Добавка Е 574: глоток молодости в стакане фруктового сока
Глюконовая кислота — органическое вещество, повсеместно встречающееся в растениях, фруктах, сухом вине, продуктах пчеловодства. Производят ее некоторые живые микроорганизмы, например, медузомицет («чайный гриб»).
Продукт известен как уникальное омолаживающее средство. В пищевой промышленности глюконовая кислота обозначена европейским кодом E 574 (или Е–574).
Название продукта
Глюконовая кислота (D-) — наименование добавки согласно ГОСТ Р 53045-2008. Международный синоним — Gluconic Acid (D-).
Другие названия:
- пентаоксигексановая кислота (вариант — пентагидроксикислота), химическое;
- кислота альдоновая;
- декстроновая (или малтоновая) кислота, медицинское;
- Gluconsaure, немецкое;
- acide gluconique, французское.
Тип вещества
Добавка Е 574 представляет собой одноосновную гидроксикарбоновую кислоту. По ведущей технологической функции она включена в группу стабилизаторов.
В промышленных масштабах вещество получают ферментативным окислением глюкозы кислородом (глюконовокислое брожение). Реакция протекает с участием глюкооксидазы — продуктом синтеза высших плесневых грибов рода Aspergillus niger. Менее распространенный способ — электролиз 20% раствора D-глюкозы в присутствии катализаторов (бромида натрия или калия).
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, желтоватый |
Состав | глюконовая кислота, эмипирическая формула C6H12O7 |
Внешний вид | кристаллы, кристаллический порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде с образованием вязкого раствора, щелочных растворах, хуже в спиртах; в других органических жидкостях не растворяется |
Содержание основного вещества | не менее 50% |
Вкус | кисловатый |
Плотность | 1,235 г/см3 (50% раствор) |
Другие | высокая гигроскопичность |
Упаковка
Добавку E 574 расфасовывают в следующую тару:
- мешки полипропиленовые;
- четырех- и пятислойные мешки из крафт-бумаги;
- барабаны картонно-навивные.
Обязательно наличие дополнительной защитной пленки из полиэтилена.
Применение
Производители пищевых продуктов используют глюконовую кислоту (D-) для стабилизации уровня pH.
Наиболее часто добавку Е 574 можно встретить в фруктовых соках, морсах, порошкообразном желе для самостоятельного приготовления десерта. Дополнительно вещество выступает синергистом антиоксидантов и предупреждает осаждение солей кальция.
Иногда D-глюконовую кислоту вводят в состав пекарского порошка в качестве разрыхлителя.
Основной потребитель стабилизатора — косметическая отрасль.
Добавку E 574 используют в качестве буферного агента и регулятора кислотности, а также консерванта из-за выраженного антибактериального действия. Максимально допустимая концентрация — 15% (обычно 3–8%). Вещество можно встретить в составе шампуней, ополаскивателей, лосьонов, очищающих пенок и других средств личной гигиены.
Продукт относится к группе альфа-гидроксильных или АНА-кислот и является одним из основных компонентов мягкого пилинга. Очищение кожи с применением D-глюконовой кислоты обладает рядом преимуществ:
- облегчает проникновение активного действующего вещества в глубокие слои дермы;
- повышает упругость и эластичность;
- убирает мелкие морщины, корректирует овал лица;
- улучшает цвет, обладает легким отбеливающим эффектом в отношении пигментных пятен;
- активирует синтез коллагена, омолаживает и разглаживает кожу.
Средство антиаллергенно, побочные реакции возникают крайне редко.
Фармацевтическая отрасль использует добавку Е 574 в качестве носителя-наполнителя для таблеток.
D-глюконовая кислота в виде кальциевых (реже калиевых, цинковых и других) солей широко применяется в медицинской практике:
- для устранения симптомов недостатка в организме соответствующих ионов металлов;
- в составе препаратов для повышения свертываемости крови;
- для лечения аллергических реакций различного происхождения;
- в качестве антацида при терапии ожогов фтороводородной (плавиковой) кислотой. Вещество облегчает боль, защищает кожу от глубоко проникновения химического вещества, ускоряет заживление ран, предупреждает развитие гнойно-некротических процессов.
Вещество связывает ионы тяжелых металлов, может быть использовано для дезинтоксикации организма.
Добавка E 574 популярна у производителей бытовой химии. Она входит в состав моющих жидкостей, средств для мытья окон и изделий из стекла. Вещество образует хелатные соединения с ионами металлов, усиливая действия ПАВ.
Продукт разрешен в России, Беларуси, странах Евросоюза, Японии, Китае. Допустимая суточная норма не определена.
Считается, что более 50 мг употреблять не следует, но официальных подтверждений этому нет.
Польза и вред
Добавка Е 574 нетоксична. Полностью усваивается в течение 48 часов.
В целом глюконовая кислота (D-) проявляет полезные для организма свойства:
- усиливает действие антиоксидантов;
- активирует метаболические процессы;
- повышает иммунитет.
Негативные последствия в виде сильного послабляющего действия может вызвать одномоментный прием более 20 г стабилизатора. Принять такую дозу маловероятно: в состав продуктов питания добавка вносится в значительно меньших количествах.
Чаще всего консервант дефинил используют для защиты цитрусовых фруктов от плесени.
Безопасно ли употребление антиоксиданта Е304 для человеческого организма? Узнайте об этом здесь.
Компания Coca-Cola прошла очень интересный путь развития. Читайте нашу интересную статью на эту тему.
Основные производители
В России добавку E 574 не производят.
Основные зарубежные поставщики:
- JUNGBUNZLAUER SUISSE AG (Швейцария);
- BRENNTAG GmbH (Германия);
- Henan Xingfa Bio-Technology Co., Ltd. (Китай).
Интересный факт! Уникальные антибактериальные свойства глюконовой кислоты были выявлены экспериментальным путем в середине прошлого века в процессе изучения чайного гриба. На помощь науке призвали братьев меньших. Профессор-микробиолог Е. Наумова заразила лабораторных животных дифтерией, сальмонеллезом, пневмококковой инфекцией. В течение нескольких дней после этого она вводила подопечным концентрированный настой медузомицета. В 80% случаев она добилась полного исцеления животных.