Vkusologia
Назад

Добавка Е 104 — для наружного или внутреннего потребления?

Опубликовано: 03.05.2016
Время на чтение: 6 мин
0
2341

Хинолиновый желтый (название по международной химической номенклатуре — Sodium 2-(1,3-dioxoindan-2-yl) quinolinedisulfonate) — синтетический пигмент желтого-зеленого цвета, применяемый в качестве пищевого красителя.

По европейской номенклатуре обычно обозначается кодом E 104, обозначения в других странах:

  • C.I. 47005;
  • Food Yellow 13;
  • жёлтый краситель КФ 6001.

Свойства

Свойства данного пищевого красителя наглядно отображены в таблице:

Показатель Стандартные значения
Цвет  желто-зеленый
Состав Sodium 2-(1,3-dioxoindan-2-yl) quinolinedisulfonate
Внешний вид порошок
Запах отсутствует
Растворимость растворим в воде и спирте
Доля красящих веществ 100%
Плотность 1, 1 г/см3
Температура плавления +150 градусов Цельсия

Состав и производство

Хинолиновый желтый — разновидность сульфосоли с общей формулой C18H9NO8S2Na2, номер по международному химическому реестру — CAS 8004-92-0.

Существует краситель в двух формах — водорастворимой (WS) и спирторастворимой (SS).

Производство пищевого красителя Е 104Водорастворимая форма представляет собой сульфированный вариант соединения. По химическим свойствам относится к числу азокрасителей — органических веществ, содержащих азогоруппы (азотно-углеродистые соединения). Исходным сырьем является смесь анилина и паральдегида, подвергнутая воздействию концентрированной соляной кислоты. Также есть информация о получения этого вещества из животного сырья.

Если вам интересен натуральный краситель желтого цвета, то советуем обратить свое внимание на Е160а (каротины).

В России хинолиновый желтый предлагает по ценам свыше 3000 рублей за килограмм компания ООО «БСК» из Санкт-Петербурга. Из зарубежных поставщиков наиболее известны индийские компании:

  • Megha International trustSeal Icon,
  • Triveni Interchem Pvt Ltd. trustSeal Icon.

Применение

Добавку E 104 используют как краситель для напитков и бакалейных товаров, он дает яркий, красивый и стабильный цвет, нечувствителен к обработке и хранению.

В пищевой промышленности данный краситель применяется для производства:Применение красителя Е 104 в мыле

  • копченой рыбы;
  • жевательных резинок;
  • леденцов;
  • цветных драже;
  • напитков.

Кроме пищевой промышленности, наиболее широко применяется для производства косметических средств, таких как:

  • косметическая краска;
  • губная помада;
  • мыло;
  • зубная паста;
  • средства для ухода за волосами;
  • одеколон.

Возможный вред

Водорастворимая форма хинолинового желтого не проявляет какой-либо ощутимой долгосрочной токсичности. Не отмечено генотоксического или канцерогенного действия, так же как и нет никаких подтверждений отрицательного воздействия на воспроизводство или развитие.

Однако в 1970 году были опубликованы исследования, устанавливавшие связь между приемом красителя и нарушением поведения у маленьких детей. Данные были многократно перепроверены и не подтвердились, однако остается предположение, что прием красителя может провоцировать гиперактивное поведение у генетически предрасположенных к этому детей.

Употребление данного пищевого красителя может являться причиной воспаления кожи и возникновения крапивницы и ринита. Предельно допустимая норма — 0,5 мг/кг тела в сутки.

противень для духовкиЗная классификацию мяса, вы сможете готовить блюда в своем ресторане в соответствии с международными стандартами.

Профессиональные противни для духовки должны быть качественными и надежными! Обзор популярных брендов вы найдете в нашей статье.

Простое и удобное руководство по выбору гриля для шармы представлено здесь.  

Запреты и ограничения

В странах Евросоюза и Австралии хинолиновый желтый применяется только для окраски напитков и декоративных покрытий кондитерских изделий.

Он полностью запрещен к применению в пищевых продуктах в США и Канаде.

При том в упомянутых странах это вещество широко применяется в фармакологии и косметике под кодовым наименованием D&C Yellow.

В России использование E 104 в пищевых продуктах разрешено.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи