Пищевая добавка E 363: целительная сила синтетической янтарной кислоты
Кусочки янтарной смолы, растертые в порошок, издавна считались панацеей от многих недугов. «Солнечный камень» наделяли магическими свойствами.
О янтарной кислоте миру поведал немецкий алхимик Агрикола, живший в XVI веке. Но лишь в XX столетии ученые занялись серьезным изучением мощнейшего природного антиоксиданта.
Название продукта
Пищевой добавке в европейской системе кодификации присвоен индекс E 363. Официальное наименование — янтарная кислота. Международный синоним — Succinic acid.
В немецком языке встречаются синонимы Succinsaure или Ethandicarbonsaure. Во французском — Acide succinique.
Химическое название продукта — бутандиовая кислота.
Тип вещества
Янтарная кислота относится к классу двухосновных карбоновых кислот, входит в группу антиоксидантов. Дополнительно выполняет функцию подкислителя.
Несмотря на природное происхождение, пищевая добавка Е 363 является синтетической.
В янтаре содержится около 8% ценного вещества. Натуральная пищевая добавка с учетом затрат на ее добычу имела бы высокую стоимость.
Получают продукт многоступенчатой химической реакцией. Сначала путем окисления ароматических соединений (чаще бензола) выделяют малеиновый ангидрид. Затем к органическому соединению присоединяют водород в присутствии катализаторов (реакция гидрогенизации).
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный или белый |
Состав | янтарная кислота, примеси (железо, сульфаты, фосфаты, хлориды); эмпирическая формула C4H6O4 |
Внешний вид | порошок или кристаллы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в спирте, горячей воде, хуже в холодной; не растворяется в бензине |
Содержание основного вещества | 99,7% |
Вкус | кисловатый с легкой горечью |
Плотность | 1,56 г/см³ |
Другие | пожароопасно |
Упаковка
Предприятия‑изготовители расфасовывают пищевую добавку E 363 в следующую тару:
- мешки бумажные многослойные или из полимерных материалов;
- барабаны картонные навивные;
- бочки полиэтиленовые;
- ящики из гофрокартона.
В транспортную упаковку вкладывают дополнительные мешки из полиэтиленовой пленки.
Применение
Пищевая промышленность
Янтарная кислота благодаря выраженному антиокислительному действию, способности почти в пять раз повышать пищевую ценность продукта пользуется популярностью у производителей еды.
Добавка Е 363 нередко выступает заменителем лимонной кислоты как более мягкий регулятор кислотности, щадящий зубную эмаль.
Ее можно встретить в составе ряда продуктов:
- сухие кондитерские полуфабрикаты;
- бульонные кубики и суповые концентраты;
- порошки для самостоятельного приготовления напитков;
- мармелад;
- рыба.
Янтарная кислота нейтрализует негативное воздействие этилового спирта, предупреждает похмельный синдром. Добавка E 363 является одним из компонентов водки элитных сортов (100 мг/л).
Косметология
Антиоксидант положительно зарекомендовала себя в косметологии. Он входит в состав многих омолаживающих, очищающих, питательных средств для ухода за кожей. Благодаря сильному антиоксидантному действию янтарная кислота:
- насыщает кожу кислородом за счет питания клеток и улучшения кровообращения;
- осветляет пигментные пятна;
- успешно борется с угревой сыпью;
- повышает упругость, эластичность, удаляет мелкие морщины;
- контролирует деятельность сальных желез.
Антиоксидант E 363 — одно из лучших средств для питания и укрепления волосяной луковицы, улучшения состояния волос.
Медицина
Фармакологическая отрасль выпускает янтарную кислоту в виде порошка или таблеток. Спектр применения добавки широк:
- лечение сахарного диабета (нормализация обмена веществ, стимуляция выработки инсулина);
- решение проблемы ожирения, нормализация веса;
- спортивное питание (восстанавливает силы, нейтрализует молочную кислоту, снимает болевые ощущения,
- насыщает клетки кислородом, укрепляет нервную систему);
- замедление старческих изменений в организме;
- лечение заболеваний суставов, восстановление чувствительности в конечностях;
- борьба с вирусными инфекциями;
- производство лекарственных препаратов (хинолитин).
Многолетние исследования ученых института биофизики при Министерстве здравоохранения РФ доказали, что янтарная кислота существенно замедляет рост раковых клеток, устраняет токсикоз, в три раза повышает шанс на полное исцеление.
Прочие области
Другие области применения:
- сельское хозяйство для повышения урожайности (стимулирует развитие и рост растений);
- животноводство (общеукрепляющая добавка, понижающая заболеваемость и смертность)
- химическая промышленность (изготовление синтетических смол и пластмасс);
- аналитическая химия (реактив высокой чистоты).
Пищевая добавка Е 363 разрешена к применению во всех странах.
Польза и вред
Янтарная кислота участвует в метаболических процессах, клеточном дыхании, обеспечивает жизненный цикл, синтезирует энергию. Она повышает сопротивляемость организма, улучшает работу сердца, печени. Вещество необходимо для стабильной работы нервной системы.
Антиоксидант E 363 — сильный ингибитор токсинов.
Янтарная кислота синтезируется в человеческом организме (примерно 200–400 г ежедневно). Поступая с продуктами питания или в виде биологической добавки, вещество в течение 30–40 минут расщепляется и полностью усваивается.
Передозировки достигнуть практически невозможно, допустимая суточная норма не установлена.
Противопоказаниями к употреблению янтарной кислоты как пищевой добавки служат: заболевания ЖКТ в стадии обострения. С осторожностью надо принимать антиоксидант людям, страдающим гипертонией и мочекаменной болезнью.
Следует учесть, что янтарная кислота оказывает тонизирующее действие, стимулирует умственную работу. Антиоксидант может спровоцировать бессонницу.
В состав продуктов добавку Е 363 включают в безопасном для здоровья количестве.
При употреблении бутилгидрокситолуола в объеме больше 0,125 мг/кг можно нанести вред своему здоровью.
Если вы увидели в составе продукта индекс Е211, то обязательно прочитайте, насколько безопасна данная пищевая добавка. Подробно об этом написано в нашей статье.
Бетанин является натуральным красителем. Как его производят, читайте здесь.
Основные производители
Янтарная кислота на отечественных предприятиях не производится. Московская компания ООО «Компонент-реактив», предлагающая российскую пищевую добавку, работает на импортном сырье.
Основным поставщиком является Китай.
Мировым лидером по производству пищевой добавки Е 363 считается немецкий концерн BASF. Компания ведет переговоры с предприятием Purac (Нидерланды) об организации совместного холдинга по выпуску янтарной кислоты для нужд различных отраслей.
Янтарная кислота жизненно необходима организму.
Получить ее можно из продуктов, богатых ценным веществом: ржаной хлеб, свекольный сок, яблоки, зеленый крыжовник, глубоководные моллюски, масло и семена подсолнечника, дрожжи, листья крапивы.
Пищевой антиоксидант E 363 продают как биологически активную добавку, признанную не только безопасной, но и полезной.