Vkusologia
Назад

Брать или не брать продукты, содержащие консервант Е222?

Опубликовано: 01.06.2016
Время на чтение: 6 мин
0
2761

Приходя в магазин за покупками, все чаще можно увидеть людей, пристально всматривающихся в надписи на ярких упаковках. Срок годности и набор пищевых добавок — вот что привлекает внимание покупателей.

Что мы знаем о многочисленных Е? Как уберечь себя от канцерогенных добавок? Если вы никогда не интересовались проблемой вреда и пользы пищевых добавок, пусть данная статья станет для вас первым шагом в мир знаний о химических веществах в пище, которую вы едите.

Названия пищевой добавки

Sodium Hydrogen Sulphite,Основное название: гидросульфит натрия.

Альтернативные названия:

  • бисульфит натрия,
  • натрия гидросульфит,
  • Sodium Hydrogen Sulphite,
  • E 222,
  • E-222.

Как правило, производители избегают маркировки Е222 на упаковке продуктов, а предпочитают использовать латинское название. Причина — негативное отношение потребителя к Е-добавкам.

Тип вещества

Гидросульфит натрия подобно другим пищевым добавкам, стоящим в ряду Е 200–E 299, относится к консервантам.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый (может иметь сероватый оттенок)
Состав NaHSO3
Внешний вид кристаллическое вещество
Запах отсутствует
Растворимость легко растворяется в воде
Плотность 1,48 г/см3
Термостабильность yегорюч

Упаковка

Существует 2 вида типовых упаковок гидросульфита натрия:упаковка Е222

  1. стальные бочки для химических продуктов, помещенные по типу матрешки в бочки из фанеры;
  2. мешки из полиэтилена, вложенные в стальные бочки, толщина стенки которых составляет 0,5 мм или более.

В обоих случаях герметичность — основное требование, предъявляемое к упаковкам.

Данные меры предосторожности сопряжены с опасностью возгорания, обусловленной реакцией гидросульфита натрия с водой и кислородом.

Типичная фасовка вещества — 50 кг.

Основные производители

Теоретически изготовить синтетический консервант E 222 можно в любой лаборатории, поэтому дефицит предложения данного вещества в настоящее время отсутствует.

Вот лишь некоторые химические производства, способные предложить покупателю гидросульфит натрия:

  • ООО «Нефтегазхимкомплект» (Россия);
  • Global ChemPharm (Германия);
  • ООО «Химфарминвест» (Украина).

Применение

Натрия гидросульфит используется в пищевой отрасли как консервант благодаря его способности тормозить процессы роста микроорганизмов: грибков, бактерий и других.

Чаще всего Е222 применяют при консервировании фруктов.

Е222 в консервированных фруктахСпособность пищевой добавки ингибировать (задерживать) окисление нашла применение в виноделии для сохранения вкуса вин (ведь без участия антиоксиданта присутствующая в вине уксусная кислота способна вызвать сильное окисление продукта, следствием чего становится испорченный вкус).

Использование E 222 в пищевой отрасли разрешено не во всех странах.

В конце прошлого столетия в Соединенных Штатах Америки погибло несколько человек, съевших фрукты. Тогда же было выяснено, что причиной летальных исходов послужила неправильная обработка фруктов консервантом E 222. С тех пор применение вещества для пищевых нужд в США строго запрещено.

В нашей стране, равно как и в Украине, гидросульфит натрия широко используется в пищевой промышленности в соответствии с утвержденными нормами.

бензоат натрияДиоксид титана (Е171) — это пищевой краситель, который полностью выводится из организма, а поэтому никакого вреда не наносит.

Консервант Е211 встречает чаще любого другого, так его производство быстрое и незатратное. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Из нашего профессионального материала вы узнаете, как правильно выбрать промышленную электрическую мясорубку.

Польза и вред

гидросульфит натрия в консервированных фруктахНикакой пользы для здоровья людей пищевая добавка E 222 не представляет, отмечается лишь ее высокая значимость в сфере виноделия, так к настоящему ничего лучшего для сохранения вкуса вин еще не придумали. В нашей стране официальных данных о жертвах консерванта Е 222 нет, отмечается лишь возможность появления аллергических реакций на вещество и небольшая вероятность появления сбоев в работе пищеварительной системы. Если вам нужен консервант, который точно не навредит здоровью, то стоит выбирать продукты, содержащие Е200 (сорбиновая кислота).

Брать или не брать продукты, содержащие консервант Е 222, решать покупателю. С одной стороны, никаких тревожных прогнозов в отношении здоровья людей, принимающих с пищей данное вещество, ученые не дают, с другой стороны, жертвы Е 222 из США тоже ничего плохого об этой добавке не слышали…

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи