Vkusologia
Назад

Добавка Е 574: глоток молодости в стакане фруктового сока

Опубликовано: 23.03.2017
Время на чтение: 10 мин
0
2456

Глюконовая кислота — органическое вещество, повсеместно встречающееся в растениях, фруктах, сухом вине, продуктах пчеловодства. Производят ее некоторые живые микроорганизмы, например, медузомицет («чайный гриб»).

Продукт известен как уникальное омолаживающее средство. В пищевой промышленности глюконовая кислота обозначена европейским кодом E 574 (или Е–574).

Название продукта

Глюконовая кислота (D-) — наименование добавки согласно ГОСТ Р 53045-2008. Международный синоним — Gluconic Acid (D-).

Другие названия:

  • пентаоксигексановая кислота (вариант — пентагидроксикислота), химическое;
  • кислота альдоновая;
  • декстроновая (или малтоновая) кислота, медицинское;
  • Gluconsaure, немецкое;
  • acide gluconique, французское.

Тип вещества

польза и вред пищевых добавокДобавка Е 574 представляет собой одноосновную гидроксикарбоновую кислоту. По ведущей технологической функции она включена в группу стабилизаторов.

В промышленных масштабах вещество получают ферментативным окислением глюкозы кислородом (глюконовокислое брожение). Реакция протекает с участием глюкооксидазы — продуктом синтеза высших плесневых грибов рода Aspergillus niger. Менее распространенный способ — электролиз 20% раствора D-глюкозы в присутствии катализаторов (бромида натрия или калия).

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, желтоватый
Состав глюконовая кислота, эмипирическая формула C6H12O7
Внешний вид кристаллы, кристаллический порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде с образованием вязкого раствора, щелочных растворах, хуже в спиртах; в других органических жидкостях не растворяется
Содержание основного вещества не менее 50%
Вкус кисловатый
Плотность 1,235 г/см3  (50% раствор)       
Другие высокая гигроскопичность

Упаковка

Добавку E 574 расфасовывают в следующую тару:

  • мешки полипропиленовые;
  • четырех- и пятислойные мешки из крафт-бумаги;
  • барабаны картонно-навивные.

Обязательно наличие дополнительной защитной пленки из полиэтилена.

Применение

Производители пищевых продуктов используют глюконовую кислоту (D-) для стабилизации уровня pH.

Наиболее часто добавку Е 574 можно встретить в фруктовых соках, морсах, порошкообразном желе для самостоятельного приготовления десерта. Дополнительно вещество выступает синергистом антиоксидантов и предупреждает осаждение солей кальция.

Иногда D-глюконовую кислоту вводят в состав пекарского порошка в качестве разрыхлителя.

Основной потребитель стабилизатора — косметическая отрасль.

вредные пищевые добавки в шампунеДобавку E 574 используют в качестве буферного агента и регулятора кислотности, а также консерванта из-за выраженного антибактериального действия. Максимально допустимая концентрация — 15% (обычно 3–8%). Вещество можно встретить в составе шампуней, ополаскивателей, лосьонов, очищающих пенок и других средств личной гигиены.

Продукт относится к группе альфа-гидроксильных или АНА-кислот и является одним из основных компонентов мягкого пилинга. Очищение кожи с применением D-глюконовой кислоты обладает рядом преимуществ:

  • облегчает проникновение активного действующего вещества в глубокие слои дермы;
  • повышает упругость и эластичность;
  • убирает мелкие морщины, корректирует овал лица;
  • улучшает цвет, обладает легким отбеливающим эффектом в отношении пигментных пятен;
  • активирует синтез коллагена, омолаживает и разглаживает кожу.

Средство антиаллергенно, побочные реакции возникают крайне редко.

Фармацевтическая отрасль использует добавку Е 574 в качестве носителя-наполнителя для таблеток.

D-глюконовая кислота в виде кальциевых (реже калиевых, цинковых и других) солей широко применяется в медицинской практике:стабилизаторы в медикаментах

  • для устранения симптомов недостатка в организме соответствующих ионов металлов;
  • в составе препаратов для повышения свертываемости крови;
  • для лечения аллергических реакций различного происхождения;
  • в качестве антацида при терапии ожогов фтороводородной (плавиковой) кислотой. Вещество облегчает боль, защищает кожу от глубоко проникновения химического вещества, ускоряет заживление ран, предупреждает развитие гнойно-некротических процессов.

Вещество связывает ионы тяжелых металлов, может быть использовано для дезинтоксикации организма.

Добавка E 574 популярна у производителей бытовой химии. Она входит в состав моющих жидкостей, средств для мытья окон и изделий из стекла. Вещество образует хелатные соединения с ионами металлов, усиливая действия ПАВ.

Продукт разрешен в России, Беларуси, странах Евросоюза, Японии, Китае. Допустимая суточная норма не определена.

Считается, что более 50 мг употреблять не следует, но официальных подтверждений этому нет.

Польза и вред

пищевые добавки для похуденияДобавка Е 574 нетоксична. Полностью усваивается в течение 48 часов.

В целом глюконовая кислота (D-) проявляет полезные для организма свойства:

  • усиливает действие антиоксидантов;
  • активирует метаболические процессы;
  • повышает иммунитет.

Негативные последствия в виде сильного послабляющего действия может вызвать одномоментный прием более 20 г стабилизатора. Принять такую дозу маловероятно: в состав продуктов питания добавка вносится в значительно меньших количествах.

е 304Чаще всего консервант дефинил используют для защиты цитрусовых фруктов от плесени.

Безопасно ли употребление антиоксиданта Е304 для человеческого организма? Узнайте об этом здесь.

Компания Coca-Cola прошла очень интересный путь развития. Читайте нашу интересную статью на эту тему. 

Основные производители

производство пищевых добавокВ России добавку E 574 не производят.

Основные зарубежные поставщики:

  • JUNGBUNZLAUER SUISSE AG (Швейцария);
  • BRENNTAG GmbH (Германия);
  • Henan Xingfa Bio-Technology Co., Ltd. (Китай).

Интересный факт! Уникальные антибактериальные свойства глюконовой кислоты были выявлены экспериментальным путем в середине прошлого века в процессе изучения чайного гриба. На помощь науке призвали братьев меньших. Профессор-микробиолог Е. Наумова заразила лабораторных животных дифтерией, сальмонеллезом, пневмококковой инфекцией. В течение нескольких дней после этого она вводила подопечным концентрированный настой медузомицета. В 80% случаев она добилась полного исцеления животных.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи