетий многие ученые. Но Нобелевскую премию получил американец Альберт Сент-Дьёрдьи. Он провел серию исследований по природе окисления продуктов и объявил о получении уникального по значимости антиоксиданта, назвав его аскорбиновой кислотой.

Немецкий алхимик Агриколла в поисках «философского камня» нагрел кусочки янтаря в сосуде без доступа воздуха. Получившиеся кристаллы металлы в золото не превращали. Зато могли продлевать молодость и стимулировать защитные функции организма. Янтарная кислота— один из самых безопасных антиоксидантов. Его назначают даже детям.

Серьезные исследования природы антиоксидантов начали проводить в начале XX века. Тогда же начались работы по их синтезированию.

Способы производства

Натуральные антиоксиданты обычно являются побочным продуктом переработки природных веществ: растительных масел и жиров (смесь токоферолов Е 306, лецитины Е 322), сахара (лимонная кислота Е 330).

Большинство современных пищевых добавок получены в лабораторных условиях.

Основными способами производства являются:

  • ферментация исходного вещества с последующим химическим окислением (аскорбаты, лактаты);
  • конденсация органических химических соединений с последующей очисткой и кристаллизацией (токоферолы);
  • этерификация кислот спиртами (галлаты);
  • нейтрализация карбоновых кислот химическими соединениями (цитраты, тартраты).

Виды антиоксидантов

По предназначению

Антиоксиданты по их предназначению принято разделять на две подгруппы:

  1. Собственно антиокислители.
  2. Синергисты. Вещества обладают слабой способностью останавливать окисление, но в соединении с другими антиоксидантами усиливают действие последних.

Деление это условное. Например, аскорбиновая кислота (Е 300) или лецитины (Е 322) в зависимости от сферы применения могут выступать представителями как первой, так и второй подгруппы.

Практически все пищевые антиоксиданты играют роль регуляторов кислотности. Многие выполняют ряд дополнительных технологических функций:употребление пищевых добавок

  • уплотнители (лактаты, фосфаты, цитраты, тартрат кальция, малаты кальция) укрепляют структуру растительных
  • тканей, способствуют сохранению формы овощей и фруктов при консервации;
  • влагоудерживающие агенты (лактаты, фосфаты, лецитины) предупреждают высыхание продуктов, сохраняют структуру;
  • антислеживающиеся вещества (фосфаты кальция и магния) препятствуют слипанию, образованию комков;
  • эмульгаторы (аскорбилпальмитат, аскорбилстеарат, лецитины) улучшают консистенцию продукта;
  • разбавители (фосфаты, аскорбилпальмитат) помогают правильному дозированию веществ;
  • улучшители муки (аскорбиновая кислота, аскорбаты) участвуют в питании дрожжей, улучшают структуру и вкусовые качества теста.

По способу получения

По способу получения пищевые добавки подразделяют на натуральные и искусственные.

Первая группа включает:

  • смесь токоферолов (E 306), жизненно важный витамин Е, является побочным продуктом перегонки растительных масел;
  • гваяковая смола (E 314), добывают из смолы деревьев рода Guajacum sanctum L. и Guajacum officinale L, эндемика Западной Индии;
  • лецитины (E 322), полезные фосфолипиды, получают в результате переработки соевой муки или очистки растительных, реже животных жиров;
  • лимонная кислота (E 330), получают путем брожения патоки или ферментацией сахара плесневыми грибами. Полезна как участник клеточного обмена. Есть данные, что большие дозы вызывают раковые заболевания.

Синтетические антиоксиданты образуют ряд подгрупп.

Аскорбиновая кислота и аскорбаты

Одни из самых безопасных для здоровья пищевых добавок, источники витамина C.

Аскорбиновая кислота содержится в большом количестве натуральных продуктов.

Химический способ получения антиоксиданта Е 300 и его производных солей и эфиров (аскорбатов) вынуждает отнести данную подгруппу к разряду синтетических веществ.

Название Европейский код Суточная норма на 1 кг массы тела Степень опасности, возможный вред для здоровья В каких продуктах встречается чаще всего
Аскорбиновая кислота E300 Неограничена Полезен, стимулирует защитные функции организма. Большие дозы могут спровоцировать аллергию Фруктовые соки, лимонады, консервы овощные, сухое молоко, кондитерские изделия, мясные и рыбные фарши
Аскорбат натрия E301 15 мг Безопасен, более мягкая форма витамина С Мясные и рыбные продукты
Аскорбат кальция E302 15 мг Запрещено принимать более 1 г в день, возможно образование камней в почках и мочевом пузыре Кондитерские и хлебобулочные изделия
Аскорбат калия E303 15 мг Безопасен Только в сочетании с другими аскорбатами в хлебобулочных изделиях
Аскорбилпальмитат Е 304 1, 25 мг Безопасен Растительные и животные жиры, сухое молоко, продукты для детского питания
Аскорбилстеарат Е 305 Неопределена Условно безопасен. Возможно развитие мочекаменной болезни, негативно влияет на печень Растительные масла, животные жиры, маргарины
Изоаскорбиновая кислота (эриторбовая) Е 315 Неограничена Безопасен. Действует, как Е 300 Яблочное пюре, мороженая рыба, мясной фарш
Изоаскорбат (эриторбат) натрия Е 316 5 мг Считается безопасным, но исследования продолжаются Мясные фарши, рыбные пресервы

Токоферолы

Вещества оказывают положительное действие на нервную и сосудистую систему, замедляют старение на клеточном уровне. Рекомендованы людям, страдающим онкологическими заболеваниями.

Синтетические антиоксиданты нельзя путать с натуральной концентрированной смесью токоферолов (Е 306). Полезные свойства витамина Е у них выражены слабее, чем у натурального антиоксиданта.

Название Европейский код Суточная норма на 1 кг массы тела Степень опасности, возможный вред для здоровья В каких продуктах встречается чаще всего
Альфа-токоферол E 307 2 мг Полезен Молочные продукты, оливковое масло, маргарин
Синтетический гамма-токоферол E 308 2 мг Безопасен Растительные и животные жиры
Синтетический дельта-токоферол E 309 2 мг Влияние на здоровье полностью не изучено Растительные и животные жиры, маргарины, сухие завтраки, майонезы

Галлаты

Группа представляет собой сложные эфиры галловой кислоты. Производное вещество относится к натуральным продуктам, входит в состав многих пищевых красителей. В качестве самостоятельной добавки не применяется из-за большого количества побочных эффектов: аллергические реакции, боли в суставах, хроническая усталость, детская гиперактивность.

Галлаты считаются безопасными при строгом соблюдении допустимой нормы потребления.

Название Европейский код Суточная норма на 1 кг массы тела Степень опасности, возможный вред для здоровья В каких продуктах встречается чаще всего
Пропилгаллат E 310 2 мг Условно безопасен. Может спровоцировать приступы астмы, аллергическую сыпь Жевательная резинка, жиры для жарения, бульонные концентраты
Октилгаллат E 311 2 мг Влияние на здоровье полностью не изучено. Запрещен для детского питания. Может спровоцировать астматический приступ Растительные и животные жиры, маргарины, сухие завтраки, майонезы
Додецилгаллат E 312 Неопределена Исследования не завершены. Есть данные, что может вызвать необратимые изменения в печени, селезенке. Запрещен для детского питания, беременным и кормящим женщинам Фритюрные жиры, сухие смеси для приготовления кексов, жевательная резинка

Цитраты

Соли лимонной кислоты хорошо растворяются в воде, не изменяют вкус продуктов, безопасны для здоровья.

Название Европейский код Суточная норма на 1 кг массы тела Степень опасности, возможный вред для здоровья В каких продуктах встречается чаще всего
Цитраты натрия E331 Неограничена Безопасен. Разрешен для детского питания Джемы, фруктовые компоты, замороженные морепродукты, сухое молоко
Цитраты калия E332 От 2 до 40 г Безопасен Мясные и рыбные продукты, варенье, компоты, жиры
Цитраты кальция E333 Неограничена Безопасен, разрешен для питания детей, источник кальция Овощные, фруктовые консервы, мясные полуфабрикаты, растительные и животные жиры, кондитерские изделия
Цитраты аммония Е 380 Неограничена Безопасен Плавленые сыры, мармелад, фруктовые соки, маргарин
Цитраты аммония-железа Е 381 Неопределена Опасен в больших дозах. Вызывает симптомы отравления: рвота, сыпь, диарея. Вреден для окружающей среды В России использование в продуктах питания приостановлено. В некоторых странах добавляют в газированные напитки

Лактаты

Подгруппа состоит из солей молочной кислоты, полученных синтетическим способом. Молочная кислота — один из основных источников углеводов, положительно влияет на работу нервной системы, мышц.

Название Европейский код Суточная норма на 1 кг массы тела Степень опасности, возможный вред для здоровья В каких продуктах встречается чаще всего
Лактат натрия Е 325 Неопределена Безопасен для взрослых Мармелады, мясопродукты, плавленые сыры, хлеб, майонезы
Лактат калия Е 326 Неопределена Безопасен для взрослых. Не рекомендуется давать детям Фруктовые и овощные консервы, кондитерские изделия, цитрусовые мармелады, низкокалорийные жиры. Заменитель поваренной соли.
Лактат кальция Е 327 Неопределена Условно безопасен. Источник кальция. Может спровоцировать нарушение работы ЖКТ Консервированные огурцы и томаты, цитрусовые джемы, хлеб, мороженое
Лакатат аммония Е 328 Неопределена Условно безопасен. Запрещен для детского питания. Возможны аллергические проявления Маслины, плавленые сыры (в комбинации с другими лактатами)
Лактат магния Е 329 Неопределена Не разрешен для питания детей. Может вызвать аллергию Хлеб, мучные изделия

Винная кислота и тартраты

Винная кислота содержится во многих фруктах.

Использование серной кислоты в процессе производства не позволяет отнести антиоксидант к категории натуральных.

Тартраты — это соли винной кислоты.

Название Европейский код Суточная норма на 1 кг массы тела Степень опасности, возможный вред для здоровья В каких продуктах встречается чаще всего
Винная кислота ((L+)-) E 334 30 мг Умеренно опасен. Мышечный токсин Мармелады, консервированные томаты, фруктовое мороженое, сухие смеси для приготовления шипучих напитков, кондитерские изделия
Тартраты натрия E 335 30 мг Безопасен Сухие бульоны, кондитерские изделия, желе, маргарины, масла с пониженным содержанием жира
Тартраты калия E336 30 мг Безопасен. Положительно влияет на работу сердца , желчного пузыря Супы быстрого приготовления, конфеты с желейной начинкой, виноградный сок
Тартрат калия-натрия Е 337 30 мг Мало опасен. Не рекомендуется людям с заболеваниями почек, сердечной недостаточностью Консервированные фрукты и овощи, кондитерские изделия, бульоны, вино
мета-Винная кислота Е 353 30 мг Малоопасен Вино
Тартрат кальция E 354 30 мг Безопасен Хлебобулочные изделия, варенье, безалкогольные и алкогольные напитки, смеси для детского питания

Производные фенолов

Несмотря на то, что добавки входят в категорию разрешенных, применение их в пищевой промышленности считается нежелательным. Лабораторные испытания продолжаются, однозначных выводов ученые сделать не могут.

Название Европейский код Разрешенная суточная норма на 1 кг массы тела Степень опасности, возможный вред для здоровья В каких продуктах встречается чаще всего
трет-Бутилгидрохинон Е 319 0, 25 мг Не безопасен. Мало изучен Топленое масло, кулинарные жиры, сухие завтраки
Бутилгидроксианизол Е 320 0, 5 мг Опасен. Предположительно является канцерогеном Кулинарные жиры, жевательные резинки и конфеты, бульонные кубики
Бутилгидрокситолуол, «ионол» Е 321 0, 125 Опасен, запрещен во многих странах. Предположительно канцероген Жиры для жарки, жевательная резинка

Фосфаты

Орто-Фосфорная кислота и ее соли участвуют в энергетическом обмене, являются составляющей биохимических процессов в организме.

Способность вытеснять кальций заставляет с осторожностью относиться к антиоксиданту.

Название Европейский код Суточная норма на 1 кг массы тела Степень опасности, возможный вред для здоровья В каких продуктах встречается чаще всего
орто-Фосфорная кислота E338 70 мг Опасен. Вытесняет кальций из костей, нарушает кислотный баланс Коньячные напитки, опара для теста, безалкогольные напитки
Фосфаты натрия E339 70 мг Условно безопасен. Вымывает кальций, провоцирует разрушение зубной эмали, расстройство желудка Молочные продукты, масло, мороженое, картофель, макаронные изделия, детское питание
Фосфаты калия E340 70 мг Условно безопасен, может нарушить работу ЖКТ Аналогично Е 339
Фосфаты кальция E 341 70 мг Условно безопасен, мало изучен Молочные продукты, сухие бульонные смеси, спортивное питание
Фосфаты аммония E 342 70 мг Условно безопасен. Аллерген Мучные изделия, продукты из рыбы и мяса
Фосфаты магния E 343 70 мг Условно безопасен. Может вызывать аритмию, нарушение артериального давления Безалкогольные минерализованные напитки, спортивное питание, масло, рыбное и мясное филе, плавленые сыры

Малаты

Соли яблочной кислоты называют малатами. Вред здоровью они могут нанести при бесконтрольном употреблении.

Название Европейский код Суточная норма на 1 кг массы тела Степень опасности, возможный вред для здоровья В каких продуктах встречается чаще всего
Малаты натрия Е 350 Неопределена Безопасен Фруктовые консервы, джемы
Малаты калия Е 351 Неопределена Малоопасен. Возможно нарушение пищеварения Аналогично Е 350
Малаты кальция Е 352 Неопределена Малоопасен. Может негативно влиять на работу ЖКТ Цитрусовые мармелады, джемы

Адипаты

Соли адипиновой кислоты изучены мало и практически не используются в производстве продуктов питания.

Название Европейский код Суточная норма на 1 кг массы тела Степень опасности, возможный вред для здоровья В каких продуктах встречается чаще всего
Адипиновая кислота Е 355 5 мг Умеренно опасен. Запрещен в ряде стран. Мало изучен Сухие десерты, начинки для мучных кондитерских изделий
Адипаты натрия Е 356 5 мг Умеренно опасен. Рекомендовано не использовать ввиду малой изученности Сухие порошки для приготовления напитков
Адипаты калия Е 357 5 мг Умеренно опасен Практически не применяют
Адипаты аммония Е 359 5 мг Умеренно опасен Практически не применяют

Прочие антиоксиданты

Название Европейский код Суточная норма на 1 кг массы тела Степень опасности, возможный вред для здоровья В каких продуктах встречается чаще всего
Янтарная кислота E 363 Неопределена Полезна. Повышает иммунитет, стимулирует работу жизненно важных систем Бульонные концентраты, водка, рыба мороженая, пекарские порошки
Фумараты натрия E 365 6 мг Безопасен при соблюдении допустимой нормы Хлебобулочные, кондитерские изделия, вино, жевательная резинка, растворимые фруктовые чаи
Изопропилцитратная смесь E 384 14 мг Безопасен при соблюдении допустимой нормы Растительные масла, животные жиры
Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия E 385 2,5 мг Малоопасен. Длительное применение может привести к недостатку железа Консервы в металлической таре, мороженые ракообразные, маргарины
Этилендиаминтетраацетат динатрий E 386 2,5 мг Малоопасен. Большие дозы могут вызвать нарушение обмена веществ Аналогично Е 385
Оксистеарин E 387 25 мг Умеренно опасен. Рекомендовано не использовать ввиду малой изученности Кулинарные жиры, растительное масло

Добавки, запрещенные для использования в пищевой промышленности:

бензойная кислотаПри употреблении сорбата натрия (Е201) не рекомендуется превышение допустимой дозы в 25 мг/кг тела.

Безопасно ли употребление бензойной кислоты? Узнайте об этом здесь.

Краситель синий блестящий возможен нанести большой вред человеческому организму. Подробнее о нем читайте в нашей статье.

Применение в других сферах

антиоксиданты в кремахАнтиоксиданты прочно заняли место в косметической отрасли и медицине.

Наличие в составе многих добавок карбоновых кислот, макроэлементов (калия, кальция) позволяет использовать их для профилактики и лечения повышенной утомляемости, нервных расстройств, функциональных нарушений.

Антиоксиданты назначают для укрепления иммунитета, общего оздоровления организма.

Косметическая отрасль использует пищевые антиокислители в составах кремов, лосьонов, шампуней, зубных паст для решения широкого ряда задач:

  • питание и защита кожи на клеточном уровне;
  • укрепление волосяных луковиц;
  • повышение выработки коллагена, устранение мелких морщин;
  • минерализация зубной эмали.

Следует помнить, что антиоксиданты являются вспомогательными веществами. Вернуть свежесть испорченным продуктам или сделать человека моложе они не могут. Большинство синтетических антиокислителей не имеют биологической ценности.

Безопасность любой добавки зависит от количества потребления. Полезная лимонная кислота в больших дозах может стать канцерогеном.