Е227: консерванты — наше будущее?
Наш век — век свободного потребления, и мы сами решаем, какую пищу выбрать. Зачастую мы выбираем еду из других стран вследствие более низкой цены, более высокого качества и иных факторов.
Как правило, при производстве любых современных товаров используются специальные пищевые добавки, призванные сохранить скоропортящийся товар, придать ему товарный вид или нужный вкус.
Названия и тип вещества
Е227, также известен как гидросульфит кальция (англ: Calcium bisulfite) Другие возможные названия вещества:
- сернистокислый кальций,
- бисульфит кальция,
- сульфитный щелок.
E227 — неорганическое соединение. Является солью кальция и сернистой кислоты. Получается в результате синтеза в лабораторных условиях. В природе не встречается.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Формула | Ca(HSO3)2 |
Цвет | прозрачные кристаллы; водный раствор — зеленоватая жидкость |
Запах | резкий запах серы |
Молярная масса | 202,22 г/моль |
Плотность | 1,06 г/см3 |
Взаимодействует с щелочами, водой, металлами, основаниями, кислотами, солями. Является диссоциирующим веществом.
Упаковка
Упаковывают на производстве в контейнеры, нерастворимые сильными кислотами. При транспортировке особое внимание уделяют защите вещества от прямых солнечных лучей, атмосферных осадков и иных вредных факторов внешней среды.
Пищевой краситель алканет (Е103) запрещен на территории России, хотя опыты на животных показали отсутствие вредного влияние на организм при использовании добавки в малых дозах.
Правильное хранение овощей описанной в статье позволит вам намного дольше сохранять их свежими и вкусными.
Подробную информацию о консерванте Е218 вы найдете в нашей познавательной статье.
Применение
В пищевой промышленности E227 употребляется в качестве консерванта в блюдах из картофеля, картофельном пюре, горчице, маринадах, уксусе, соках, пюре и восстановленных фруктах и овощах.
«Показание» для использования Е227 — кислая среда продукта. Иногда используется в маслах (кроме масла для маслин). В перерабатывающей промышленности используется для получения целлюлозы из древесины.
Добавка разрешена к применению в странах Евросоюза. Запрещен в Украине, Новой Зеландии, Австралии и других странах.
На территории Российской Федерации Е227 не разрешен в качестве пищевой добавки.
Польза и вред
Как и любой консервант, гидросульфит кальция оказывает воздействие на организм человека и животных. В кислой среде раскладывается с образованием серной кислоты, которая вызывает общее отравление и повреждение тканей, соприкасающихся с ней.
В своём первозданном виде, однако, E-227 быстро окисляется и выводится организмом через почки. Для окисления добавки нужны ферменты, поэтому при превышении максимальной суточной дозы (0,7 мг / кг массы тела) добавка разрушает витамины (в частности, B1), оказывает воздействие на выводящие, фильтрующие органы (печень, почки) и органы, через которые добавка попала в организм (органы желудочно-кишечного тракта).
Также гидросульфат кальция может привести к отеку либо иным структурным нарушениям работы легких, поэтому опасен для астматиков. Накапливается в организме и может вызывать неприятные последствия.
Симптомы отравления консервантами на начальном этапе выглядят как аллергия, после чего появляются симптомы интоксикации.
Опасен выведением витаминов из организма, типичные симптомы — сердечная недостаточность, нарушения сна, хроническая усталость.