Пищевая добавка Е 462: почему шоколад M&M’S не тает в руках?
Пищевая добавка E 462 — дешевый и весьма эффективный загуститель, полученный искусственным путем. Небольшого количества достаточно для обеспечения заданной структуры, удержания влаги, связывания компонентов.
Особенно хорошо вещество проявляет себя в дисперсных системах. С помощью этилового эфира целлюлозы можно легко и без лишних затрат образовывать прямые эмульсии («масло в воде»), устойчивые к расслоению и повторному слипанию частиц.
Название продукта
Основное наименование добавки — этилцеллюлоза. Международный синоним — Ethyl Cellulose.
Альтернативные названия:
- Е 462 (другое написание Е–462), индекс в европейской кодификации;
- этиловый эфир целлюлозы;
- этоцел;
- ЕС, международная аббревиатура;
- Celluloseethylether, немецкое.
Тип вещества
Добавка E 462 по основной технологической функции классифицируется как стабилизатор консистенции продукта. Обычно применяют в качестве инертного наполнителя и пленкообразователя.
Вещество представляет собой простой этиловый эфир α-целлюлозы.
Получают добавку взаимодействием щелочной целлюлозы с этилхлоридом. Для этого натуральную целлюлозу, входящую в клеточные стенки хлопчатника или древесины, погружают в раствор гидроксида натрия. Затем разбухшую клетчатку под давлением обрабатывают этилхлоридом или его смесью с бензолом, осаждают полученный продукт горячей водой, очищают, отбеливают и высушивают.
Добавка Е 462 относится к категории синтетических.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, возможен желтоватый оттенок |
Состав | полимер целлюлозы, примеси: хлористый натрий, диэтиловый эфир; эмпирическая формула [С6Н7O2(OН)х(OС2Н5)Υ]n, где Υ — степень замещения, от которой зависят физико-химические свойства вещества |
Внешний вид | порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | степень замещения меньше 1: хорошо в воде; не растворяется в органической среде; степень замещения больше 2: хорошо в спирте, бензоле; в воде и нефтепродуктах не растворяется |
Содержание этоксильных групп | 47-49% |
Вкус | отсутствует |
Плотность | 1,14 г/см³ |
Другие | стабилен в кислой и щелочной среде; свето- и термоустойчив; пыль взрывоопасна |
Упаковка
Очищенную пищевую добавку E 462 для нужд фармацевтической отрасли поставляют в пластиковых запаянных пакетах (объемом до 1 кг) или навивных барабанах из картона (20–25 кг).
Для непищевых производств этилцеллюлозу расфасовывают в стандартные полипропиленовые мешки с внутренним вкладышем.
Разрешено использование другой тары по согласованию с заказчиком.
Применение
Добавка Е 462 в документах Министерства здравоохранения обозначена как не имеющая разрешения для производства продуктов питания.
Формулировка означает, что исследования по влиянию добавки на организм продолжаются. Впрочем, вряд ли этилцеллюлозу вернут в пищевую отрасль: производителям доступно множество других безопасных высокоэффективных загустителей (например, пектин Е440, камедь тары Е417 и т.д.).
Добавка исключена из ГОСТ 33310 — 2015 (Загустители пищевых продуктов).
В СанПиН 2.3.2.1293-03 этилцеллюлоза упоминается как наполнитель и связующий агент без обозначения гигиенических регламентов применения данного вещества. Из-за разночтения официальных документов статус добавки E 462 можно толковать двояко. Это дает лазейку недобросовестным производителям продуктов питания.
Высокие стабилизирующие свойства, способность значительно увеличивать выход готового изделия, низкая стоимость вызывают у некоторых мелких предприятий желание использовать пищевую добавку по прямому назначению, тем более ее вскользь упоминает СанПиН.
С определенной долей вероятности этилцеллюлозу можно найти в составе:
- сырных продуктов, включая плавленые;
- овощных консервов;
- майонезов, кетчупов и подобных соусов;
- кондитерских фруктовых начинок;
- продуктов быстрого приготовления;
- сухих молочных и кондитерских смесей;
- мясных консервов.
Потребителю можно посоветовать внимательно изучать этикетку. Неразрешенный код Е 462 на ней указан не будет, его заменит международная аббревиатура ЕС.
Добавка разрешена в США, Канаде. Не имеет разрешения в странах Евросоюза.
Перспективное направление использования добавки E 462 — консервационные покрытия, защищающие продукты (необязательно пищевые) от высыхания, снижения потерь полезных веществ (например, витаминов), сохранения аромата. Наносимое на поверхность в виде эластичной пленки вещество придает изделию привлекательный внешний вид, защищает от заражения патогенными микроорганизмами.
Этилцеллюлозу используют в составе лаковых красителей, представляющих собой мелкодисперсные порошковые соединения пищевых синтетических красителей с ионами алюминия. Лаками покрывают драже, жевательную резинку. Вводят в состав глазурей.
Добавка Е 462:
- повышает устойчивость лаков к свету, высокой температуре и химическому воздействию;
- облегчает растворение порошка в жировых смесях;
- предупреждает появление пятен на поверхности изделия.
Благодаря этим свойствам этоцел широко применяют в фармацевтической отрасли. На его основе изготавливают оболочки для таблеток. Добавление 1–3% к смесовой массе позволяет получить термостабильное пленочное покрытие.
Высокая пластичность этилцеллюлозы обусловила включение вещества в фармацевтические смеси для повышения устойчивости таблеток к механическому воздействию (например, деформации при транспортировке).
Добавку E 460 в составе лаков-красителей (не более 0,1% от общей массы) вводят в лекарственные суспензии для стабилизации вязкости, морозостойкости и увеличения срока хранения.
Этилцеллюлоза — надежный диэлектрик. Ее часто используют для производства изоляционных пленок и эмалей.
Добавка Е 462 обладает свойством образовывать смеси с практически любыми смолами и пластификаторами. Продукт применяют в изготовлении защитных покрытий для компакт-дисков, антикоррозионных напылений. Пленки эластичны, водостойки, не выцветают, при необходимости легко удаляются с поверхности.
Изделия из этилцеллюлозы обладают повышенной прочностью, светоустойчивостью, низкой скоростью горения.
Польза и вред
Этилцеллюлоза относится к условно опасным веществам. Употребление продуктов, включающих загуститель, в большинстве случаев крайне негативно отражается на состоянии пищеварительной системы, и диарея — не самая серьезная проблема.
Пищевая добавка способствует развитию воспалительных процессов в кишечнике и желудке, вплоть до язвенной болезни. Этилцеллюлоза не является аллергеном, но может вызвать дерматологические заболевания кожи.
Особенно опасны продукты с добавкой E 462 детям: вещество может спровоцировать вегетативные нарушения.
Независимые эксперты экологической группы «Кедр» относят этилцеллюлозу к канцерогенным продуктам, но объективные результаты исследований не опубликованы.
В составе наружных оболочек лекарственных средств продукт безвреден, так как количество его не превышает установленных санитарными правилами норм.
Добавка Е 462 не участвует в метаболических процессах, выводится естественным путем.
Обильное употребление пищевой добавки Е450 в продуктах может вызвать целый ряд нарушений организма.
Хотите узнать, как получают гидросульфит кальция и что это вообще за вещество? Тогда читайте нашу интересную статью.
Какое вещество скрывается под загадочным названием "орсейл"? Узнайте об этом здесь.
Основные производители
Российский рынок этилцеллюлозы формируют зарубежные производители:
- Sigma-Aldrich (США);
- Fluka (Германия);
- Acros Organics(Бельгия).
Интересный факт! Технологи американской компании Mars Chocolate, известной своими кондитерскими изделиями, поставили перед собой задачу: придумать термоустойчивый шоколад, сохраняющий форму при температуре выше 40ºC. Цель преследовали коммерческую: увеличить продажи сладкого товара в жарких странах.
Задача была успешно решена. В 2010 году компания получила патент на изобретение, суть которого сводится к внесению в шоколадную массу порошка этилцеллюлозы или замены части масел и жиров этилцеллюлозными гелями.
Автор изобретения профессор университета в Гвелфе (Канада) Алехандро Марангони получил солидное вознаграждение, а компания — многомиллиардные прибыли от шоколадных изделий марок MARS, SNICKERS, MILKY WAY, DOVE, GALAXY, TWIX, M&M’S, которые благодаря небезопасной добавке E 462 «тают во рту, а не в руках».