Пищевая добавка Е264: сомнительный консервант или качественный реагент?
Пищевой консервант Е 264 относится к пищевым добавкам, статус которых до сих пор не определен. Санитарно–эпидемиологические нормы РФ позволяют использовать его в производстве ограниченного числа продуктов питания. ГОСТ предпочел исключить сомнительное вещество из списка добавок.
Чем не угодила ученой комиссии одна из солей уксусной кислоты? Попробуем разобраться.
Название продукта
Пищевая добавка с европейским кодом E 264 (другое написание Е–264) носит название — Ацетат аммония. Международный синоним — Ammonium acetate.
Химическое наименование — Аммоний уксуснокислый (Ammoniumsaltofaceticacid).
Синонимы в других языках:
- Ammoniumacetat или Ammonium salzder Essigsaure (немецкий);
- Acetate de ammonium или Sel de ammonium de l'acide acetique (французский).
Тип вещества
Неорганическое вещество является аммонийной солью уксусной кислоты.
Получают пищевую добавку E 264 путем химической реакции нейтрализации ледяной уксусной кислоты (результат уксуснокислого брожения этилового спирта) аммониевой солью угольной кислоты.
При нагревании разлагается на воду, слабую уксусную кислоту, этанамид и аммиак.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | беловатый |
Состав | аммонийная соль; эмпирическая формула C2H7NO2 |
Внешний вид | кристаллы |
Запах | отсутствует или слабый уксусной кислоты |
Растворимость | хорошо в воде |
Содержание основного вещества | 98% |
Вкус | Слабый щелочной |
Плотность | 1,073 (20°C г/см3) |
Другие | гигроскопичен |
Упаковка
Расфасовывают пищевую добавку Е 264 в стандартные многослойные бумажные или полипропиленовые мешки с дополнительным вкладышем из плотного полиэтилена.
Применение
Ацетат аммония разрешен для производства продуктов питания в России, Белоруссии, Казахстана, Армении.
В странах Европейского Союза добавка запрещена.
Сфера применения пищевой добавки Е 264 невелика:
- В пищевой отрасли ацетат аммония используют при консервировании овощей (в качестве регулятора кислотного баланса) и в производстве плавленых сыров. Обычно в композиции с диацетатом натрия или другими консервантами.
- Фармацевтические предприятия вводят раствор ацетата аммония в состав мочегонных препаратов, редко — антибиотиков.
- В сельском хозяйстве в качестве пестицида для борьбы с плодовой мушкой и другими вредителями.
- Консервант Е 264 иногда добавляют в дешевые сорта вин для ускорения созревания и стабилизации вкуса.
- Широко применяют ацетат аммония для технических нужд (окрашивание тканей, экологически безопасный антиобледенитель и другие), в аналитической химии в качестве реактива, в органическом синтезе.
Одной из самых популярных систем автоматизации ресторанов является программа R-Keeper.
Морозильные столы помогают в приготовлении пиццы, кондитерских изделий и прочих продуктов питания. Как выбрать данное оборудования для своего заведения общепита, читайте в этой статье.
Следует с осторожностью отнестись к употреблению нитрата натрия (Е251) — при взаимодействии с некоторыми веществами (производными аммиака) в организме образуются канцерогенные вещества. Подробнее об этом читайте здесь.
Польза и вред
Воздействие ацетата аммония на патогенные микроорганизмы сходно с другими солями группы. Особой ценности консервант не представляет.
Вред добавки Е 264 связывают с возможными аллергическими реакциями, нарушением работы печени и индивидуальной непереносимостью.
Как любая кислота, попадая на кожу, может вызвать ожог.
Лабораторные опыты показали, что высокая доза уксуснокислого аммония может привести к летальному исходу (для крыс критической было количество 632 мг на 1 кг массы).
Технологические инструкции по производству продуктов питания не предполагают использование высокой концентрации вещества.
Соблюдать осторожность необходимо при покупке алкоголя. Дешевая добавка популярна у поставщиков фальсифицированных крепленых напитков. Количество ацетата аммония в составе никто не контролирует. Сохранить здоровье можно, отказавшись от покупки алкогольной продукции в сомнительных местах.
Основные производители
Ацетат аммония на российский рынок пищевых добавок поставляют:
- специализированный завод химикатов Тунъюань Ляньюньган (Китай, провинция Цзянсу);
- компания HEMAGmbH & Co (Германия);
- предприятие Норд Плас, входящее в группу компаний NORD (Санкт-Петербург);
- компания «Химреактив» (Нижний Новгород).
Лабораторные испытания ацетат аммония продолжаются до сих пор.
Институт питания РАМН не признал добавку Е 264 безопасной и в выдаче сертификата отказал.
Роспотребнадзор, специалисты центра «Кедр» и Министерство здравоохранения дали консерванту расплывчатое определение «относительно безопасный».
Потребитель может успокоить себя тем, что доля применения добавки Е 264 в пищевой отрасли невелика.