Осторожно! Синтетический консервант Е240
Многие из нас хотя бы раз в жизни слышали термин «формальдегид», где-то на периферии сознания так же отложилась информация о вреде вещества для организма человека. Но где он содержится?
Ответ может показаться неожиданным — в еде, в напитках, так как формальдегид представляет собой пищевую добавку Е 240.
Названия вещества
Основное название: формальдегид.
Альтернативные названия:
- метаналь,
- муравьиный альдегид,
- Formaldehyde,
- Е 240,
- E-240.
Тип вещества
Пищевая добавка E 240 является сильнодействующим консервантом, обладающим мощными антисептическими свойствами, значительно продлевает срок годности продуктов.
Способность формальдегида проявлять чудеса антисептики широко применяется анатомами, а так же в сфере ритуальных услуг (бальзамирование тел умерших), ведь если формальдегид растворить в метиловом спирте и воде, получится всем известный формалин.
Основные свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | прозрачный |
Состав | CH2O |
Внешний вид | газ |
Запах | резкий |
Растворимость | легко растворяется в воде и спиртах |
Плотность по воздуху | 1,04 |
Другие | температура плавления — 118°С, температура кипения — 19,2°С |
Упаковка
Для транспортировки формальдегида газ превращают в водный раствор.
В зависимости от нужного покупателю объема консервант E 240 может быть заключен в небольшую стеклянную тару, бочку из алюминиевого или нержавеющего материала, а также в цистерну.
Основные производители
Изготовление формальдегида не представляет особой сложности, поэтому его выпуском занимаются как крупные, так и мелкие химические производства:
- ООО «РусХим» (Россия);
- ООО «АльянсАгроХим» (Россия);
- ООО «Таурус Плюс» (Россия);
- ООО «Интер-Синтез» (Украина);
- ОАО «Белхим» (Белоруссия).
Применение
Исходя из способности формальдегида препятствовать размножению различного рода микроорганизмов, его основное предназначение — предотвращать разложение продуктов. В отношении пищевой добавки Е240 актуален слоган: «Консервант для консервы», поэтому гипотетически он может присутствовать в овощных, рыбных и мясных консервах. Почему гипотетически? Здесь мы переходим в юридическую плоскость вопроса об использовании формальдегида.
Используют или не используют
Формально формальдегид как пищевая добавка-консервант запрещен во всех развитых странах.
Но как это всегда бывает в таких случаях, риск встречи с формальдегидом все же присутствует. Недобросовестными в этом плане могут оказаться компании-однодневки, специализирующиеся на производстве рыбной икры. Производство данного продукта гарантирует изготовителю хорошую прибыль, а в погоне за деньгами, не будучи заинтересованным в репутации компании-однодневки, не сложно «позабыть» указать на упаковке четыре заветные буквы. Е 240.
Франшиза "Чайхона 1" позволит вам без проблем открыть уютное кафе в восточном стиле.
Наиболее распространенная область применение консерванта Е220 (диоксида серы) связана с виноделием. Подробнее об этой добавке читайте здесь.
Часто готовите уху? Тогда электрическая рыбочистка станет вашим верным другом.
Польза и вред
Консервант E 240 является канцерогеном*, чем и объясняется запрет на его использование в пищевой промышленности.
*Канцероген — это вещество, способное привести к возникновению злокачественных опухолей.
Кроме того, отмечается токсичность консерванта Е 240. Бледность кожных покровов, головная боль, депрессия, затрудненное дыхание — это лишь небольшой перечень симптомов отравления веществом. Смертельная доза водного раствора формальдегида для человека составляет менее половины чайной ложки.
Польза формальдегида никак не связана с пищевой промышленностью. Если отбросить область широкого применения Е 240 (производство пестицидов, использование в мебельной промышленности, в нуждах химической отрасли и т.д.) и сосредоточиться только на прямом контакте человека и консерванта, то позитивное воздействие Е 240 ограничится лишь дезинфекцией кожи (специальные гели, растворы и проч.).