Vkusologia
Назад

Серная кислота Е 513: как защитить дрожжи от атаки болезнетворных бактерий

Опубликовано: 01.02.2017
Время на чтение: 8 мин
0
2589

Серная кислота известна как одна из самых сильных минеральных кислот. Она способна окислять большинство металлов и почти мгновенно обугливать органические соединения (сахар, целлюлозу и другие). Ее используют в производстве взрывчатых веществ, минеральных удобрений, химических волокон. Летальной считается доза 5 мг, принятая внутрь.

Под европейским кодом E 513 (или Е–513) серная кислота входит в состав некоторых продуктов питания.

Название продукта

Серная кислота — наименование вещества, закрепленное национальным стандартом 53045–2008.

Международное название — Sulphuric acid.

Тип вещества

польза и вред пищевых добавокТехнологическая функция добавки Е 513 — стабилизатор пищевых продуктов.

Исходным сырьем для получения вещества обычно служит железный (серный) колчедан, реже элементарная сера.

В процессе обжига образуется бинарное соединение водорода и серы. Его последующее окисление различными химическими способами дает серный ангидрид.

Образование двухосновной серной кислоты происходит в результате растворения ангидрида в воде.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветная или чуть коричневатая
Состав серная кислота, химическая формула H2SO4
Внешний вид маслянистая тяжелая жидкость
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде
Содержание основного вещества 92,5–94%
Вкус кислый, вяжущий
Плотность 1,84 г/см3
Другие при соединении с водой происходит сильный нагрев; гигроскопична; обладает водоотнимающими качествами: при попадании на бумагу, дерево и подобные материала происходит их обугливание

Упаковка

К расфасовке добавки E 513 предъявляют повышенные требования безопасности. Серную кислоту разрешено разливать в специальную тару:

  • стальные бочки или контейнеры;
  • полимерные емкости в металлическом каркасе.

Горловины должны быть снабжены фторпластовыми прокладками. Допускается использовать другие материалы, стойкие к действию серной кислоты.

Каждая упаковочная единица должна быть маркирована как опасный груз (8 класс опасности).

Применение

Добавка Е 513 разрешена к использованию в пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности.

Серную кислоту в виде 10% раствора применяют:стабилизаторы в тесте

  • для подкисления мелассного и дрожжевого сусла в процессе изготовления алкогольных напитков (на этапе получения спирта);
  • в качестве катализатора в производстве инвертного сиропа (серной кислотой осуществляют гидролиз);
  • для очистки прессованных хлебопекарных дрожжей от патогенных микроорганизмов, появившихся в процессе длительного хранения продукта.

Основная сфера использования добавки E 513 — производство минеральных удобрений. Недаром заводы по производству удобрений и серной кислоты строят рядом друг с другом или объединяют в одно предприятие.

Стабилизатор Е 513 известен автомобилистам. Серную кислоту добавляют в раствор электролита для аккумулятора.

Продукт разрешен во всех странах.

Польза и вред

Серная кислота — одно из самых агрессивных соединений. Важно уметь правильно с ней обращаться.

побочные эффекты пищевых добавокПри необходимости смешивания с водой следует помнить: кислоту добавляют к воде. В противном случае более легкая вода окажется на поверхности. Там же сосредоточится и выделяющееся тепло. В результате произойдет кипение и разбрызгивание воды.

При попадании на кожу серная кислота вызывает серьезный ожог и некроз тканей. Особенно опасно вдыхание паров. Воздействие серной кислоты на слизистые оболочки может вызвать:

  • отек гортани и бронхов, как следствие — затруднение дыхания;
  • воспаление легких;
  • химические ожоги глаз, полости рта, носа.

При случайном заглатывании практически сразу появляются сильные боли в желудке, рвота с примесью крови, кашель. Кожа синеет, пульс замедляется.

ацетат аммонияГидросульфит кальция н(Е227) является полностью искусственным веществом и в природе не встречается.

Превышение употребления допустимой нормы ацетата аммония возможен летальный исход. Подробнее об этом веществе читайте здесь.

Лактат натрия признан безопасным антиоксидантом. Исчерпывающую информацию о данной пищевой добавке вы найдете в нашей статье.

Основные производители

Пищевую добавку E 513 производят многие российские предприятия:производство пищевых добавок

  • АО «Воскресенские минеральные удобрения» (Московская область);
  • ОАО «Аммофос» (Вологодская область);
  • Среднеуральский медеплавильный завод» (Свердловская область);
  • Кольская металлургическая компания (Мурманская область).

Ведущие мировые производители:

  • Sinopec (Китай);
  • Туркменабатский химический завод им. С. А. Ниязова (Туркменистан);
  • Groupe ChimiqueTunisien (Тунис);
  • Ma'aden Phоsphate Company (Саудовская Аравия).

Интересный факт. Некоторые виды морских водорослей накапливают серную кислоту в полости клеток, а затем используют едкую жидкость для защиты от врагов.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи