Рубрика “Антиоксиданты (Е-300 – Е-399)”

Категория: Антиоксиданты (Е-300 - Е-399)

Родительская категория:

В европейской системе кодификации пищевых добавок антиоксиданты обозначены индексами от E 300 до E 399.

Джемы, конфеты, овощные консервы, соки, мясные и рыбные фарши, фруктовые пюре, вина, детские смеси и спортивное питание… Трудно найти продукты, в составе которых не использовалось бы загадочные вещества.

Зачем нужны антиокислители?

действие антиоксидантовСложная многофункциональная химико‑биологическая система, именуемая «человеческий организм», нуждается в кислороде. Под его воздействием происходят окислительные процессы. Они необходимы для выработки энергии, без которой невозможна полноценная жизнь. Своеобразным побочным эффектом сложной реакции являются свободные радикалы — химически активные молекулы, разрушающие клетки организма. Результат такого действия неутешителен:

  • разрушается структура ДНК;
  • ослабевает иммунитет;
  • ускоряется старение клеток.

Нейтрализаторами опасных свободных радикалов служат антиоксиданты.

Природные или искусственно созданные вещества защищают организм на клеточном уровне.

В роли пищевых добавок антиоксиданты:

  • замедляют или полностью останавливают окисление липидов, защищая жиросодержащие продукты от порчи и прогоркания;
  • тормозят процесс ферментативного окисления, продлевая срок годности алкогольных и безалкогольных напитков;
  • предохраняют овощи и фрукты от потемнения;
  • замедляют процессы гниения, вызванные микробиологическими процессами.

Применение антиоксидантов в несколько раз продлевает срок годности продуктов, улучшает их вкус и внешний вид.

Немного истории

Способность некоторых веществ предохранять продукты от порчи, продлевать молодость и красоту, излечивать болезни была замечена людьми в те далекие годы, когда модное слово «антиоксиданты» не успело войти в обиход.

Туземные племена Южной Америки для предотвращения порчи медвежьего жира добавляли в него порошок из коры вяза. О том, что в растении содержатся эфиры галловой кислоты, ученые узнали спустя несколько столетий.

Античные времена вывели на вершину славы оливковое масло. Его предписывали пить от всех болезней. Но лишь в 20 веке были описаны антиокислительные свойства токоферолов, составляющих основу «жидкого золота». В 1938 году швейцарец Пауль Каррер подарил миру искусственный витамин Е, определив химическую структуру α-токоферола.

Поиск средств, способных победить цингу, привел к открытию аскорбиновой кислоты.

изобретение антиоксидантовВ середине XVI века испанские врачи использовали для лечения сок лимонов. О наличии в овощах и фруктах особых веществ, излечивающих страшную болезнь, говорили в течение нескольких столетий многие ученые. Но Нобелевскую премию получил американец Альберт Сент-Дьёрдьи. Он провел серию исследований по природе окисления продуктов и объявил о получении уникального по значимости антиоксиданта, назвав его аскорбиновой кислотой.

Немецкий алхимик Агриколла в поисках «философского камня» нагрел кусочки янтаря в сосуде без доступа воздуха. Получившиеся кристаллы металлы в золото не превращали. Зато могли продлевать молодость и стимулировать защитные функции организма. Янтарная кислота— один из самых безопасных антиоксидантов. Его назначают даже детям.

Серьезные исследования природы антиоксидантов начали проводить в начале XX века. Тогда же начались работы по их синтезированию.

фитиновая кислота

Антиоксидант E 391: какую опасность таит в себе зерновая диета

Пищевая добавка Е 391 признана не безопасной для здоровья. В пищевой промышленности использовать запрещено. Фитиновая кислота содержится в зерновых культурах. Правильная обработка продуктов перед употреблением снизит вредное воздействие вещества

антиоксидант е 385

Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия E 385: опасный яд или эффективное противоядие?

Добавка Е385 признана условно безопасной. ЭДТА выводит из организма соли тяжелых металлов. В ряде случаев может стать причиной тяжелых отравлений. Входит в состав большинства майонезов

глицерофосфат кальция

Пищевая добавка E383: глицерофосфат кальция для здоровья людей и животных

Глицерофосфат кальция E 383 исключен из списка разрешенных для производства продуктов питания. Вещество нашло применение в фармацевтике, производстве зубных паст, ветеринарии. Входит в состав биологически активных добавок для питания атлетов

цитрат аммония

Антиоксидант E 380: есть ли польза в цитратах аммония?

Пищевая добавка E 380 — это группа аммониевых солей лимонной кислоты, объединенных общим названием цитраты аммония. В производстве продуктов питания выступает синергистом других антиокислителей, регулятором кислотности, эмульгатором

никотиновая кислота

Пищевая добавка E 375: секрет никотиновой кислоты

Европейским кодом E 375 обозначена никотиновая кислота. Антиоксидант необходим как источник энергии. Множество побочных эффектов привело к исключению синтетического витамина PP из списка разрешенных для производства продуктов питания

янтарная кислота польза и вред

Пищевая добавка E 363: целительная сила синтетической янтарной кислоты

Пищевая добавка E 363 известна как янтарная кислота синтетического происхождения. Антиоксидант продлевает срок годности продуктов, повышает их пищевую значимость. Признан полностью безопасным. Рекомендован в качестве ценной биологической добавки

адипиновая кислота

Адипиновая кислота (Е 355) — пищевая добавка и сырье для производства

Производимая в мире в больших количествах адипиновая кислота может использоваться как антиоксидант и как сырье для многих промышленных изделий. В РФ адипиновая кислота пока производится в ограниченных количествах и импортируется из-за границы

антиоксидант е 350

Е350 или что на самом деле едят любители сладкого

Е350 —добавка, которую используют в соках, джемах и других продуктах питания. Хотя данных о её вреде для организма пока нет, многие ученые пытаются добиться её запрета или поменять технологию производства, подразумевающую использование опасных примесей

цитрат магния

Антиоксидант цитрат магния (Е345) — почему полезную добавку исключили из списка разрешенных

Цитрат магния, обозначаемую как пищевая добавка Е345, содержит полезный для здоровья металл- магний. Благодаря его лечебном действию могут вылечиться некоторые недуги человека. При использовании в качестве пищевой добавки этот ингредиент служит антиоксидантом и улучшает сохраняемость продуктов. Однако эта пищевая добавка исключена из списка разрешенных

ортофосфаты калия в кофе

Пищевая добавка E 340: чашечка кофе с фосфатами калия

Пищевая добавка E 340 входит в группу антиоксидантов. Калия фосфаты используются в медицине, бытовой химии. В пищевой промышленности антиоксидант зарекомендовал себя как поставщик калия, регулятор кислотности, стабилизатор консистенции и окраски

ортофосфаты натрия

Пищевая добавка E 339: натрия фосфаты в колбасе и стиральном порошке

Пищевая добавка Е 339 (натрия фосфаты) входит в состав большого числа продуктов благодаря широкому ряду технологических функций. Антиоксидант, фиксатор окраски, регулятор кислотности, стабилизатор консистенции признан безопасным в небольших количествах

ортофосфорная кислота

Пищевая добавка E 338: преобразователь ржавчины в стакане пепси-колы

Ортофосфорная кислота известна как пищевая добавка E 338. Используется для производства удобрений, автомобильной химии. Входит в состав пепси-колы, сиропов. Превышение разрешенной нормы опасно для здоровья

антиоксидант тартрат калия

Антиоксидант E 336: что скрывается за странным словом «тартраты»

Тартрат калия (E 336) — это одна из солей натуральной винной кислоты. Пищевая добавка полезна как источник ценного макроэлемента. Эффективный синергист антиоксидантов, регулятор кислотности. Входит в состав лекарственных препаратов

цитраты кальция

Пищевая добавка E 333: безопасный источник кальция

Антиоксидант E 333 представляет собой кальциевую соль лимонной кислоты. Известен в пищевом, фармацевтическом, косметическом производстве как цитрат кальция. Хорошо усваивается организмом. Применяют как биодоступный источник кальция

цитраты калия

Антиоксидант E 332: сила калия цитратов

Пищевая добавка калия цитраты E 332 безопасна для здоровья. Помимо широкого ряда технологических функций (синергист антиоксидантов, регулятор кислотности, стабилизирующая соль) вещество служит источником калия и эффективным лекарственным средством

антиоксидант е331

Натрия цитраты (E 331): знакомая и незнакомая «шипучка»

Антиоксидант Е 331 представляет собой группу натриевых солей лимонной кислоты. Цитраты натрия улучшают вкус продуктов, предотвращают перекисное окисление, регулируют уровень кислотности. Добавка эффективна при изжоге, усиливает действие витамина C

пищевая добавка лактат кальция

Пищевая добавка E 327: что надо знать о лактате кальция

Лактат кальция или пищевая добавка E 327 входит в состав продуктов питания, лекарственных препаратов, косметических средств. Вещество продлевает срок хранения, сохраняет внешний вид, останавливает развитие патогенных микроорганизмов

пищевая добавка Е322

Пищевая добавка E 322: почему не надо бояться слова «лецитин»

Пищевая добавка E 322 входит в группу антиоксидантов. Выполняет функции эмульгатора,стабилизатора жиров. Уникальные по химическому составу лецитины широко применяются в пищевой, косметической, фармацевтической отраслях

бутилгидрокситолуол

Пищевая добавка E 321: антиоксидант для ракетного топлива

Антиоксидант E321 разрешен практически во всех странах. Синтетический аналог токоферола входит в состав многих продуктов питания и декоративной косметики. Независимые экологи считают вещество опасным для здоровья

винная кислота

Пищевая добавка E 334: винная кислота для здорового питания

Европейским кодом E 334 обозначена винная кислота. Условно безопасная пищевая добавка является сильным антиокислителем и биостимулятором. Регулирует кислотно-щелочной баланс. Применяется в пищевых продуктах, лекарствах, средствах ухода за кожей

пищевая добавка Е320

Антиоксидант E 320: лекарство будущего или опасный канцероген?

Пищевой антиоксидант E 320 используют производители продуктов питания, косметики, лекарств. Вещество защищает от перекисного окисления, продлевает срок хранения. Споры о пользе и вреде добавки для здоровья человека не утихают многие десятилетия

антиогксидант Е330

Антиоксидант E 330: пищевая добавка для жизненной энергии

Лимонную кислоту (E 300) получают химическим путем. Мощный антиоксидант считается одной из самых безопасных и полезных пищевых добавок благодаря противомикробному действию, способностью улучшать вкус продуктов, увеличивать срок их хранения

антиоксидант Е319

Пищевой антиоксидант E 319: почему еда из Макдональдса никогда не портится

Синтетическая пищевая добавка E 319 относится к группе фенольных антиоксидантов. Вещество признано безопасным при условии соблюдения допустимой нормы.Наиболее часто встречается в растительных маслах и животных жирах

антиоксидант Е313

Пищевая добавка E 313: антиоксидант для моторного масла

Антиоксидант E 313 пищевая отрасль не использует.Опасный для здоровья этилгаллат применяют для стабилизации топлива, улучшения качества моторного масла, в медицине и косметологии

пищевая добавка Е307

Пищевой антиоксидант E 307: польза и вред α–токоферола

Альфа-токоферол (пищевая добавка E 307) является наиболее активной формой витамина E. Сильный антиоксидант применяют в пищевой и косметической отрасли, медицине, животноводстве

пищевая добавка Е306

Пищевая добавка E 306: антиоксидант, несущий жизнь

Добавка E 306 (концентрированная смесь токоферолов) относится к группе антиоксидантов. Благодаря способности защищать организм на клеточном уровне вещество широко применяется в пищевой, косметической,фармацевтической отраслях

Способы производства

Натуральные антиоксиданты обычно являются побочным продуктом переработки природных веществ: растительных масел и жиров (смесь токоферолов Е 306, лецитины Е 322), сахара (лимонная кислота Е 330).

Большинство современных пищевых добавок получены в лабораторных условиях.

Основными способами производства являются:

  • ферментация исходного вещества с последующим химическим окислением (аскорбаты, лактаты);
  • конденсация органических химических соединений с последующей очисткой и кристаллизацией (токоферолы);
  • этерификация кислот спиртами (галлаты);
  • нейтрализация карбоновых кислот химическими соединениями (цитраты, тартраты).

Виды антиоксидантов

По предназначению

Антиоксиданты по их предназначению принято разделять на две подгруппы:

  1. Собственно антиокислители.
  2. Синергисты. Вещества обладают слабой способностью останавливать окисление, но в соединении с другими антиоксидантами усиливают действие последних.

Деление это условное. Например, аскорбиновая кислота (Е 300) или лецитины (Е 322) в зависимости от сферы применения могут выступать представителями как первой, так и второй подгруппы.

Практически все пищевые антиоксиданты играют роль регуляторов кислотности. Многие выполняют ряд дополнительных технологических функций:употребление пищевых добавок

  • уплотнители (лактаты, фосфаты, цитраты, тартрат кальция, малаты кальция) укрепляют структуру растительных
  • тканей, способствуют сохранению формы овощей и фруктов при консервации;
  • влагоудерживающие агенты (лактаты, фосфаты, лецитины) предупреждают высыхание продуктов, сохраняют структуру;
  • антислеживающиеся вещества (фосфаты кальция и магния) препятствуют слипанию, образованию комков;
  • эмульгаторы (аскорбилпальмитат, аскорбилстеарат, лецитины) улучшают консистенцию продукта;
  • разбавители (фосфаты, аскорбилпальмитат) помогают правильному дозированию веществ;
  • улучшители муки (аскорбиновая кислота, аскорбаты) участвуют в питании дрожжей, улучшают структуру и вкусовые качества теста.

По способу получения

По способу получения пищевые добавки подразделяют на натуральные и искусственные.

Первая группа включает:

  • смесь токоферолов (E 306), жизненно важный витамин Е, является побочным продуктом перегонки растительных масел;
  • гваяковая смола (E 314), добывают из смолы деревьев рода Guajacum sanctum L. и Guajacum officinale L, эндемика Западной Индии;
  • лецитины (E 322), полезные фосфолипиды, получают в результате переработки соевой муки или очистки растительных, реже животных жиров;
  • лимонная кислота (E 330), получают путем брожения патоки или ферментацией сахара плесневыми грибами. Полезна как участник клеточного обмена. Есть данные, что большие дозы вызывают раковые заболевания.

Синтетические антиоксиданты образуют ряд подгрупп.

Аскорбиновая кислота и аскорбаты

Одни из самых безопасных для здоровья пищевых добавок, источники витамина C.

Аскорбиновая кислота содержится в большом количестве натуральных продуктов.

Химический способ получения антиоксиданта Е 300 и его производных солей и эфиров (аскорбатов) вынуждает отнести данную подгруппу к разряду синтетических веществ.

НазваниеЕвропейский кодСуточная норма на 1 кг массы телаСтепень опасности, возможный вред для здоровьяВ каких продуктах встречается чаще всего
Аскорбиновая кислотаE300НеограниченаПолезен, стимулирует защитные функции организма. Большие дозы могут спровоцировать аллергиюФруктовые соки, лимонады, консервы овощные, сухое молоко, кондитерские изделия, мясные и рыбные фарши
Аскорбат натрияE30115 мгБезопасен, более мягкая форма витамина СМясные и рыбные продукты
Аскорбат кальцияE30215 мгЗапрещено принимать более 1 г в день, возможно образование камней в почках и мочевом пузыреКондитерские и хлебобулочные изделия
Аскорбат калияE30315 мгБезопасенТолько в сочетании с другими аскорбатами в хлебобулочных изделиях
АскорбилпальмитатЕ 3041, 25 мгБезопасенРастительные и животные жиры, сухое молоко, продукты для детского питания
АскорбилстеаратЕ 305НеопределенаУсловно безопасен. Возможно развитие мочекаменной болезни, негативно влияет на печеньРастительные масла, животные жиры, маргарины
Изоаскорбиновая кислота (эриторбовая)Е 315НеограниченаБезопасен. Действует, как Е 300Яблочное пюре, мороженая рыба, мясной фарш
Изоаскорбат (эриторбат) натрияЕ 3165 мгСчитается безопасным, но исследования продолжаютсяМясные фарши, рыбные пресервы

Токоферолы

Вещества оказывают положительное действие на нервную и сосудистую систему, замедляют старение на клеточном уровне. Рекомендованы людям, страдающим онкологическими заболеваниями.

Синтетические антиоксиданты нельзя путать с натуральной концентрированной смесью токоферолов (Е 306). Полезные свойства витамина Е у них выражены слабее, чем у натурального антиоксиданта.

НазваниеЕвропейский кодСуточная норма на 1 кг массы телаСтепень опасности, возможный вред для здоровьяВ каких продуктах встречается чаще всего
Альфа-токоферолE 3072 мгПолезенМолочные продукты, оливковое масло, маргарин
Синтетический гамма-токоферолE 3082 мгБезопасенРастительные и животные жиры
Синтетический дельта-токоферолE 3092 мгВлияние на здоровье полностью не изученоРастительные и животные жиры, маргарины, сухие завтраки, майонезы

Галлаты

Группа представляет собой сложные эфиры галловой кислоты. Производное вещество относится к натуральным продуктам, входит в состав многих пищевых красителей. В качестве самостоятельной добавки не применяется из-за большого количества побочных эффектов: аллергические реакции, боли в суставах, хроническая усталость, детская гиперактивность.

Галлаты считаются безопасными при строгом соблюдении допустимой нормы потребления.

НазваниеЕвропейский кодСуточная норма на 1 кг массы телаСтепень опасности, возможный вред для здоровьяВ каких продуктах встречается чаще всего
ПропилгаллатE 3102 мгУсловно безопасен. Может спровоцировать приступы астмы, аллергическую сыпьЖевательная резинка, жиры для жарения, бульонные концентраты
ОктилгаллатE 3112 мгВлияние на здоровье полностью не изучено. Запрещен для детского питания. Может спровоцировать астматический приступРастительные и животные жиры, маргарины, сухие завтраки, майонезы
ДодецилгаллатE 312НеопределенаИсследования не завершены. Есть данные, что может вызвать необратимые изменения в печени, селезенке. Запрещен для детского питания, беременным и кормящим женщинамФритюрные жиры, сухие смеси для приготовления кексов, жевательная резинка

Цитраты

Соли лимонной кислоты хорошо растворяются в воде, не изменяют вкус продуктов, безопасны для здоровья.

НазваниеЕвропейский кодСуточная норма на 1 кг массы телаСтепень опасности, возможный вред для здоровьяВ каких продуктах встречается чаще всего
Цитраты натрияE331НеограниченаБезопасен. Разрешен для детского питанияДжемы, фруктовые компоты, замороженные морепродукты, сухое молоко
Цитраты калияE332 От 2 до 40 гБезопасенМясные и рыбные продукты, варенье, компоты, жиры
Цитраты кальцияE333НеограниченаБезопасен, разрешен для питания детей, источник кальцияОвощные, фруктовые консервы, мясные полуфабрикаты, растительные и животные жиры, кондитерские изделия
Цитраты аммонияЕ 380НеограниченаБезопасенПлавленые сыры, мармелад, фруктовые соки, маргарин
Цитраты аммония-железаЕ 381НеопределенаОпасен в больших дозах. Вызывает симптомы отравления: рвота, сыпь, диарея. Вреден для окружающей средыВ России использование в продуктах питания приостановлено. В некоторых странах добавляют в газированные напитки

Лактаты

Подгруппа состоит из солей молочной кислоты, полученных синтетическим способом. Молочная кислота — один из основных источников углеводов, положительно влияет на работу нервной системы, мышц.

НазваниеЕвропейский кодСуточная норма на 1 кг массы телаСтепень опасности, возможный вред для здоровьяВ каких продуктах встречается чаще всего
Лактат натрияЕ 325 НеопределенаБезопасен для взрослыхМармелады, мясопродукты, плавленые сыры, хлеб, майонезы
Лактат калияЕ 326НеопределенаБезопасен для взрослых. Не рекомендуется давать детямФруктовые и овощные консервы, кондитерские изделия, цитрусовые мармелады, низкокалорийные жиры. Заменитель поваренной соли.
Лактат кальцияЕ 327НеопределенаУсловно безопасен. Источник кальция. Может спровоцировать нарушение работы ЖКТКонсервированные огурцы и томаты, цитрусовые джемы, хлеб, мороженое
Лакатат аммонияЕ 328НеопределенаУсловно безопасен. Запрещен для детского питания. Возможны аллергические проявленияМаслины, плавленые сыры (в комбинации с другими лактатами)
Лактат магнияЕ 329НеопределенаНе разрешен для питания детей. Может вызвать аллергиюХлеб, мучные изделия

Винная кислота и тартраты

Винная кислота содержится во многих фруктах.

Использование серной кислоты в процессе производства не позволяет отнести антиоксидант к категории натуральных.

Тартраты — это соли винной кислоты.

НазваниеЕвропейский кодСуточная норма на 1 кг массы телаСтепень опасности, возможный вред для здоровьяВ каких продуктах встречается чаще всего
Винная кислота ((L+)-)E 33430 мгУмеренно опасен. Мышечный токсинМармелады, консервированные томаты, фруктовое мороженое, сухие смеси для приготовления шипучих напитков, кондитерские изделия
Тартраты натрияE 33530 мгБезопасенСухие бульоны, кондитерские изделия, желе, маргарины, масла с пониженным содержанием жира
Тартраты калияE33630 мгБезопасен. Положительно влияет на работу сердца , желчного пузыряСупы быстрого приготовления, конфеты с желейной начинкой, виноградный сок
Тартрат калия-натрияЕ 33730 мгМало опасен. Не рекомендуется людям с заболеваниями почек, сердечной недостаточностьюКонсервированные фрукты и овощи, кондитерские изделия, бульоны, вино
мета-Винная кислотаЕ 35330 мгМалоопасенВино
Тартрат кальцияE 35430 мгБезопасенХлебобулочные изделия, варенье, безалкогольные и алкогольные напитки, смеси для детского питания

Производные фенолов

Несмотря на то, что добавки входят в категорию разрешенных, применение их в пищевой промышленности считается нежелательным. Лабораторные испытания продолжаются, однозначных выводов ученые сделать не могут.

НазваниеЕвропейский кодРазрешенная суточная норма на 1 кг массы телаСтепень опасности, возможный вред для здоровьяВ каких продуктах встречается чаще всего
трет-БутилгидрохинонЕ 319 0, 25 мгНе безопасен. Мало изученТопленое масло, кулинарные жиры, сухие завтраки
БутилгидроксианизолЕ 3200, 5 мгОпасен. Предположительно является канцерогеномКулинарные жиры, жевательные резинки и конфеты, бульонные кубики
Бутилгидрокситолуол, «ионол»Е 3210, 125Опасен, запрещен во многих странах. Предположительно канцерогенЖиры для жарки, жевательная резинка

Фосфаты

Орто-Фосфорная кислота и ее соли участвуют в энергетическом обмене, являются составляющей биохимических процессов в организме.

Способность вытеснять кальций заставляет с осторожностью относиться к антиоксиданту.

НазваниеЕвропейский кодСуточная норма на 1 кг массы телаСтепень опасности, возможный вред для здоровьяВ каких продуктах встречается чаще всего
орто-Фосфорная кислотаE33870 мгОпасен. Вытесняет кальций из костей, нарушает кислотный балансКоньячные напитки, опара для теста, безалкогольные напитки
Фосфаты натрияE33970 мгУсловно безопасен. Вымывает кальций, провоцирует разрушение зубной эмали, расстройство желудкаМолочные продукты, масло, мороженое, картофель, макаронные изделия, детское питание
Фосфаты калияE34070 мгУсловно безопасен, может нарушить работу ЖКТАналогично Е 339
Фосфаты кальцияE 34170 мгУсловно безопасен, мало изученМолочные продукты, сухие бульонные смеси, спортивное питание
Фосфаты аммонияE 34270 мгУсловно безопасен. АллергенМучные изделия, продукты из рыбы и мяса
Фосфаты магнияE 34370 мгУсловно безопасен. Может вызывать аритмию, нарушение артериального давленияБезалкогольные минерализованные напитки, спортивное питание, масло, рыбное и мясное филе, плавленые сыры

Малаты

Соли яблочной кислоты называют малатами. Вред здоровью они могут нанести при бесконтрольном употреблении.

НазваниеЕвропейский кодСуточная норма на 1 кг массы телаСтепень опасности, возможный вред для здоровьяВ каких продуктах встречается чаще всего
Малаты натрияЕ 350НеопределенаБезопасенФруктовые консервы, джемы
Малаты калияЕ 351НеопределенаМалоопасен. Возможно нарушение пищеваренияАналогично Е 350
Малаты кальцияЕ 352НеопределенаМалоопасен. Может негативно влиять на работу ЖКТЦитрусовые мармелады, джемы

Адипаты

Соли адипиновой кислоты изучены мало и практически не используются в производстве продуктов питания.

НазваниеЕвропейский кодСуточная норма на 1 кг массы телаСтепень опасности, возможный вред для здоровьяВ каких продуктах встречается чаще всего
Адипиновая кислотаЕ 3555 мгУмеренно опасен. Запрещен в ряде стран. Мало изученСухие десерты, начинки для мучных кондитерских изделий
Адипаты натрияЕ 3565 мгУмеренно опасен. Рекомендовано не использовать ввиду малой изученностиСухие порошки для приготовления напитков
Адипаты калияЕ 3575 мгУмеренно опасенПрактически не применяют
Адипаты аммонияЕ 3595 мгУмеренно опасенПрактически не применяют

Прочие антиоксиданты

НазваниеЕвропейский кодСуточная норма на 1 кг массы телаСтепень опасности, возможный вред для здоровьяВ каких продуктах встречается чаще всего
Янтарная кислотаE 363НеопределенаПолезна. Повышает иммунитет, стимулирует работу жизненно важных системБульонные концентраты, водка, рыба мороженая, пекарские порошки
Фумараты натрияE 3656 мгБезопасен при соблюдении допустимой нормыХлебобулочные, кондитерские изделия, вино, жевательная резинка, растворимые фруктовые чаи
Изопропилцитратная смесьE 38414 мгБезопасен при соблюдении допустимой нормыРастительные масла, животные жиры
Этилендиаминтетраацетат кальция-натрияE 3852,5 мгМалоопасен. Длительное применение может привести к недостатку железаКонсервы в металлической таре, мороженые ракообразные, маргарины
Этилендиаминтетраацетат динатрийE 3862,5 мгМалоопасен. Большие дозы могут вызвать нарушение обмена веществАналогично Е 385
ОксистеаринE 38725 мгУмеренно опасен. Рекомендовано не использовать ввиду малой изученностиКулинарные жиры, растительное масло

Добавки, запрещенные для использования в пищевой промышленности:

бензойная кислотаПри употреблении сорбата натрия (Е201) не рекомендуется превышение допустимой дозы в 25 мг/кг тела.

Безопасно ли употребление бензойной кислоты? Узнайте об этом здесь.

Краситель синий блестящий возможен нанести большой вред человеческому организму. Подробнее о нем читайте в нашей статье.

Применение в других сферах

антиоксиданты в кремахАнтиоксиданты прочно заняли место в косметической отрасли и медицине.

Наличие в составе многих добавок карбоновых кислот, макроэлементов (калия, кальция) позволяет использовать их для профилактики и лечения повышенной утомляемости, нервных расстройств, функциональных нарушений.

Антиоксиданты назначают для укрепления иммунитета, общего оздоровления организма.

Косметическая отрасль использует пищевые антиокислители в составах кремов, лосьонов, шампуней, зубных паст для решения широкого ряда задач:

  • питание и защита кожи на клеточном уровне;
  • укрепление волосяных луковиц;
  • повышение выработки коллагена, устранение мелких морщин;
  • минерализация зубной эмали.

Следует помнить, что антиоксиданты являются вспомогательными веществами. Вернуть свежесть испорченным продуктам или сделать человека моложе они не могут. Большинство синтетических антиокислителей не имеют биологической ценности.

Безопасность любой добавки зависит от количества потребления. Полезная лимонная кислота в больших дозах может стать канцерогеном.