Vkusologia
Назад

Пищевая добавка Е 462: почему шоколад M&M’S не тает в руках?

Опубликовано: 14.12.2016
Время на чтение: 10 мин
0
2481

Пищевая добавка E 462 — дешевый и весьма эффективный загуститель, полученный искусственным путем. Небольшого количества достаточно для обеспечения заданной структуры, удержания влаги, связывания компонентов.

Особенно хорошо вещество проявляет себя в дисперсных системах. С помощью этилового эфира целлюлозы можно легко и без лишних затрат образовывать прямые эмульсии («масло в воде»), устойчивые к расслоению и повторному слипанию частиц.

Название продукта

Основное наименование добавки — этилцеллюлоза. Международный синоним — Ethyl Cellulose.

Альтернативные названия:

  • Е 462 (другое написание Е–462), индекс в европейской кодификации;
  • этиловый эфир целлюлозы;
  • этоцел;
  • ЕС, международная аббревиатура;
  • Celluloseethylether, немецкое.

Тип вещества

польза и вред пищевых добавокДобавка E 462 по основной технологической функции классифицируется как стабилизатор консистенции продукта. Обычно применяют в качестве инертного наполнителя и пленкообразователя.

Вещество представляет собой простой этиловый эфир α-целлюлозы.

Получают добавку взаимодействием щелочной целлюлозы с этилхлоридом. Для этого натуральную целлюлозу, входящую в клеточные стенки хлопчатника или древесины, погружают в раствор гидроксида натрия. Затем разбухшую клетчатку под давлением обрабатывают этилхлоридом или его смесью с бензолом, осаждают полученный продукт горячей водой, очищают, отбеливают и высушивают.

Добавка Е 462 относится к категории синтетических.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, возможен желтоватый оттенок
Состав полимер целлюлозы, примеси: хлористый натрий, диэтиловый эфир; эмпирическая формула [С6Н7O2(OН)х(OС2Н5)Υ]n, где Υ — степень замещения, от которой зависят физико-химические свойства вещества
Внешний вид порошок
Запах отсутствует
Растворимость степень замещения меньше 1: хорошо в воде; не растворяется в органической среде; степень замещения больше 2: хорошо в спирте, бензоле; в воде и нефтепродуктах не растворяется
Содержание этоксильных групп 47-49%
Вкус отсутствует
Плотность 1,14 г/см³
Другие стабилен в кислой и щелочной среде; свето- и термоустойчив; пыль взрывоопасна

Упаковка

Очищенную пищевую добавку E 462 для нужд фармацевтической отрасли поставляют в пластиковых запаянных пакетах (объемом до 1 кг) или навивных барабанах из картона (20–25 кг).

Для непищевых производств этилцеллюлозу расфасовывают в стандартные полипропиленовые мешки с внутренним вкладышем.

Разрешено использование другой тары по согласованию с заказчиком.

Применение

Добавка Е 462 в документах Министерства здравоохранения обозначена как не имеющая разрешения для производства продуктов питания.

Формулировка означает, что исследования по влиянию добавки на организм продолжаются. Впрочем, вряд ли этилцеллюлозу вернут в пищевую отрасль: производителям доступно множество других безопасных высокоэффективных загустителей (например, пектин Е440, камедь тары Е417 и т.д.).

Добавка исключена из ГОСТ 33310 — 2015 (Загустители пищевых продуктов).

В СанПиН 2.3.2.1293-03 этилцеллюлоза упоминается как наполнитель и связующий агент без обозначения гигиенических регламентов применения данного вещества. Из-за разночтения официальных документов статус добавки E 462 можно толковать двояко. Это дает лазейку недобросовестным производителям продуктов питания.

Высокие стабилизирующие свойства, способность значительно увеличивать выход готового изделия, низкая стоимость вызывают у некоторых мелких предприятий желание использовать пищевую добавку по прямому назначению, тем более ее вскользь упоминает СанПиН.

С определенной долей вероятности этилцеллюлозу можно найти в составе:пищевые добавки в плавленом сыре

  • сырных продуктов, включая плавленые;
  • овощных консервов;
  • майонезов, кетчупов и подобных соусов;
  • кондитерских фруктовых начинок;
  • продуктов быстрого приготовления;
  • сухих молочных и кондитерских смесей;
  • мясных консервов.

Потребителю можно посоветовать внимательно изучать этикетку. Неразрешенный код Е 462 на ней указан не будет, его заменит международная аббревиатура ЕС.

Добавка разрешена в США, Канаде. Не имеет разрешения в странах Евросоюза.

Перспективное направление использования добавки E 462 — консервационные покрытия, защищающие продукты (необязательно пищевые) от высыхания, снижения потерь полезных веществ (например, витаминов), сохранения аромата. Наносимое на поверхность в виде эластичной пленки вещество придает изделию привлекательный внешний вид, защищает от заражения патогенными микроорганизмами.

Этилцеллюлозу используют в составе лаковых красителей, представляющих собой мелкодисперсные порошковые соединения пищевых синтетических красителей с ионами алюминия. Лаками покрывают драже, жевательную резинку. Вводят в состав глазурей.

Добавка Е 462:заменители сахара в жевательных резинках

  • повышает устойчивость лаков к свету, высокой температуре и химическому воздействию;
  • облегчает растворение порошка в жировых смесях;
  • предупреждает появление пятен на поверхности изделия.

Благодаря этим свойствам этоцел широко применяют в фармацевтической отрасли. На его основе изготавливают оболочки для таблеток. Добавление 1–3% к смесовой массе позволяет получить термостабильное пленочное покрытие.

Высокая пластичность этилцеллюлозы обусловила включение вещества в фармацевтические смеси для повышения устойчивости таблеток к механическому воздействию (например, деформации при транспортировке).

Добавку E 460 в составе лаков-красителей (не более 0,1% от общей массы) вводят в лекарственные суспензии для стабилизации вязкости, морозостойкости и увеличения срока хранения.

Этилцеллюлоза — надежный диэлектрик. Ее часто используют для производства изоляционных пленок и эмалей.

Добавка Е 462 обладает свойством образовывать смеси с практически любыми смолами и пластификаторами. Продукт применяют в изготовлении защитных покрытий для компакт-дисков, антикоррозионных напылений. Пленки эластичны, водостойки, не выцветают, при необходимости легко удаляются с поверхности.

Изделия из этилцеллюлозы обладают повышенной прочностью, светоустойчивостью, низкой скоростью горения.

Польза и вред

польза и вред пищевых добавокоЭтилцеллюлоза относится к условно опасным веществам. Употребление продуктов, включающих загуститель, в большинстве случаев крайне негативно отражается на состоянии пищеварительной системы, и диарея — не самая серьезная проблема.

Пищевая добавка способствует развитию воспалительных процессов в кишечнике и желудке, вплоть до язвенной болезни. Этилцеллюлоза не является аллергеном, но может вызвать дерматологические заболевания кожи.

Особенно опасны продукты с добавкой E 462 детям: вещество может спровоцировать вегетативные нарушения.

Независимые эксперты экологической группы «Кедр» относят этилцеллюлозу к канцерогенным продуктам, но объективные результаты исследований не опубликованы.

В составе наружных оболочек лекарственных средств продукт безвреден, так как количество его не превышает установленных санитарными правилами норм.

Добавка Е 462 не участвует в метаболических процессах, выводится естественным путем.

гидросульфит кальцияОбильное употребление пищевой добавки Е450 в продуктах может вызвать целый ряд нарушений организма.

Хотите узнать, как получают гидросульфит кальция и что это вообще за вещество? Тогда читайте нашу интересную статью.

Какое вещество скрывается под загадочным названием "орсейл"? Узнайте об этом здесь.

Основные производители

Российский рынок этилцеллюлозы формируют зарубежные производители:исследование загустителей

  • Sigma-Aldrich (США);
  • Fluka (Германия);
  • Acros Organics(Бельгия).

Интересный факт! Технологи американской компании Mars Chocolate, известной своими кондитерскими изделиями, поставили перед собой задачу: придумать термоустойчивый шоколад, сохраняющий форму при температуре выше 40ºC. Цель преследовали коммерческую: увеличить продажи сладкого товара в жарких странах.

Задача была успешно решена. В 2010 году компания получила патент на изобретение, суть которого сводится к внесению в шоколадную массу порошка этилцеллюлозы или замены части масел и жиров этилцеллюлозными гелями.

Автор изобретения профессор университета в Гвелфе (Канада) Алехандро Марангони получил солидное вознаграждение, а компания — многомиллиардные прибыли от шоколадных изделий марок MARS, SNICKERS, MILKY WAY, DOVE, GALAXY, TWIX, M&M’S, которые благодаря небезопасной добавке E 462 «тают во рту, а не в руках».

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи