Незаменимый в виноделии консервант Е221
Е221 принадлежит к категории консервантов, вот почему натриевую соль сернистой кислоты добавляют во множество продуктов и полуфабрикатов для продления сроков хранения и стабилизации вкуса и цвета.
Это вещество применяют и в других производствах, например оно входит в состав фотографических фиксажей и проявителей.
Названия вещества
Основное — сульфит натрия.
Могут встречаться также названия:
- сернистокислый натрий,
- натриевая соль сернистой кислоты,
- sodium sulphite (англ.),
- sodium sulfite (USA),
- sulfite de sodium (фр.),
- natriumsulfite (нем.),
- Е-221,
- E221,
- E-221.
Тип вещества
Является натриевой солью сернистой кислоты.
Ее получают соединением карбоната натрия с сернистым ангидридом. Другой способ — реакцией сернистой кислоты с гидроксидом натрия.
Основные свойства
Сульфит натрия хорошо растворим в воде. Он сильный восстановитель, поэтому на воздухе быстро окисляется.
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый или розоватый |
Состав | Na2SO3 |
Внешний вид | мелкие кристаллы |
Запах | слабый |
Растворимость | 20,82 % (при 19,9° C); 21,70 % (при 99° C) |
Плотность | 2,63 г/см3 |
Кислотоустойчивость | под действием кислот распадается на диоксид серы и сероводород |
Упаковка
Упаковывают консервант в полиэтиленовые мешки, или в бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем. Фасовка — по 0,5кг, 25, 35 и 50 кг.
Производители
- АО «Химзавод им.Л.Я.Карпова, г.Менделеевск;
- ООО Байкальский химпром, г.Ангарск;
- ООО «Компонент-реактив», г.Москва.
Производится в республике Беларусь, Украине и др. странах.
Применение
Е221 используют очень широко не только в России, но и в ЕС, США, Канаде и других странах. Во-первых, сульфит натрия — консервант, и в этом качестве его можно найти в сухофруктах, мармеладах, желе, консервированных компотах, ягодных и фруктовых пюре, соках, ягодных ликерах.
Отлично справляется Е221 и с хранением таких продуктов, как лобстеры, креветки, раки, крабы.
Кроме этого, сульфит натрия добавляют в замороженный картофель-фри. Но на вкус пищи он не влияет.
Во-вторых, Е221 — антиоксидант и стабилизатор окраски. Поэтому главным применением Е221, как и других сульфитов, является использование его в виноделии. Каждый, кто употреблял столовые сорта красных и белых вин, обязательно вместе с вином попробовал и сульфиты, но даже не заметил этого.
Дело в том, что Е221 подавляет размножение нежелательных микроорганизмов, например диких дрожжей, живущих на кожице фруктов. От этих дрожжей надо избавиться, прежде чем добавить в будущее вино благородную закваску. А когда продукт уже созрел, Е221 предохраняет его от скисания и от потери цвета.
К сожалению, производство так называемых органических, бессульфитных вин обходится дорого.
Так что заменить сернистокислый натрий пока нечем. Использование солей сернистой кислоты в виноделии имеет длинную историю. Еще в Древнем Риме заметили, что окуривание бродильных чанов серной свечкой придает вину отменный вкус.
Сернистокислый натрий E221 разрешен в России, странах ЕС, США, Канаде.
Краситель татарзин (Е102) является вредной пищевой добавкой.
Основной продукт, в составе которого можно встретить пропионат калия — хлеб. Подробно об этой добавке можно прочитать здесь.
Вам нужна качественная посуда для своего заведения? Тогда читайте наш материал.
Польза и вред
Уровень токсичности этой добавки признан умеренным, если не превышать допустимой концентрации.
В сутки можно принять с пищей не более 0,7 мг E221 на каждый кг массы тела.
Например, для человека с весом 70 кг безопасное количество сернистокислого натрия доходит до 0,05 г в день. В организме E221 легко растворяется и быстро выводится почками вместе с избытком других солей.
Но в больших дозах сульфит натрия вызывает нарушения пищеварительной, выделительной и нервной системы. Кроме того, примерно у 0,5% людей E221 разрушает витамин В1 в организме, что довольно опасно. Это связано с наследственными особенностями обмена веществ. Существует и аллергия на сульфит натрия. Тяжесть ее проявлений доходит до астматического приступа и даже анафилактического шока. Подозрение на такую аллергию может вызвать появление на теле и лице красных высыпаний при употреблении сухого вина.
Пользы от приема сульфита натрия нет, но обойтись без его стабилизирующих свойств в настоящее время не получается. Никто не спорит с тем, что свежие фрукты лучше консервированных или сушеных. С другой стороны, многие привыкли к компотам из сухофруктов или замороженному картофелю-фри. И, наконец, столовые вина — от них трудно отказаться. И можно не отказываться, пока E221 признан одним из наименее опасных для здоровья сульфитов, в отличие от Е220 (диоксид серы), который часто можно встретить в составе вина.