Пищевая добавка E 375: секрет никотиновой кислоты
Никотиновая кислота — это искусственно созданный аналог витамина PP (или B3).
Совсем недавно пищевую добавку E 375 применяли для обогащения макаронных и хлебобулочных изделий, муки, круп. Антиоксидант считался безопасной заменой нитритам. Его использовали для стабилизации окраски мясных и колбасных изделий.
В 2008 году СанПиН исключил никотиновую кислоту из списка разрешенных к производству продуктов питания (Постановление № 32 от 26 мая).
В качестве причины были названы побочные эффекты, способные причинить серьезный вред здоровью.
Название продукта
Никотиновая кислота — основное наименование пищевой добавки. Международный синоним — Nicotinic Acid.
Код в европейской системе Е 375 (другое написание Е–375).
Возможные названия:
- ниацин (niacin);
- никотинамид;
- витамин PP;
- витамин B3;
- пиридинкарбоновая-3 кислота;
- Nikotinsaure (немецкий синоним);
- Acide nicotinique (французский).
Тип вещества
Пищевая добавка E 375 принадлежит к группе антиоксидантов. Представляет собой синтетический водорастворимый витамин PP.
Промышленный метод получения никотиновой кислоты основан на окислении производных пиридина (хинолина, 3-метилпиридина и других).
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, допускается желтоватый оттенок |
Состав | никотиновая кислота; эмпирическая формула C6H5O62 |
Внешний вид | кристаллический порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в горячей воде, плохо в холодной и этаноле; почти не растворяется в эфирах |
Содержание основного вещества | 99,5% |
Вкус | кисловатый |
Плотность | не определена |
Другие | высокая термоустойчивость |
Упаковка
Никотиновую кислоту расфасовывают в плотные полиэтиленовые пакеты и помещают в многослойные бумажные мешки или картонные барабаны. Объем может варьироваться от 1 до 25 кг.
В аптечную сеть никотиновая кислота поступает в виде таблеток или растворов для инъекций.
Применение
Пищевая промышленность РФ с 2008 года добавку E 375 не применяет.
Никотиновая кислота разрешена в фармацевтике как лекарственный препарат.
Ее используют в комплексной терапии некоторых видов инсульта, сахарного диабета, неврита. В бодибилдинге пищевую добавку Е 375 употребляют для насыщения крови кислородом и улучшения венозной «прорисованности».
Свойство никотиновой кислоты стимулировать циркуляцию крови, расширять сосуды нашло применение в косметологии. Добавка E 375 входит в состав антивозрастных препаратов и средств по уходу за волосами. Никотиновая кислота укрепляет волосяную луковицу. С ее помощью лечат облысение.
Распространенное мнение, что с помощью никотиновой кислоты можно быстро избавиться от лишнего веса не более чем миф. Об этом свидетельствуют наблюдения американских ученых, опубликованные в журнале «World Journal of Gastroenterology». Было доказано, что никотиновая кислота приостанавливает сжигание жиров и провоцирует повышение аппетита.
Пищевую добавку Е 375 применяют в животноводстве для увеличения плодовитости свиней, стимуляции роста молодняка, предупреждения авитаминоза.
Никотиновая кислота — эффективное удобрение для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
Антиоксидант E 375 разрешен в странах Евросоюза для использования в производстве продуктов питания.
Польза и вред
Человеку никотиновая кислота необходима для обеспечения клеточного дыхания, поддержания сердечной мышцы, обмена веществ, нормального функционирования нервной системы. Потребность составляет не менее 15 мг в сутки.
Недостаток никотиновой кислоты может спровоцировать развитие пеллагры — серьезного недуга, одного из видов авитаминоза.
Безопасной дозой считается суточной употребление 25 мг вещества.
Ниацин при определенных условиях может синтезироваться в организме. Для этого нужна диета, богатая аминокислотами и витаминами группы B. Но следует помнить, что никотиновая кислота не накапливается в организме, ее избыток выводится естественным путем.
Внушительный список побочных эффектов привел к запрету антиоксиданта Е 375 для производства продуктов питания:
- гиперемия (покраснение) кожи, сопровождающаяся непереносимым зудом;
- диарея;
- аритмия, тахикардия, вплоть до обморочного состояния;
- бессонница, мигрень;
- боли в суставах, судороги, отеки;
- одышка;
- жировая дистрофия печени.
Эти же симптомы могут наблюдаться при длительном употреблении витамина PP. Не следует превышать указанные дозы и пренебрегать рекомендацией врачей.
В состав аскорбата кальция входит большое количество витамина С.
Рыбофлафин — это всем известный витамин В2, и в международной индексации он обозначается как Е101. Подробнее о данной пищевой добавке читайте здесь.
Хотите узнать, как бензоат калия влияет на наш организм? Тогда читайте эту статью.
Основные производители
Отечественные предприятия изготавливают лекарственные средства и биологические добавки на основе никотиновой кислоты зарубежного производства.
Пищевую добавку E 375 как фармацевтический промежуточный продукт на российский рынок поставляют:
- Aarti Drugs (Индия);
- Henan Xinyi Medicine Group Fine Chemical Industry Company Ltd (Китай);
- Tianjin Zhongrui Pharmaceutical Co., Ltd (Китай);
- Мерк КГаА (Германия).
Обогатить организм полезной никотиновой кислотой можно без риска для здоровья: вещество в достаточном количестве содержится в зеленых овощах, печени, яйцах, орехах. Много ее в молоке, при этом термическая обработка продукта не разрушает витамин PP.
Интересный факт! Своим названием пищевая добавка Е 375 обязана австрийскому химику Вайделю, творившему в XIX веке. Ученого посетила идея воздействовать на никотин азотной кислотой. Получившееся новое вещество было наречено никотиновой кислотой.
С опасным алкалоидом никотином полезный в определенном количестве антиоксидант Е 375 не имеет ничего общего. Многие врачи, пытаясь разделить эти продукты, рекомендуют для никотиновой кислоты применять название ниацин.