Vkusologia
Назад

Е227: консерванты — наше будущее?

Опубликовано: 24.07.2016
Время на чтение: 4 мин
0
1811

Наш век — век свободного потребления, и мы сами решаем, какую пищу выбрать. Зачастую мы выбираем еду из других стран вследствие более низкой цены, более высокого качества и иных факторов.

Как правило, при производстве любых современных товаров используются специальные пищевые добавки, призванные сохранить скоропортящийся товар, придать ему товарный вид или нужный вкус.

Названия и тип вещества

Е227, также известен как гидросульфит кальция (англ: Calcium bisulfite) Другие возможные названия вещества:Е227 в жидком виде

  • сернистокислый кальций,
  • бисульфит кальция,
  • сульфитный щелок.

E227 — неорганическое соединение. Является солью кальция и сернистой кислоты. Получается в результате синтеза в лабораторных условиях. В природе не встречается.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Формула Ca(HSO3)2
Цвет прозрачные кристаллы; водный раствор — зеленоватая жидкость
Запах резкий запах серы
Молярная масса 202,22 г/моль
Плотность 1,06 г/см3

Взаимодействует с щелочами, водой, металлами, основаниями, кислотами, солями. Является диссоциирующим веществом.

Упаковка

Упаковывают на производстве в контейнеры, нерастворимые сильными кислотами. При транспортировке особое внимание уделяют защите вещества от прямых солнечных лучей, атмосферных осадков и иных вредных факторов внешней среды.

ларь для хранения овощейПищевой краситель алканет (Е103) запрещен на территории России, хотя опыты на животных показали отсутствие вредного влияние на организм при использовании добавки в малых дозах.

Правильное хранение овощей описанной в статье позволит вам намного дольше сохранять их свежими и вкусными.

Подробную информацию о консерванте Е218 вы найдете в нашей познавательной статье

Применение

Е227 в горчицеВ пищевой промышленности E227 употребляется в качестве консерванта в блюдах из картофеля, картофельном пюре, горчице, маринадах, уксусе, соках, пюре и восстановленных фруктах и овощах.

«Показание» для использования Е227 — кислая среда продукта. Иногда используется в маслах (кроме масла для маслин). В перерабатывающей промышленности используется для получения целлюлозы из древесины.

Добавка разрешена к применению в странах Евросоюза. Запрещен в Украине, Новой Зеландии, Австралии и других странах.

На территории Российской Федерации Е227 не разрешен в качестве пищевой добавки.

Польза и вред

Как и любой консервант, гидросульфит кальция оказывает воздействие на организм человека и животных. В кислой среде раскладывается с образованием серной кислоты, которая вызывает общее отравление и повреждение тканей, соприкасающихся с ней.вред консерванта Е227

В своём первозданном виде, однако, E-227 быстро окисляется и выводится организмом через почки. Для окисления добавки нужны ферменты, поэтому при превышении максимальной суточной дозы (0,7 мг / кг массы тела) добавка разрушает витамины (в частности, B1), оказывает воздействие на выводящие, фильтрующие органы (печень, почки) и органы, через которые добавка попала в организм (органы желудочно-кишечного тракта).

Также гидросульфат кальция может привести к отеку либо иным структурным нарушениям работы легких, поэтому опасен для астматиков. Накапливается в организме и может вызывать неприятные последствия.

Симптомы отравления консервантами на начальном этапе выглядят как аллергия, после чего появляются симптомы интоксикации.

Опасен выведением витаминов из организма, типичные симптомы — сердечная недостаточность, нарушения сна, хроническая усталость.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи